atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote2017-11-19 01:45 pm

Интересное - Dragonfly 44

На фотографии - галактика Dragonfly 44. Расстояние до галактики - около 330 миллионов световых лет. Масса - примерно триллион солнечных (близка к массе Млечного пути, хотя и уступает ей). Диаметр - 60 тысяч световых лет (заметно меньше диаметра диска нашей Галактики). Светимость - менее 1% светимости Млечного пути.

Галактика очень интересна. Во-первых, ее основной видимый компонент - это старые шаровые скопления числом около сотни, населенные, как и положено, древними звездами второго типа населения (второго поколения, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5020.html). Отдельных звезд, не входящих в шаровые скопления, в ней практически нет.
Но самое главное - этих звезд в галактике около миллиарда. Всего лишь. На два с половиной порядка меньше, чем в нашей Галактике (при сравнимой массе галактик!).
Все правильно. Галактика Dragonfly 44 примерно на 99,99% состоит из темной материи, а видимого вещества (барионной материи) в ней - около 0,01%.

И вот теперь задумаемся.
То, что галактики - это скопления вовсе не звезд, а темной материи, а наличие большого количества звезд в них - это вторичный и вовсе не обязательный эффект, я не раз рассказывал.
Про один из механизмов возникновения скоплений темной материи, в которых позже могла концентрироваться значительно уступающая ей количеством материя видимая (барионная) я тоже рассказывал - https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/63661.html. Темная материя могла сжиматься, формируя уплотнения под действием собственной гравитации, еще в те времена, когда видимой материи мешало это сделать излучение - этот процесс мог начаться спустя всего лишь 75 тысяч лет после рождения Вселенной, а барионная материя в эти времена была еще слишком горячей для того, чтобы в ней появлялись заметные сгущения (этот процесс стал возможным только после ее достаточного остывания, в момент отделения вещества от излучения и появления реликтового фона, когда Вселенной было уже 380 тысяч лет). Так что в темных галактиках с минимальным количеством звезд (а то и без оных) нет ничего особенно загадочного - если не считать вопроса о том, почему, в силу каких процессов при формировании данной галактики ей не досталось барионного вещества, куда оно делось или кто его забрал.

А вот то, что та скудная толика барионного вещества, которая есть в Dragonfly 44, практически полностью представлена шаровыми скоплениями - это интересно. По крайней мере, потому что происхождение и история формирования шаровых скоплений является не слишком понятной, и тот факт, что в Dragonfly 44 ее видимая материя некогда сконцентрировалась (за весьма короткий срок) именно таким образом, косвенно подтверждает традиционный взгляд на механизм их образования - из звезд второго поколения, образовывавшихся в больших плотных скоплениях газа. Впрочем, в свою очередь, происхождение этих самых больших плотных скоплений не до конца понятно - есть много интересных вариантов.