atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote2021-02-26 09:38 am

О происхождении толстого диска Млечного пути

О том, что наша Галактика имеет два диска - толстый и тонкий - я уже рассказывал https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/15269.html. И там же рассказал о том, что толстый диск заметно отличается от тонкого по динамике, по своему населению и по возрасту (он образовался раньше).

О соотношении содержания альфа-элементов и железа в галактиках (соотношении [α/Fe]), его значении и причинах я тоже рассказывал. Только что - https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/258400.html. И упомянул о том, что оно позволяет обнаруживать среди населения одной галактики выходцев из других галактик.

А в конце 2018 года оно позволило выяснить механизм формирования толстого диска нашей Галактики.

Удалось узнать это в ходе исследования ретроградных звезд (обращающихся в Галактике в направлении, противоположном направлению вращения самого Млечного пути).
При исследовании ретроградных звезд в дисковой системе Млечного пути обнаружились интересные результаты - соотношение альфа-элементов (кислорода, магния, кремния, серы, кальция, титана) и железа в этих звездах отличается от обычного соотношения их ровесниц, совершающих проградное движение.
Если учесть, что альфа-элементы преимущественно образуются в массивных звездах, и в ходе химической эволюции галактик их содержание в галактике постепенно падает (а содержание железа - естественно, растет), получается, что ретроградные звезды в значительной степени формировались в иной системе, в иной галактике, имевшей другой возраст звездного населения, химический состав, другую начальную функцию масс https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/42499.html и историю эволюции. Ну, словом, все, что сказано по ссылке выше.

А дальше анализ движения и количества ретроградных звезд позволил сформировать следующую модель: примерно десять миллиардов лет назад наша Галактика, которая, разумеется, была в те времена поменьше, захватила древнюю галактику размером несколько большим Малого Магелланова Облака. Захваченная галактика получила название "Гайя-Энцелад".

Поскольку Гайя-Энцелад была захвачена "в противодвижении" (с орбитальным моментом, противоположным моменту вращения нашей Галактики), произошедший мерджинг https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3161.html (вернее, гравитационное воздействие захваченного материала) привел к резкому изменению орбит звезд существовавшего диска Млечного пути и значительному разбросу их скоростей как по величине, так и по направлению (то, что называется "динамическим нагревом" диска, хотя, конечно, речь идет не о температуре: просто при нагреве газа его молекулы начинают вести себя аналогичным образом).

Соответственно, имевшийся диск "распух", причем, очень быстро, как сказано ранее, одномоментно - в течение примерно 0,5 - 1 миллиарда лет не более. Уже позже в плоскости вращения Млечного пути в последующие миллиарды лет сформировался тонкий диск - но вне этой плоскости, точнее, над и под ней, образованная при мерджинге структура сохранилась до сих пор, и именно она представляет собой толстый диск.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting