(no subject)

Date: 2018-07-27 07:45 am (UTC)
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Вообще, у нас спутников - два с половиной десятка как минимум.
Вот ближайшие: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/46195.html

А насчет стерильных нейтрино - так конечно не законченный. И дело в том, что отловить частицу столь ничтожной массы (1/70 от электрона), которая ничем не взаимодействует (разве что, очень слабо - распадается по милости слабого взаимодействия с временем жизни порядка 10^20 лет) практически невозможно.
Благодаря своей скорости она спокойно вылетает из местных гравитационных полей, от отсутствия электрического, сильного и слабого взаимодействия - пролетит через любое тело.
Гравитационная ловушка для таких - гравитация галактики. Они ее, собственно, в значительной степени создают, собравшись в сгущение, и поддерживают. И мы их можем теоретически увидеть только когда они начинают распадаться (вот так редко) - по очень слабому рентгеновскому излучению.
И то надо понимать одну особенность - даже достаточно "холодная", медленная частица в таком гравитационном поле тормозится очень слабо - она все же имеет кинетическую энергию - и начинает описывать эллипсы с радиусом порядка тысяч и десятков тысяч световых лет. Видимо, рой таких частиц и представляет собой почти полностью (или весьма частично) "темное гало" галактики.
Чтобы хоть как-то закончить детектив, нужно ждать следующего поколения инструментов - рентгеновских орбитальных телескопов с гораздо более высокой чувствительностью (селективностью) и гораздо лучшим пространственным разрешением. Тогда можно будет снимать карты (фотографии галактик и их скоплений в линии 3,52 кэВ) - и таким образом картировать расположение этих частиц.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios