atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Температура газа в ближних окрестностях Солнечной системы превышает шесть тысяч градусов (это выше температуры поверхности самого Солнца). Плотность этого газа весьма высока - в среднем она равна 0,3 атома на кубический сантиметр. Это - так называемое Местное межзвездное облако.
Это холодное и плотное облако погружено в область разреженного газа плотностью 0,05 атомов на кубический сантиметр и температурой около миллиона градусов (вообще, раньше считалось, что выше, но в последнее время появилось подозрение, что оно все же похолоднее, возможно, даже, не более восьмисот тысяч градусов). Эта область именуемую романтическим термином Местный пузырь - он имеет размер примерно в три сотни световых лет и надут взрывами нескольких ближних сверхновых (Великолепная Семерка, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/53938.html).
И только за пределами Местного пузыря и пояса Гулда https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/53654.html начинается нормальная газовая среда Галактики, плотность которой в наших краях может достигать 0,5 - 1 атом на кубический сантиметр, и которая воистину холодна (местами даже ниже тысячи градусов).
Вообще, масса газа нашей Галактики составляет порядка пяти - десяти процентов от суммарной массы звезд, его средняя плотность - около 0,5 атомов на кубический сантиметр (вблизи галактического экватора, около которого мы находимся - больше), а температура, как правило, лежит в пределах от ста до нескольких миллионов градусов.
Это я, собственно, о бескрайних, холодных и пустых галактических просторах...

Кстати, стоит вспомнить, что кроме газа в этих пустых просторах имеется также пыль размером, как правило, 0,01 - 0,25 мкм, масса которой достигает одного-двух процентов суммарной массы газа. В среднем, расстояние между пылинками - порядка ста метров, но бывает меньшим на один-два порядка (в пылевых облаках, которые почти полностью закрывают видимый свет расположенных за ними объектов). Пылинки тоже могут быть нагретыми до нескольких десятков, а то сотен градусов - излучением окружающих звезд.

Кстати, теперь представьте себе полеты по описанному супу на околосветовых скоростях.

(no subject)

Date: 2017-11-26 05:36 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
а вот у меня температурный вопрос.
температура термосферы Земли может достигать 2000К- однако, разве это значит, что температура поверхности Земли 1500 С?
может, так и с космическим газом?

(no subject)

Date: 2017-11-26 06:16 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
если мерять температуру земли по температуре ее внешнего слоя- то, выходит, у нас жарковато. а чуть ниже, так уже мороз.
так какой будет температура атмосферы нашей планеты для внешнего наблюдателя?

а с газом выходит:
"Температура газа в ближних окрестностях Солнечной системы превышает шесть тысяч градусов (это выше температуры поверхности самого Солнца)"
-при том, наверное, что таки Солнце "горячее".
температура в космосе меряется по спектру излучения? частицы пыли и газа-они ведь получают и отдают тепло, мы видим то, что "отдают". Но, наверное, из-за того, что плотность низкая, температура среднего "кубометра" такого газа будет низкой, не горячей.

да я вроде тоже о том, что значит эта температура газа. (когда нет термодинамического равновесия)
может, она, не совсем "реальная" температура, "горячесть" газа- условная?
Edited Date: 2017-11-26 06:17 am (UTC)

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios