atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote2017-11-19 01:19 pm

И еще о прерванном звездообразовании

Казалось бы, кому возобновление давно, много миллиардов лет угасшего звездообразования уж никак не грозит - так это гигантским эллиптическим галактикам.
Как ему возобновиться, если они содержат колоссальные черные дыры, активно поглощающие газ и прерывающие звездообразование одновременно пятью различными способами (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/66171.html)?
Однако же, давайте задумаемся...

Крупнейшие известные черные дыры имеют массу около сорока миллиардов солнечных.
Расчеты показывают, что у черных дыр массой свыше 50 - 270 миллиардов солнечных масс (в зависимости от скорости собственного вращения, строго же говоря - от момента) уже невозможны устойчивые аккреционные диски - их внутренний край проходит так далеко от черной дыры, что в них успевает остыть материал и начнется его (диска) конденсация в звезды. Ну, а затем эти звезды просто разрушают аккреционный диск - в основном, "расхватывая" его материал на собственное формирование, а незахваченное вещество еще и частично выбрасывая из диска своей гравитацией.
Это, конечно, не означает, что черные дыры больших, чем указанные, масс теоретически невозможны - есть на свете еще и захват звезд, облаков газа и прочих заблудших жертв, и падение затормозившихся (в частности, за счет динамического трения, см здесь https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/1661.html) объектов - да и слияние черных дыр при мерджингах https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3161.html, в конце концов, никто не отменял. Но результат интересный - закономерному и непрерывному росту черной дыры за счет захвата материала аккреционного диска рано или поздно будет положен предел - дальше она будет пробавляться лишь эпизодическими (хоть и, возможно, крупными) пополнениями.
Особенно интересно то, что грандиозные джеты квазаров (вернее, в этом случае, уже блазаров (лацертид) https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/19231.html) порождаются именно таким механизмом, постоянным захватом черной дырой аккрецирующего материала из диска, пополняемого извне. А это означает, что рано или поздно (по мере роста черной дыры) активности ядра галактики будет положен предел. Со всеми вытекающими последствиями - вплоть до возобновления звездообразования в колоссальных эллиптических галактиках. Так что чем черт не шутит - мы еще сможем увидеть небо в алмазах голубоватые сверхгигантские эллиптические галактики с темпом звездообразования, сравнимым со спиральными - словно восемь-десять-двенадцать миллиардов лет назад...
Правда, что интересно, судя по всему, не каждая гигантская галактика до этого дорастет - и ни одна из известных нам галактик, вернее, их черных дыр, судя по всему, до этой стадии еще не развилась.

Кстати, недавно подсчитали... Как правило, масса металлов в пространстве (напомню: металлы - это не то, что Вы полумали, а любые элементы кроме водорода и гелия), окружающем гигантские эллиптические галактики классов от gE до cD (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2388.html) превосходит массу металлов, сосредоточенных в самой галактике. "Предсказуемо" (с) - но результат интересен.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting