atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote2017-11-13 12:39 pm

Циклоны и антициклоны

Я рассказывал, что межзвездное пространство в галактиках - это не вакуум, а типичная газовая среда со своей плотностью, температурой, давлением и прочими атрибутами.
А теперь - кое-что об атрибутах.
Ниже приведены фотографии двух галактик, NGC 157 и NGC 3631:


Изучение движения газа в дисках этих галактик показывает, что между рукавами, преимущественно, вблизи коротационного круга (области, в которой скорость движения звезд по орбите вокруг ядра галактики равна скорости движения спиральных рукавов - ударных волн плотности, огибающих диск) существуют вызванные гидродинамической неустойчивостью движения газа области его повышенной и пониженной плотности. И размеры таких областей оказываются немалыми - до половины расстояния между рукавами.
А в связи с тем, что вся масса газа находится в общем вращательном движении вокруг ядра галактики, в локальных областях повышенного или пониженного вращения газ закручивается вокруг центров таких областей.
А вращающиеся области пониженного и повышенного давлений газа в газовой среде называются хорошо известными именами - циклоны и антициклоны.
Таким образом, в спиральных галактиках существуют циклоны и антициклоны, вызывающие интенсивные движения и перемешивание межзвездного газа.

Разумеется, они существуют вовсе не только в приведенных выше галактиках - известно достаточное количество спиральных галактик с циклональными образованиями в диске.

Так что если Вам попадется фраза типа: "Радиальное распределение элементов в диске может отличаться от линейного в результате влияния антициклонов, особенно, локализованных в районе коротационного круга"  - не удивляйтесь, это не метеорология, а галактическая астрономия. Речь в ней идет о том, что в современных, устоявшихся и давно сформированных больших галактиках содержание металлов плавно падает от центра галактики к периферии - но влияние антициклонов и циклонов в диске приводит к перемешиванию металлов, так что в области их действия содержание металлов остается практически постоянным независимо от удаленности от центра галактики - градиент  металличности в антициклональной области сменяется плато.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting