atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote2021-02-04 03:44 am

И подумалось мне...

На красном смещении z=4,225 (возраст Вселенной менее полутора миллиардов лет: расстояние по времени распространения около 12,4 миллиардов световых лет) обнаружена посредством гравитационного линзирования галактика SPT0418-47 с металличностью (по железу, углероду, азоту и кислороду) практически равной солнечной.
А ведь Солнце - зрелая звезда третьего поколения, рожденная материалом, переработанным двумя предшествующими поколениями звезд. И раз в столь юной галактике средняя металличность столь высока (при том, что в ней наверняка есть в большом количестве низкометалличные звезды второго поколения), значит, газ и пыль, изобильно выбрасываемые в ней сверхновыми, имеют металличность, куда большую солнечной. Ну, а следовательно, в этой галактике еще почти двенадцать с половиной миллиардов лет назад были предпосылки для формирования звезд четвертого, пятого и последующих поколений.

Но я бы хотел подумать не о столь большой дисперсии времен. историй и скоростей образования различных галактик. И не о том, какие они, галактики, разные. И не о бурной истории первых миллиардов лет Вселенной. Я хотел подумать о другом. О жизни.

Такие галактики, как SPT0418-47, во Вселенной отнюдь не исключение. Скорее, исключением является наша Галактика, которая формировалась куда менее бурно. А теперь подумаем...

В наблюдаемый момент жизни этой галактики при тамошнем темпе звездообразования, штурме и дранге, шансов у любой биоты в этой галактике образоваться и уцелеть практически нет. Плотность сверхновых, гамма-репитеров и прочих исключающих выживание факторов, на несколько порядков выше, чем в Млечном пути - а значит, если что и образуется, то быстро погибнет.
А что будет в ней позже, когда штурм и дранг закончатся?

А вот тут вспоминаем, что с ростом металличности звезд время их жизни при одной и той же массе заметно снижается. И если в галактике металличность звезд оказывается заметно большей, чем у Солнца, эволюция звезды, на планетах которой образовалась жизнь, с большой долей вероятности будет заканчиваться еще до того, как из этой жизни сможет образоваться что-либо путное. По крайней мере, будь у Солнца в пару раз большая металличность - вода в земных океанах закипела бы от жары еще в мезозое. В лучшем случае

А отсюда вывод: возможность появления разумной жизни в галактике серьезным образом зависит от истории формирования самой галактики. И, соответственно, в высокометалличных галактиках богатых скоплений, которые формировались достаточно бурно, надежд на существование разумной жизни мало.

Ну, а если вспомнить еще и тот факт, что большая часть звездной массы Вселенной сосредоточена в подобных галактиках скопления, становится ясным, что это серьезно влияет на реальные оценки распространности цивилизаций в нашем мире.
alexanderr: (Default)

[personal profile] alexanderr 2021-02-04 01:26 am (UTC)(link)

т.е. это новый множитель в формуле: вероятность того, что за предыдущий миллиард лет ничего особенно страшного не произошло. никаких сверхновых рядом, ничего вот этого.

в истории Земли было много довольно заметных extinction events, которые убивали почти всех.
но не всех. 250 миллионов лет назад был Permian–Triassic extinction event, который уничтожил
около 80% всей вообще биологии. но, опятъ же, не 100%. сверхновая, конечно, легко бы вышла
на уровень 100%, с запасом. если произошла бы достаточно близко.
beldmit: (Default)

[personal profile] beldmit 2021-02-04 06:28 pm (UTC)(link)
А из чего следует гамма-всплеск?
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2021-02-04 05:08 am (UTC)(link)
не только цивилизации, но и "белковой" жизни.
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2021-02-04 05:36 am (UTC)(link)
ага, что такое жизнь вообще- тут можно поразмышлять.
и соглашусь, что "дать жизни возможность выживать четыре миллиарда лет - это уже крайне маловероятно: подавляющая часть Вселенной для такого совершенно не приспособлена. "
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2021-02-04 07:07 am (UTC)(link)
запросто. единсвтенные в своем роде.
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2021-02-04 10:33 am (UTC)(link)
> А вот тут вспоминаем, что с ростом металличности звезд время их жизни при одной и той же массе заметно снижается

Я правильно помню, что Вы где-то объясняли что с ростом металличности исходного газового облака шансы образовать звезду большой массы значительно падают, и самым вероятным сценарием становится образование кучи красных карликов?

С вытекающим следствием что "сильно после нас" (звезды поколений V и выше) шансы на появление жизни еще больше упадут из-за сильных вспышек у потенциальных материнских звезд?