atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze ([personal profile] atandakil_gunze) wrote2017-11-21 02:58 pm

Что они нам дают

Об эволюции звезд разной массы я рассказывал здесь:https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/4395.html.
И вот подумалось мне, что об эволюции я рассказал - а о том, что она дает всем нам, нет.
Итак, что же получает Вселенная в результате эволюции звезд разной массы?

От объектов массами до 0,075 солнечных - коричневых карликов - ничего толкового не получишь. Ядерные реакции в них практически отсутствуют, металлов они не производят, а то, что производят, хранят у себя внутри.

Звезды массами до 0,5 - 0,8 солнечных в основном заняты преобразованием водорода в гелий - и, соответственно, могли бы обогащать межзвездное пространство гелием при сбросе оболочки в конце жизни. Пока они за всю историю Вселенной жизнь не заканчивали, так что толку от них не слишком много.

Звезды от 0,8 до 8 солнечных масс уже производят к концу жизни не только гелий, но и металлы - в сброшенных ими оболочках присутствуют углерод и азот, а также более легкие металлы (в незначительных количествах). Подчас они взрываются (углеродная детонация) - и тут уж в продуктах взрыва появляются кислород и более тяжелые элементы.

Звезды от 8 до 12 солнечных масс, если не взрываются, дополнительно к сказанным элементам обогащают Вселенную кислородом, неоном и магнием.

Более тяжелые звезды (до 30-40 солнечных масс) взрываются как сверхновые II типа (см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5401.html). При этих взрывах пространство обогащается всей таблицей элементов, а преимущественно - кислородом, неоном, магнием, кремнием, кальцием, серой, а также железом и близкими к нему элементами. Более тяжелые, чем железо, элементы производятся в относительно небольшом количестве.

Белые карлики в двойных системах, сливаясь или в результате аккреции взрываются термоядерными сверхновыми (тип Ia, см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5401.html) - при этом производится весьма много железа и близких элементов.

Более массивные звезды взрываются гиперновыми (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5844.html) и при взрыве с электрон-позитронной нестабильностью производят очень много железа и более тяжелых элементов (а также, кстати, кислорода).

А вот самым богатым источником золота во Вселенной, замечу, является слияние нейтронных звезд. Разумеется, кроме золота, они производят много других тяжелых (тяжелее железа) элементов.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2017-11-21 02:49 pm (UTC)(link)
Пошел искать про электрон-позитронную нестабильность. Первые ссылки - учение какого-то Ктулху, что "фотоны входят в состав нейтронов"... боже мой, русский интернет.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2017-11-21 07:56 pm (UTC)(link)
Да; спасибо огромное; ознакомился.
bytebuster: (Rizdvo-Pacjuk1-Close)

[personal profile] bytebuster 2017-11-21 09:40 pm (UTC)(link)
Вот кстати зашел сказать, что ваш формат очень нравится, когда много ссылок и не приходится гуглить на каждом слове.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2017-11-21 07:46 pm (UTC)(link)
О, спасибо; ужасно интересно. Меняет картину мира немножко.
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2017-11-21 06:29 pm (UTC)(link)
да, для того, чтобы смогла сформироваться жизнь на Земле, все этит легкие и тяжелые металлы и неметаллы- должны были бы уже быть (во время формирования нашей планеты из чего-то там, предыдущего)
edhelwen: (Default)

[personal profile] edhelwen 2017-11-22 07:47 am (UTC)(link)
Это что же получается - все эти комедийные сюжеты в стиле "Утиных историй" про цельнозолой метеорит - вполне вероятное явление? =)