atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Представим себе формирование резко несимметричной звездной пары с не слишком большим расстоянием между компонентами. Один из компонентов существенно больше второго - скажем, меньший имеет примерно солнечную массу, а второй превосходит его по массе заметно более, чем на порядок.
Пара, конечно, редкая - но ничего особенно экзотического в ней на самом деле нет.

Судьба такой пары понятна - больший компонент проживет несколько миллионов лет и взорвется сверхновой еще до того, как меньший успеет толком сформироваться. А вот дальше возможны варианты - причем, во многих из них взрыв сверхновой с резким сбросом массы может привести к распаду системы, в результате которого меньший компонент вместе со всем, что его окружает, со скоростью в сотни (а то и тысячи) километров в секунду вылетит из системы. Более того, его скорость может при этом превысить скорость убегания, то есть, оказаться достаточной для преодоления притяжения собственной галактики.
Такие случаи известны - только в нашей Галактике мы знаем сотни звезд, которые по описанному механизму приобрели скорость убегания, вылетают из Млечного пути и рано или поздно его покинут.

А теперь задумаемся: убегающая звезда захватывает с собой почти всю собственную еще не до конца сформированную планетную систему - да еще прихватывает уйму материала, выброшенного сверхновой. Рано или поздно вокруг нее может сформироваться планетная система.
И вообразим, что получится. Через три-четыре миллиарда лет такая звезда окажется не только вне своей галактики - она удалится от нее на миллионы световых лет (по расчетам - вполне возможно, что на целый десяток миллионов). Если же все это происходило в не слишком крупной галактике поля https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2002.html где-нибудь на краю войда https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7222.html - то может статься, что такая звезда вместе со своими планетами окажется в его (войда) относительной глубине, там, где царит вечная тьма, и только острое зрение в лучшем случае позволит рассмотреть на небе одно-два слабых туманных пятнышка - галактику, которую звезда некогда покинула, и, возможно, пару ее соседок (мы же помним, что без малого половина Вселенной отличается тем, что в ней любые источники света удалены настолько, что невооруженным глазом человек их видеть не способен!). А может оказаться, что и острое зрение для этого окажется недостаточным.
А теперь вообразим, что на одной из планет, обращающихся вокруг этой звезды, возникает разумная жизнь. И что она увидит на небе? Днем - Солнце. Ночью - луна и несколько планет. Изредка - метеориты с кометами. И все - ни одной звезды, ни одной галактики увидеть невооруженным глазом нельзя.

А потом они изобретают подзорные трубы. И, взглянув ночью в такую трубу на небо, узнают много нового и совершенно, до культурного шока, неожиданного.

А если в системе еще и других планет не будет, и стимула рассматривать небо не появится?

Интересно думать, как будет развиваться наука и какими будут знания и представления о мире на такой планете. Причем, в самых разных аспектах - вплоть до способов ориентирования.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios