2021-05-12

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
2021-05-12 10:26 am

Кстати...

Если Вы полюбовались парой Маркарян 1034 из предыдущего поста, имейте в виду одно обстоятельство.
Это на структуре и морфологии пары развивающийся процесс взаимодействия еще не сказался.
Но некоторые вполне классические признаки взаимодействия - налицо. И о них стоило бы рассказать.

Если присмотреться к верхней галактике PGC 9071, видно нарушение симметрии периферии - внешняя часть ближнего к нижней галактике (PGC 9074) рукава несколько более яркая и густая, чем противоположная ей часть дальнего рукава. А сама периферийная часть галактики (точнее, ее диска) уже начала за счет приливных взаимодействий приобретать эллиптическую форму.
У PGC 9074 эллиптическая форма еще лучше выражена - и не только потому, что диск виден в ракурсе, но еще и потому, что из нее начинают вытягиваться приливные хвосты.
Напомню, в экстремальной форме такие приливные хвосты со временем приобретают вот такой вид:


Именно взаимодействию этой пары часто (и даже в специальной литературе) приписывают тот факт, что ядра обеих галактик - активные. А они действительно активные, причем, если у PGC 9074 активность ядра пока выражается просто в форме немотивированного повышенного широкополосного излучения центральной части (немотивированного - в смысле его в такой галактике, как правило, быть уже не должно) вызванного аккрецирующим на центральную черную дыру газом, то PGC 9071 представляет собой вполне нормальную галактику Сейферта (наблюдательно - типа I, см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2200.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/241503.html).
Но тут не все так просто: вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/286122.html. Вполне возможно, что ядра этих галактик активны сами по себе и на данном этапе взаимодействия оно их активности существенным образом не стимулирует. Хотя, в принципе, возможно и то, что интенсивность гравитационного взаимодействия в этой паре уже достаточна для активизации перекачки газа рукавами к центрам галактик (см. там же и, при желании, дальше по последней ссылке).

PS И еще забыл рассказать: с учетом того, что галактики PGC 9071 и PGC 9074 составляют группу MRK 1034, иногда они обозначаются достаточно интересно: соответственно, Mrk 1034SW и Mrk 1034NE (а вот почему именно так, я рассказывать не буду).
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
2021-05-12 11:12 am

Ну, и еще немного о наших ближайших окрестностях

Вы знаете, что во Вселенной галактики, как правило, поодиночке не ходят. Встречаются они группами (кластерами или скоплениями). А если встречается одиночная галактика - скорее всего, она просто по какой-то причине сбежала (или была изгнана) из своего кластера.
Тут стоит пояснить, что те галактики, которые являются галактиками поля https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2002.html - это галактики не столько одиночные, сколько просто находящиеся на периферии своего скопления и почти не взаимодействующие с его членами, причем иногда настолько, что при случайных воздействиях со стороны другого скопления (или скоплений) утратили со своим гравитационную связь.

Следует помнить, что кластеры имеют трехмерную "объемную" форму, а галактики, входящие в кластер, гравитационно друг с другом связаны (последнее означает, в частности, что расширение Вселенной не приводит к заметному "разбеганию" галактик кластера, которые останутся гравитационно связанными практически в любом правдоподобном сценарии развития мироздания (исключая апокалиптической возможности катастрофического ускорения расширения Вселенной ("Большого разрыва") в далеком будущем).

Я писал https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/1661.html, что перспективы развития кластеров заключаются в слиянии составляющих их галактик и эволюции от типа III к типу I (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2002.html) с формированием колоссальной супергалактики - ископаемого кластера (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/1661.html).

Вы знаете также https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7222.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/63661.html, что кластеры во Вселенной распределены не хаотично и/или равномерно: они составляют двумерные колоссальные суперструктуры - суперкластеры (сверхскопления галактик), в свою очеередь формирующих максимальные компоненты крупномасштабной структуры Вселенной - филаменты ("стены" и "нити", иногда именуемые гиперскоплениями), размер которых подчас превышает миллиард световых лет. Это - результат распространения в плазме ранней Вселенной акустических колебаний (звуковых волн), о которых я не раз рассказывал (например, здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/63661.html и https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/99435.html).

Классическим примером может служить наше собственное Местное сверхскопление (оно же сверскопление Девы), имеющее диаметр около двухсот миллионов световых лет, толщину (определяемую по шестидесяти процентам входящих галактик) всего лишь в десять миллионов световых лет, включающее в себя около ста кластеров и имеющее суммарную массу примерно в квадриллион масс Солнца. Оно является частью большого сверхскопления Ланиакеа, включающего в себя еще и сверхскопление Гидры-Центавра и Великий Аттрактор https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/51033.html, к которому притягивается все наше сверхскопление.
А само сверхскопление Ланиакеа входит в гиперскопление Рыб-Кита, филамент размером 1000х150 миллионов световых лет, обрамляющий крупный войд Печи.

Замечу, кстати, что в сверхскоплениях галактики и кластеры уже не связаны друг с другом гравитационно, так что по мере расширения Вселенной сверхскопления тоже расширяются, и расстояние между кластерами, формирующими сверхскопление, увеличиваются.

Карты наших окрестностей, напомню, есть здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2002.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/19705.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/51033.html.

Ну, а теперь посмотрим поближе - на наше скопление, Местную группу.
Она интересна тем, что это - один из самых небольших кластеров, известных астрономии. Собственно, она состоит всего лишь из трех крупных галактик - двух гигантских спиральных галактик Млечный путь и М 31 (галактика Андромеды), гигантской спиральной галактики М33 (галактика Треугольника или Вертушка), уступающей нашей Галактике по размеру более, чем в два раза, а по массе - примерно на порядок, и карликовых галактик-спутников, располагающихся поблизости от перечисленных гигантов (их известно примерно под сотню, не считая двух-трех, которые уже находятся внутри поглотивших их гигантов.
Неподалеку есть и еще небольшие группы галактик, карликовые кластеры, например, группа Маффеи https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/65612.html.

А причина того, что наша Местная группа столь невелика, проста и прозаична - мы находимся почти у самой границы сверскопления, на отшибе, и расстояние от нас до войда - всего лишь несколько миллионов световых лет. И это хорошо видно на карте:
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
2021-05-12 02:14 pm

Интересное

Посмотрите на оптическую фотографию спиральной галактики с баром NGC 3079 (она же UGC 5387, MCG 9-17-10, ZWG 266.8, IRAS09585+5555, PGC 29050), удаленной примерно на шестьдесят миллионов световых лет.



На первый взгляд, казалось бы, ничего особенного - галактика как галактика. На второй взгляд - достаточно голубой цвет диска и "размытые" структуры наводят на мысль об автивном звездообразовании. Если посмотреть ее излучение - галактика с активным ядром (сейфертовская), при том, что центральная черная дыра у нее невелика - от двух до четырех миллионов солнечных масс, даже меньше, чем у Млечного пути.

Ну, а для третьего взгляда лучше сметреть в инфракрасном цвете:



Ух. Пурпурное излучение горячей пыли, маркирующее области активного звездообразования, демонстрирует, как много их в диске и какие крупные области звездообразования встречаются в этой галактике - активность звездообразования в ней очень велика. А зеленое углеводородное излучение демонстрирует "запыленность" галактики в результате взрывов сверзхновых и эволюции звезд-гигантов, с поверхности которых звездным ветром сдувается межзвезная пыль (вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/215997.html).

Ну, и теперь обратите внимание на интересное напоминающее протуберанец образование над центром галактики.
Вот оно в увеличенном виде:



Это и есть надутый взрывами сверхновых пузырь - я о таких несколько раз рассказывал. Точнее, - это материал, выброшенный галактическим ветром - потоком вещества, выброшенного множественными взрывами сверхновых и звездными ветрами - потоками плазмы, испускаемой горячими гигантскими еще не взорвавшимися звездами в областях активного звездообразования. Дело знакомое - мы сами находимся внутри одного такого пузыря https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/96809.html - но этот очень уж интенсивный и яркий.
Поперечный размер - более трех тысяч световых лет, поднимается над диском он примерно на три с половиной тысячи лет. Легко видеть, что стенки пузыря отнюдь не однородны - газ, его составляющий, под действием электромагнитных сил "стягивается" в нити - газовые филаменты.
А еще интересно то, что оценка скорости газа в стенках пузыря показала, что она меньше скорости убегания - выброшенный материал, успев остыть, опустится назад к центральной области галактики и будет вновь включен в процесс зведообразования.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
2021-05-12 03:19 pm

И просто красивое

Линзовидная https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2200.html галактика, лайнер https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/22162.html NGC 4866 (она же UGC 8102, MCG 2-33-45, ZWG 71.92, PGC 44600), удаленная от нас на 75 миллионов световых лет.


Диаметр диска галактики в два с небольшим раза уступает диаметру диска Млечного пути (95 тысяч световых лет).

Обратите внимание на две очаровательные удаленные спиральные галактики, попавшие в кадр сверху слева и снизу справа от самой NGC 4866 (ну, и на то, что галактики, в сущности, являются прозрачными). И полюбуйтесь на то, какой у самой NGC 4866 чинный, аккуратный и маленький балдж. И голубыми пятнышками - областями звездообразования на периферии, и темной пылевой полосой - следом бывшего звездообразования - полюбуйтесь тоже.

Яркая звезда справа от центра галактики принадлежит Млечному пути.

Кстати, попробуйте посчитать количество галактик в кадре. Вот этих, крошечных оранжевых пятнышек, в которых иногда даже видна структура.