Dec. 7th, 2017

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Крупнейшей (по крайней мере, по массе) карликовой планетой Солнечной системы является, как известно, Эрис (Эрида).
У нее есть спутник - Дисномия.
Кажется, все логично - для спутника тела, чье имя означает раздор, самое разумное имя - беззаконие. К тому, же, Дисномия, богиня беззакония, у греков была дочерью Эриды - богини раздора.
Так и в официальной версии наименования спутника записано.

А вот на самом деле история его наименования куда более интересна.
Вначале Эриду планировали назвать Зеной - героиней сериала. В этом случае спутник должен был быть назван Габриэль - по имени спутницы Зены. Однако вмешались суровые правила - и карликовую планеут пришлось называть именем из греческой мифологии. А имя спутнику выбрали исходя из того, что фамилия сыгравшей Зену актрисы - Lawless.

Кстати, немного о самой карликовой планете.
Эрис (Эрида) - это объект рассеянного диска https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/9780.html, обращается она по эксцентричной эллиптической орбите с перигелием 5,77 млрд. км, афелием 14,64 млрд. км. и периодом чуть больше 561 года.
В 1977 году она прошла афелий и начала приближаться к Солнцу. В результате она претерпевает глобальное потепление - по подсчетам, в середине XXIII века она нагреется более, чем в два раза, с 20 до 43 градусов. Это приведет к тому, что Эрида сумеет обзавестись атмосферой из метана и азота.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
В фантастических романах и/или рассказах регулярно приходится встречать мысль о том, что определяющей составляющей радиационной опасности в Солнечной системе является солнечное излучение. И в результате читаешь фразы типа: "Конечно, сейчас не Год Спокойного Солнца. Дозы радиации небезвредны. Придется маневрировать, укрываться от Солнца за Луну, играть в пятнашки, расходуя горючее, а платить кто будет?".
А ведь стоит задуматься: когда радиационная опасность для тех, кто в будущем будет летать по Солнечной системе, окажется более высокой: в период максимума или минимума солнечной активности? И, главное, почему?
Как ни парадоксально - ответ на этот вопрос вполне логично соотносится с ответом на вопрос, почему климат на Земле связан с солнечной активностью.

И вот совершенно неожиданно оказывается (я лично проверял!), что большинство людей отвечает на этот вопрос неправильно, считая, что радиационная опасность повышается с увеличением солнечной активности и снижается с ее уменьшением.
А вот теперь подумаем вместе.
Максимум солнечной активности означает, помимо всего прочего, максимум солнечного магнитного поля - а солнечное магнитное поле отклоняет внегалактические и галактические космические лучи, которые, обладая высокой энергией, являются самой опасной составляющей космической радиации. При солнечном минимуме плотность потока высокоэнергетических частиц в Солнечной системе возрастает.

И именно поэтому солнечная активность связана с климатом - долговременное снижение солнечной активности сопровождается заметным увеличением потока внесистемных высокоэнергетических космических лучей, достигающих земной атмосферы. Это увеличивает количество ядер конденсации в атмосфере, провоцируя образование облаков, в результата чего снижается доля солнечного излучения, достигающего поверхности Земли (растет альбедо - отражающая способность планеты). В результате долговременный спад солнечной активности вызывает глобальное похолодание.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Повышенная концентрация цианистоводородной (синильной) кислоты обнаружена в верхних слоях атмосферы в районе Южного полюса.
Область повышенной концентрации циановодорода по площади примерно в четыре раза превосходит Британию.
Ученые бьют тревогу, поскольку это открытие несет в себе реальную угрозу Read more... )
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)

Ледяные пространства Европы

Красновато-бурый налет - это эпсомская соль, она же магнезия. Сульфат магния. Седативное и слабительное средство.


Фотографии Европы в линиях водорода (второй и третий ряд) и кислорода (четвертый и пятый ряд). В декабре 2012 года видны гейзеры (внизу) с расходом около пяти тонн в секунду. Высота гейзеров, как правило, не превышает двухсот километров.

Европа состоит из достаточно горячего (нагретого распадом радиоактивных элементов и приливным трением) ядра внутри, мощного ледяного (водяной лед!) слоя снаружи и океана из жидкой воды между ними, под мощной толщей льда. Расчеты показывают, что температура океана должна превышать нуль по Цельсию.
Многие считают Европу (ее подледный океан) самым перспективным местом для поиска экзожизни в солнечной системе. Может быть, после Титана.
Кстати, жизнь под толстым ледовым покровом может быть даже фототрофной. Не верите? А такие чудеса встречаются даже на Земле. Несколько лет назад при очередном прочесывании глубоководных гидротермальных источников ("черных курильщиков" ) на глубине 2400 метров была обнаружена фототрофная серобактерия.
Фототрофная. Нуждающаяся в присутствии света. На глубине 2400 метров. Там, куда от века не ступала нога солнечного фотона (и вовсе не потому, что у фотонов нет ног!).
Страдалица приспособилась, ни много, ни мало, использовать инфракрасное излучение горячей воды, изливающейся под давлением из глубоководного гейзера. Это, конечно, неэффективно - слишком низки и интенсивность излучения, и энергия фотонов (напомню, что уважающие себя высшие растения используют излучение горячего газа температурой около пяти с половиной тысяч градусов Цельсия) - зато конкурентов немного.

Правда, в случе Европы есть свои тонкости:
С одной стороны, имеем, конечно, бассейн с подогревом (и зимние курорты с катанием на лыжах и прочие атрибуты великосветского образа жизни) - но при этом:
1. Нравится нам или нет, но по милости Юпитера с его грандиозной магнитосферой Европа подвергается постоянной бомбардировке заряженными частицами. Суточная доза радиации на ее поверхности является смертельной.
2. По милости этой радиации на поверхности Европы постоянно образуется перекись водорода. Мигрируя в подповерхностный океан, она приводит к насыщению его всякой дрянью - в частности, гидратом серной кислоты, образуемым из сульфата магния. Кислотность океана Европы может быть весьма значительной.
Так что сторонникам европейского выбора стоило бы серьезно задуматься.

При этом на следующее десятилетие в те края запланирована миссии Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE - еще одна аббревиатура!) - для исследования ледяных спутников Юпитера в целом.
Специально для Европы планируется миссия Europa Clipper для изучения непосредственно Европы и проверки ее обитаемости - но средства нескольких десятков миллионов на разработку выделены, а пара миллиардов на доставку аппарата - пока нет.
Кстати, вспоминая недавнее - как правильно говорить: доставить аппарат на Европу или в Европу? :)
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Сравнительно небольшой спутник Сатурна - Энцелад - является еще одним местом для любителей поиска жизни в Солнечной системе.
Сам он невелик - 513,2×502,8×496,6 километров, имеет массу менее двух тысячных процента от земной и является самым белым телом Солнечной системы. Он отражает 99% падающего света, то есть, его альбедо - как у свежевыпавшего снега. Собственно, его поверхность и состоит из льда с инеем.

Вот он, красавец, на фоне Сатурна и его колец.

В левом верхнем углу видна тень колец, падающая на Сатурн.

На Энцеладе периодически возникают мощные гейзеры (их обнаружено более ста), выбрасывающие воду с примесью азота, углекислого газа и метана на большую высоту, так что часть выброшенного материала покидает Энцелад и формирует одно из колец вокруг Сатурна (кольцо Е). В нем найден хлорид натрия, откуда следует, что выбрасываемая вода - соленая.
В целом, поверхностное строение Энцелада достаточно интересно. Толщина ледяного покрова достигает многих километров (пятьдесят-сто) а под ним находится солоноватый относительно теплый океан. Обыкновенный океан. Из воды. И что интересно - в гейзерах, выбрасываемых океаном, найдены следы органических веществ, по крайней мере, углеводородов.

Вот они, гейзеры Энцелада:


То, что гейзеры Энцелада выбрасывают воду в космическое пространство, замечу, неудивительно - с такой силой тяжести на Энцеладе если тренированный человек подпрыгнет на нем вверх, он будет подниматься минут десять, поднявшись километров на пять.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Сотрудники NASA обнаружили огромную планету, которой дали рабочее название WASP-18b.
Почему рабочее? Оно вполне официально - открыта инструментом Wide Angle Search for Planets (очередная аббревиатура). Причем, открыта более восьми лет назад.

По мнению астрономов, этот космический объект был сформирован необычным путем, а сам факт его существовании противоречит законам физики.

Увы. Ссылок на конкретных астрономов, которые вдруг обрели такое странное мнение, не следует. И чем необычен путь формирования именно этого горячего газового гиганта, приходится догадываться... И каким законам - Кулона-Амонтона, Гей-Люссака, Лоренца-Лоренца или второму Ньютона - его существование противоречит, неведомо...
А воображение журналиста разыгралось вот отчего:

По словам сотрудника Центра космических полетов Годдарда при NASA Кайла Шеппарда, состав WASP-18b значительно отличается от известных на сегодняшний день космических тел. В верхних слоях атмосферы «находки» преобладает монооксид углерода, чего не встречалось ни у одной из экзопланет.
Бедняга журналист... Он даже не понял, что интересного-то.
А интересно то, что это один из немногих случаев определения состава не "верхних слоев атмосферы", а стратосферы планеты. И все... Но слова журналисту непонятные, как в них разобраться?

А дальше начинается самое интересное:
уфологии и конспирологи уверены, что загадочная планета является той самой Нибиру, угрожающей существованию Земли.
Ух! Какая страшная Нибиру! С расстояния в 330 световых лет (а именно столько от Солнца до звезды WASP-18) угрожает! Пальцем грозит и кричит "Бу!". А нам страшно...

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 09:44 am
Powered by Dreamwidth Studios