Ну, чудес же не бывает. В массивной звезде - да, прямо увидеть ю, что внутри, из-за слоевого характера трудно. Но у менее массивной - тут ход рассуждений прост. Металлы в звезде появляются из двух источников: изначально из материала, из которого она родилась, и потом, в ходе термоядерных реакций в глубинных слоях. То, что у нее нарабатывается в глубинных слоях, для нашего случая не так интересно: оно и так ищвестно и понятно. Железо, скажем, при такой массе звезды там никогда не появится - ни давления не хватит, ни температуры. А если бы хватило - то тепловыделение было бы таким, что она никак не могла бы быть маленьким оранжевым карликом. Так что все ее железо - от рождения. Вот его мы и видим в спектре. С углеродом - то же самое. Даже если он при такой массе звезды и наработается - то в ничтожных количествах. И все что видим - унаследовано.
Вспомните https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/78467.html - даже после сброса оболочки, когда у звезды, ставшей полностью или почти конвективной "перемешивается содержимое", такие звезды выбрасывают мало металлов.
Поэтому в этой размерной группе металличность унаследована, и активность звезды на нее не влияет. Как и в меньшей - сколько ни перемешивает конвекция слои красного карлика - там все равно ничего, кроме гелия не наработано и наружу не поступает. Это у больших звезд металличность может с возрастом ощутимо расти.
no subject
В массивной звезде - да, прямо увидеть ю, что внутри, из-за слоевого характера трудно.
Но у менее массивной - тут ход рассуждений прост.
Металлы в звезде появляются из двух источников: изначально из материала, из которого она родилась, и потом, в ходе термоядерных реакций в глубинных слоях.
То, что у нее нарабатывается в глубинных слоях, для нашего случая не так интересно: оно и так ищвестно и понятно. Железо, скажем, при такой массе звезды там никогда не появится - ни давления не хватит, ни температуры. А если бы хватило - то тепловыделение было бы таким, что она никак не могла бы быть маленьким оранжевым карликом. Так что все ее железо - от рождения. Вот его мы и видим в спектре.
С углеродом - то же самое. Даже если он при такой массе звезды и наработается - то в ничтожных количествах. И все что видим - унаследовано.
Вспомните https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/78467.html - даже после сброса оболочки, когда у звезды, ставшей полностью или почти конвективной "перемешивается содержимое", такие звезды выбрасывают мало металлов.
Поэтому в этой размерной группе металличность унаследована, и активность звезды на нее не влияет. Как и в меньшей - сколько ни перемешивает конвекция слои красного карлика - там все равно ничего, кроме гелия не наработано и наружу не поступает.
Это у больших звезд металличность может с возрастом ощутимо расти.