atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote2018-07-19 12:10 pm
Entry tags:

Личное

Понимаю, в чем заключаются мои проблемы с рунетом.
В норме, если если с человеком не согласен, с ним можно это обсудить. To discuss. И при этом его можно в чем-то убедить. Или убедиться в чем-то самому. Или если человек чего-то не знает, ему это можно рассказать. Или объяснить. Или самому узнать что-то, что заставит изменить свое мнение. Словом, изложить свои разумные аргументы и выслушать столь же разумные ответные.

А в рунете - увы. Если с человеком не согласен - с ним можно только спорить. И это - вовсе не to discuss. Ибо спор в представлении большинства пользователей рунета - это вовсе не discussion. И не dispute. Спор - это высказывание своего мнения и его постоянное повторение без проявления интереса к мыслям и словам собеседника, а в лучшем случае - с их отрицанием без обсуждения. Заодно - и с обязательным оскорблением собеседника. А если уж выпросить у него подтверждение своего мнения - без смущения и стыда в качестве аргумента приводится любой бессмысленный набор слов (например, гистограммы различных процессов изменяются с периодом, равным звездным суткам, из-за квантовой спутанности).

А в результате, когда я слышу мнение, с которым категорически не согласен, где-то еще, я готов его обсудить. To discuss, как сказано выше.
Как только я обнаруживаю такое в рунете, мне обсуждать уже не хочется. Ибо в результате такой манеры поведения у меня по умолчанию сформировалось мнение о том, что любой русскоязычный автор бредообразного высказывания не способен нормально общаться, а высказывается только ради фейка или пропаганды. Даже если это не совсем так.
И поэтому в рунете мне уже хочется не дискутировать или обсуждать, а запомнить автора (наподобие авторов мыслей о том, что "Россия никогда и ни с кем не вела войн - она только защищалась от агрессоров, пытавшихся в течение веков уничтожить русский народ", "Гистограммы процессов изменяются с периодом, равным звездным суткам, из-за квантовой спутанности", "Советник Трампа по науке Гелернтер в интервью заявил, что американцы никогда не летали на Луну" или "Недавние "землетрясения" в Израиле - это подземные испытания Израилем ядерного оружия в нарушение международного права") - и навсегда исключить общение с ним где бы и о чем бы то ни было. Ибо, откровенно говоря, если для других сегментов общения такого собеседника подсознательно воспринимаешь как человека ошибающегося, то в рунете - как злонамеренного дурака.

[personal profile] mister1st 2018-07-19 11:07 am (UTC)(link)
Логика для журналистов
http://evartist.narod.ru/text8/47.htm

ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ СПОРА
...
Имеются, таким образом, споры об описаниях и споры об оценках. Конечной целью первых является истина, т.е. достижение описания, отвечающего реальности. Цель споров об оценках – утверждение каких-то оценок и, соответственно, принятие конкретного, определяемого ими направления будущей деятельности. Слово «победа» прямо относится только к спорам об оценках и выражаемых ими ценностях. Победа – это утверждение одной из противостоящих друг другу систем ценностей. В спорах об истине о победе одной из спорящих сторон можно говорить лишь в переносном смысле: когда в результате спора открывается истина, она делается достоянием обеих спорящих сторон и «победа» одной из них имеет чисто психологический характер.
По своей цели споры делятся на преследующие истину и преследующие победу над противоположной стороной. По своим средствам они подразделяются на использующие только корректные приемы и использующие также разнообразные некорректные приемы.
Объединяя эти два деления споров, получаем четыре их разновидности, которые можно назвать дискуссией, полемикой, эклектикой и софистикой.
Дискуссия – спор, направленный на достижение истины и использующий только корректные приемы ведения спора.
Полемика – спор, направленный на победу над противоположной стороной и использующий только корректные приемы.
Эклектика – спор, имеющий своей целью достижение истины, но использующий для этого и некорректные приемы.
Софистика – спор, имеющий своей целью достижение победы над противоположной стороной с использованием как корректных, так и некорректных приемов.
конец цитаты.

Просто у вас с оппонентом разные типы взаимодействия. А для to discuss они должны быть одинаковыми - дискуссия.
Л - Логика :)))
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2018-07-19 03:32 pm (UTC)(link)
Разница же в том, что в интернете выходишь на широкий простор, и надо быть готовым встретить самых разных людей. Естественная реакция - блокировать чужой бред и всякую дрянь. Кто-то способен это переваривать, и находить формы общения с ширнармассами. Но это ж не обязательно вовсе.
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2018-07-20 03:12 am (UTC)(link)
+5)
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2018-07-20 05:15 am (UTC)(link)
Это, конечно, справедливо. Но и на американских интернетах я нарывался на обвинения в расизме, когда просто предлагал "ветеранам" научиться чему-нибудь полезному, а не выть на луну.
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2018-07-20 10:50 am (UTC)(link)
Статистика дестабилизируется, во-первых, неравной болезненностью тем, а во-вторых, особой привлекательностью именно болезненных.
https://marginalrevolution.com/marginalrevolution/2017/12/sam-altman-fear-political-correctness.html
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2018-07-20 12:45 pm (UTC)(link)
Культура спора, скажем так, молодая.
Еще позавчера были "одни слова для кухонь, другие для улиц", сегодня опять стали; а тут непонятно, вроде кухня, а вроде улица.

Но я и мирный обмен мнениями вижу часто, и трубку по кругу. Не там бываю?
dark_hunter: (Default)

[personal profile] dark_hunter 2018-07-19 05:02 pm (UTC)(link)
Так и есть. К сожалению.

Но есть и еще один момент, мне кажется. Мнение не висит в вакууме, оно связано со всей остальной личностью. За каждым мнением стоит жизнь, которой это мнение конгруэнтно. Если человек искренне считает, что "россия никогда ни на кого не нападала, только защищалась" - у него должна быть голова, в которую это мнение пролезет и ни за что не зацепится. То есть, шансы на то, что и остальные суждения у него будут такого же уровня - очень велики. И осмысленность разговора с ним - действительно под вопросом. Даже если это будет действительно дискуссия, а не метание продуктов жизнедеятельности.
kostya_moskowit: (Default)

[personal profile] kostya_moskowit 2018-07-19 07:39 pm (UTC)(link)
Рунет не место для дискуссий :)

Я к тому, что джентельменам есть смысл общаться и дускутировать только в узком кругу - клубе джентельменов. Падение общего уровня образования и интеллигентности вынуждает умных людей замыкаться в своем узком кругу.
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2018-07-20 03:15 am (UTC)(link)
наверное, не всем интересна дискуссия.
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2018-07-20 05:45 am (UTC)(link)
ой не. даже пробовать не буду, я это знаю- это для меня уже давно пройденный этап.
просто, тем, кто машет лозунгами из тех, которые вы привели как пример- им не нужна дискуссия. не интересна, и не нужна, как таковая.
они если спорят, то для самоутверждения, или пропаганды (а тут не нужны цели и методы дискуссии).
и дискуссия с ними, будет иметь 0 результат ( если подразумевать, что цель дискуссии -понять истину и освоить фактическую сторону предмета спора).
поскольку те штампы, которые вбиты в их головы (сердца?) основаны не на фактах и логике ( в обычном ее понимании) а на эмоциональном шоке, насилии мозга пропагандой, или являются каркасом менталитета (устои и традиции, впитанные с материнским молоком) - и апеллировать к уму, логике, критическому анализу, непредвзятости, факткам, здравому смыслу- не помогает.
а, еще может быть отрицательный результат- тот, кто с ними дискутирует, огорчится, опустит руки, понервничает (потому что зачастую методы используются некорректные, с переходами на личности, оскорблениями, чтоб унизить уязвить оппонента, итд)
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2018-07-20 05:55 am (UTC)(link)
так вы ж в курсе, что рф свои гражданам посредством сми мозг просто насилует, навязывая картину мира и историю, выгодную вождям.
потому и уйма.
удивительно, что есть выжившие.
в том же рунете.
Edited 2018-07-20 06:00 (UTC)
catodon: (leviathan & behemoth)

[personal profile] catodon 2018-07-25 12:12 pm (UTC)(link)
Хорошо сказано. Лично мне интересно общаться как раз с людьми, не разделяющими мое мнение по всем аспектам (иначе не о чем дискутировать и ничего нового не узнать). Но именно дискуссия получается крайне редко, намного чаще сразу начинаются обиды, переход на личности и т. д. К тому же, я очень редко вижу людей, способных привести разумные аргументы (а не субъективное видение, выдаваемое за аргумент). Однако же, я вижу аналогичную ситуацию не только в Рунете, но и в других секторах Интернета. Хотя о масштабе явления мне судить трудно.
catodon: (leviathan & behemoth)

[personal profile] catodon 2018-07-26 08:53 am (UTC)(link)
Я давно отучился делать обобщающие выводы на основе исключительно личного опыта :-) Но возможности спокойно обсудить различные мнения без брызганья слюной мне действительно не хватает. От барахтанья в собственном закрытом "информационном пузыре" новые идеи не возникнут.