atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote 2018-02-15 04:00 pm (UTC)

Исследования концентрации СО2 на парниковый эффект есть.
А вот данных о корреляции этой концентрации и температуры Земли нет. И эту грустную истину найти несложно.

Если Вы считаете, что они есть, и я от них отмахиваюсь - то попробуйте найти эти данные, подтвержденные научным сообществом. Именно данные, а не голословные заявления типа "по подсчетам авторитетнейших ученых (ссылок на подсчеты и самих ученых не следует) повышение концентрации на 50% приведет к апокалиптическим последствиям (следует список последствий, продиктованный фантазией автора)"
Уверяю - узнаете много интересного и неожиданного. Ибо наука вообще сегодня не может по данным о составе атмосферы и инсоляции рассчитывать температуру планеты с мало-мальской точностью.

Если угодно - попробуйте ответить на несколько вопросов.
Вы могли бы промоделировать изменение, скажем, океанских течений и распределения солености Мирового океана при повышении содержания СО2 с 0,04 до 0,05 процентов?
Или Вы знаете способы определения среднегодовой температуры и ее распределения без знания этого фактора?

Вы можете определить изменение инсоляции земной поверхности при указанном выше изменении концентрации СО2? Или Вы считаете, что инсоляция земной поверхности не влияет на ее температуру?

Вы умеете определять изменение альбедо земной поверхности и его распределение при изменении содержания СО2? Или альбедо тоже на температуру не влияет?

Или Вам известно, кто проделал титанические труды по расчету указанных величин? И может, дадите ссылки?

Это на тему лженаучности любой пропагандистской болтовни о стрраш-ш-ном потеплении из-за роста концентрации СО2 до очень малых (по сравнению с имевшимися в истории Земли) величин. Болтуны не только не считали - они еще и не понимают, сколь сложна эта задача.

>на счет "другой биохимии"? я даж не уверена-серьезно ли вы.
аргумент такой себе. у нас что, биохимия, отличная от пингвиней и тюленей? так чего мы не на южном полюсе выросли?
Похоже, это Вы - не очень серьезно.
Пингвин способен жить при температуре, на 10 градусов более высокой, чем та, при которой живет? Способен. И тюлень способен.
Так по Вашей логике, повышение температуры на 10 градусов не помешает их жизни?
Или Вы искренне полагаете, что при повышении температуры на 10 градусов вымирают те, кто на полюсе и к жаре не приспособились? А те, кто не на полюсе, не вымирают?
Так вот я Вас уверяю - при глобальном потеплении биота погибла бы не от тепловых ударов, а по причинам, обусловленных именно метаболизмом и биохимией - именно они отвечают за основные адаптационные механизмы организма к температурным условиям.

> "при одной и той же" (ну,весьма похожей) "биохимии" и генетическом коде, мы имеем громадное разнообразие живых и растительных организмов, не считая остальных царств. которые приспособлены к своим условиям окружающей среды
Гениально!
Ну, тогда что же Вы переживаете? Вырастет температура на 10 градусов - и останется "громадное разнообразие" тех, кто к ней приспособлен :) :) :) :)

>и может, например, человеческая биохимия позволит нам жить припеваючи в условиях 3000 ппм со2 в атмосфере?
По Вашей логикее - да. Ведь живут африканцы при 40 градусах по Цельсию!
Вот станет на Земле на 10 градусов теплее (при каком-то, кем-то подсчитанном, да мной злонамеренно проигнорированном содержании СО2) - стало быть, те, кто живет при 40 градусах перейдет туда, где было 30, тот, кто жил при 30 - туда где было 20. :) И все.

А если все же до того, как кидаться первыми попавшимися возражениями попробовать немного ознакомиться с реалиями (я даже не прошу Вас сразу же подтвердить Ваше заявление о каких-то данных по зависимости температуры от содержания углекислого газа, тем более, о том, что только 3000ppm способны скомпенсировать рост светимости Солнца за последние 250 миллионов лет, я прошу Вас только немного разобраться в предмете) - то Вы бы узнали, что способность биоты адаптироваться к повышению температуры и вытекающим из оного изменениям условиям существования обусловлена в первую очередь характером метаболизма и биохимии этой самой биоты. А сами механизмы вымирания к тому, что живым существам стало жарко, не имеют ни малейшего отношения - они обусловлены совсем иными, хоть и связанными с потеплением, факторами.





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting