atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote2018-08-16 08:31 am

И еще о GW170817

Помните, я рассказывал о слиянии двух нейтронных звезд (NS-NS) https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/145611.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/150086.html?
Оно произошло 17 августа 2017 и было зафиксировано гравитационно-волновыми детекторами в виде гравитационных волн GW170817, через 1,74 секунд после максимума (и в полном соответствии с теорией) - детекторами гамма-всплесков в виде гамма-всплеска GRB 170817A, а затем - и в оптике в виде трензиента AT 2017gfo, он же SSS17a.
Я рассказывал еще о двух интересных фактах:
- за всю историю наблюдений это был самый близкий гамма-всплеск (из тех, дальность которых была установлена) - всего 130 миллионов световых лет;
- наблюдения гамма-всплеска были обусловлены редкостной удачей - если бы слияние произошло дальше, скорее всего, фиксации его в виде гамма-всплеска не произошло бы - джеты были ориентированы с отклонением от линии визирования (причем, с немалым - градусов на тридцать) и наблюдался, собственно, не столько стандартный гамма-всплеск, сколько вторичные эффекты. Собственно, произошло уникальное "внеосевое" наблюдение гамма всплеска, джет которого был направлен в сторону от нас.

Ну, а сейчас подсчитали количественную меру этой удачи. Оказалось, что при чувствительности современных детекторов гравитационных волн вероятность зафиксировать гамма-всплеск от слияния нейтронных звезд одновременно с фиксацией вызванных этим слиянием гравитационных волн составляла несколько процентов (в зависимости от характера гамма-излучения - от 1% до 10%). А тут поймали с первого раза.

При ожидаемой частоте слияний нейтронных звезд (а она оценивается величиной 1500 событий, присходящих в радиусе 5 миллиардов световых лет, в год), такие совместные наблюдения при любом инструментарии возможны максимум 12 раз в год.
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-16 02:11 pm (UTC)(link)
там у LIGO были проблемы. как мы уже не раз обсуждали, из 3х детекторов один не работал, а на американских они чистили данные руками. что не есть хорошо
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-16 03:21 pm (UTC)(link)
хорошо, я почитаю. эксперимент очень интересный, с этим я не спорю. просто, я говорю, что они (LIGO) узнали про гамма всплеск из твиттера. и они пошли искать событие задним числом. т.к. сигнал очень слабый, то найти можно там, где ищешь. а если еще потом руками убирать что-то, как они честно писали в статье, то и подавно. ну не случайно же был придуман double blind и другие методики. на ускорителях народ заранее решает, как обрабатывать данные. до того, как начинает смотреть на то, что получается. а если подкручивать каждый раз по разному пока не получится, то это не наука
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-16 04:42 pm (UTC)(link)
надежность гамма всплеска я не обсуждаю, там все прекрасно

вообще все отлично, кроме LIGO, они про событие узнали не от своего прибора а из твиттера
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-16 04:40 pm (UTC)(link)
цитирую из PRL, статья LIGO "GW170817: Observation of Gravitational Waves from a Binary Neutron Star Inspiral"

" ...
Additionally, a short instrumental noise transient appeared in the LIGO-Livingston detector 1.1 s before the coalescence time of GW170817 as shown in Fig. 2. This transient noise, or glitch [71], produced a very brief (less than 5 ms) saturation in the digital-to-analog converter of the feedback signal controlling the position of the test masses. Similar glitches are registered roughly once every few hours in each of the LIGO detectors with no temporal correlation between the LIGO sites. Their cause remains unknown. To mitigate the effect on the results presented in Sec. III, the search analyses applied a window function to zero out the data around the glitch [72,73], following the treatment of other high-amplitude glitches used in the O1 analysis [74]. To accurately determine the properties of GW170817 (as reported in Sec. IV) in addition to the noise subtraction described above, the glitch was modeled with a time-frequency wavelet reconstruction [75] and subtracted from the data, as shown in Fig. 2. ..."

там еще картинки приведены как это выглядело

еще раз: в момент события у них был glitch , который привел к saturation in the feedback D/A. а попросту, ничего не работало в тот момент. они руками нашли нужное место. руками смоделировали glitch и руками его убрали

alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-17 03:31 am (UTC)(link)
я не против корректировок. я как раз за.

я против уникальных методов, которые применяются ровно один раз. только для одного набора данных. "... вот только этот glitch уберем, вот таким особым способом, чтобы получить заранее известный и нравящийся нам результат...." вот так делать не надо.

методы обработки данных должны оговариваться и фиксироваться заранее, иначе подгонки просто не избежать.
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-17 03:26 am (UTC)(link)
это не стандартная процедура. в данном случае, чтобы сделать открытие и подтверждение, они попытались смоделировать и убрать именно этот glitch, т.к. он просто сломал прибор. до этого они их не моделировали. т.к. в этом не было никакой необходимости. glitch надо не моделировать, а делать так, чтобы его не было.

в блоге, не в статье они спокойно пишут следующее:

" ... For some glitches, we understand how they are produced and we can observe them in instrumental and environmental monitors of the detectors. However, if a glitch has no known origin and we cannot see it on the monitors – it is hard to determine with certainty whether we are seeing a glitch or a signal. ..."

alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-17 03:36 am (UTC)(link)
меня заинтересовало то, что в тот момент, когда прибор должен был делать великое открытие и "независимо" подтверждать то, что люди видят другими методами и громко сообщают в твиттере. именно в этот золотой, можно сказать Нобелевский момент, вот такая незадача. пришел glitch и загасил прибор. слабый ученый бы сдался и отступил перед такой неудачей. но LIGO так легко не сдается. они вычитают glitch и под ним обнаруживают тот самый слабый и искомый сигнал. ура, победа!
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-17 01:27 pm (UTC)(link)
вообще-то я живу в США без перерывов 25 лет, здесь учился и защитил кандидатскую по физике. я ни за кем ничего не повторяю. и вообще мне не очень нравится переход на личности. вы со мной не согласны, хорошо. на этом и оставим
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2018-08-17 02:35 pm (UTC)(link)
извините, а где я использовал слова "обман" и/или "мошенничество"? ничего подобного я не говорил. или "фальсификация", такого слова я тоже не использовал. я всего лишь критиковал методы обработки данных. самое сильное, что я сказал это "подгонка" или "самообман". когда используются уникальные, одноразовые, нестандартные, заранее не оговоренные методы очень трудно избежать заблуждений и ошибок. это хорошо известно. никого с намеренном мошенничестве я не обвинял. это большой коллектив, много умных людей. но в этом и опасность нестандартных методов. если на каждый результат придумывать новый метод можно увидеть то, чего не было. плюс конечно они все заинтересованы. им всем очень хочется, чтобы сигнал был. еще раз, я не говорю, что сигнала не было. может он и правда там был. но после прочтения статьи осталось ощущение низкой достоверности. и вообще LIGO это уникальный прибор, пока результаты не будут независимо воспроизведены другими группами, в Китае, в Индии, в Японии, все вообще под вопросом и окончательно не подтверждено. невоспроизведенный результат не считается доказанным, это мое твердое мнение. я на стороне LIGO и я очень горд и рад их открытиям и достижениям. я лично знаю людей, которые работали в Луизиане на их установке. именно поэтму мне хотелось бы, чтобе все было безукоризненно чисто. если не дай бог окажется, что были ошибки и какие-то события придется вычеркивать, это отбросит всю деятельность на много лет назад и затормозит