Feb. 17th, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Может, помните, я как-то рассказывал о том, что дают Вселенной звезды разной массы https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/78467.html?

Разумеется, рассказ был сугубо качественным - количественное изложение очень длинно, нудно, местами неизвестно, к тому же количество тех или иных элементов, выбрасываемых звездами в процессе эаволюции существенным образом зависит от множества факторов, преимущественно, от их конкретной массы, исходной металличности и скорости вращения.

Почему от скорости вращения?
Представим себе звезду большой массы и фиксированной металличности. Она обогащает пространство материалом тремя способами:

Во-первых, пока звезда жива и находится на главной последовательности, она излучает звездный ветер, то есть, вещество со своей поверхности. А тут вращение весьма важно: с одной стороны, на количество звездного ветра существенно влияет магнитное поле звезды, которое преимущественно скоростью ее вращения и определяется; с другой же стороны, вращение влияет и на состав материала: если звезда вращается медленно, то ее слои не перемешиваются, и выбрасывается материал только внешней оболочки, а если звезда вращается быстро, то к нему добавляется немного материала внутренних слоев.

Во-вторых, когда массивная звезда главной последовательности сходит с главной последовательности, она рано или поздно сбрасывает оболочку. Ну, а тут чем выше скорость вращения, тем, очевидно большей будет масса сброшенной оболочки. Да и при быстром вращении состав оболочки будет обогащен материалом внутренних слоев (и, значит, металлами) по указанной выше причине.

Ну, и наконец, когда звезда большой массы взорвется сверхновой, механизм взрыва может быть зависимым от скорости вращения - выход материала при взрыве обыкновенной гиперновой и коллапсара (см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5844.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5401.html) может заметно отличаться.

Так что при прочих равных условиях количество материала и состав остатка звезды зависят от той скорости вращения, которую она имела при жизни. Соответственно, может быть рассмотрено решение обратной задачи: по составу и количеству материала можно примерно оценить скорость вращения звезды.

Это было преамбулой. А теперь поговорим о звездах первого поколения.
Как Вы помните https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5020.html, они были гигантскими, жили недолго и до тех времен, которые мы можем наблюдать (а пока наблюдению поддаются только объекты, существовавшие позднее четырех-пяти сотен миллионов лет от рождения Вселенной) не дожили. Так что узнать о них подробно еще трудно. Может, будущий космический телескоп имени Уэбба, способный увидеть объекты на временном удалении, меньшем двухсот миллионов лет от рождения Вселеннной, поможет.

Но оказалось, что уже сейчас можно получить об этих, не доживших до наблюдения звездах, кое-какую полезную информацию. В частности, при этом можно использовать именно указанную зависимость выхода элементов от скорости вращения - мы же знаем, что погрешности, вносимой собственной металличностью звезды, в жтом случае не будет: звезды первого поколения имели нулевую металличность и состояли лишь из водорода и гелия! А значит, химический состав "чистых" ранних звезд второго поколяния, образованных из остатков звезд первого поколения, может кое-что подсказать о свойствах предшественников.

И, руководствуясь этими соображениями, исследователи проделали кропотливую работу по оценке параметров экстремально бедных металлами звезд второго поколения и восстановлению по ним свойств звезд первого поколения на базе анализа 272 звезд. И получили интересные результаты.

Очобенно интересным оказывается то, что звезды первого поколения, как оказалось, преимущественно вращались удивительно быстро: средняя экваториальная скорость вращения составляла около 600 км/с. Около половины предельно допустимой, при которой центробежная сила уравновешивает гравитацию звезды. Это минимум на порядок выше характерных скоростей вращения нынешних гипергигантов.

Соответственно, это заставляет задуматься о тонкостях рождения первых звезд Вселенной - судя по всему, первые протозвездные облака в условиях "тесного мира" при большой плотности Вселенной взаимодействовали весьма интенсивно, "раскручивая" при этом друг друга. А это, в свою очередь, может косвенно свидетельствовать об очень раннем, возможно, еще в первую сотню миллионов лет, формировании первых звезд. Ну, и соответственно, если это так, больше времени может остаться на образования будущих галактических ядер - сверхмассивных черных дыр - по всяким экзотическим механизмам https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/212563.html.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
В связи с распространенной практикой именования на русском языке калифорнийской Silicon Valley Силиконовой долиной, можно ли в ответ называть результат маммопластики, использующей силиконовые имплантаты, кремниевой грудью?
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
За 25 лет бесчисленное количество людей выступило на конференциях по вопросам спасения человечества от нападения инопланетян, призывая мировых лидеров к вооружению Земли для защиты от нибирян, нибирийцев, нибирцев и прочих аннунаков с рептилоидами и этим самым к предотвращению захвата обитателями планеты Нибиру несчастной, беззащитной Земли. Но, по всей видимости, это было безрезультатно, потому что трусливое, бесхребетное и беспредметное разоружение продолжает только расти. Поэтому я не собираюсь призывать политиков к чему-либо. Они уже украли мое детство, украли мое отрочество, украли мою юность и скормили все украденное аннунакам с Нибиру!

Вместо этого, я призову средства массовой информации к тому, чтобы начать относиться к этому кризису действительно как к кризису.
Вместо этого, я призову людей во всем мире к осознанию того, что наши политические лидеры предали нас.

Так как, сейчас мы находимся под реальной, актуальной, перманентной, персистентной и экзистенцио... оа... ао... анальной угрозой, и времени на то, чтобы продолжать двигаться по этому безумному пути, уже нет.

Богатые страны, такие как Норвегия, Швеция, США, Дания, Франция, и еще какие-нибудь, должны увеличить свои запасы ядерного оружия и ракет для его доставки в сто раз, менее богатые страны - в десять раз, самые бедные - в два раза по сравнению с теперешним арсеналом планеты Земля, чтобы добиться поставленной цели - чтобы иметь возможность дать отпор агрессорам, и чтобы аннунаки с Нибиру не попали на Землю! Можно было бы подумать, что СМИ и политики только и должны говорить об этом. Но они этого даже не упоминают.
Они не говорят и о том, что рептилоиды уже топчут нашу землю, началось шестое массовое нашествие летающих тарелок, Юпитер по наущению рептилоидов сошел с орбиты и падает на Землю, кислотные облака, сделанные аннунаками, летят на Землю из центра Вселенной и каждый день не менее двухсот человек похищаются нибирянами для опытов и нечеловеческой эксплуатации!

Но, возможно, главным является тот факт, что никто не говорит о вопросе справедливого распределения ответственности за спасение Земли от аннунаков. Это означает, что при сегодняшнем уровне вооружений уклониться от прилета Юпитера, кислотного облака, планеты Нибиру и во-о-от такенного метеорита Земля не сможет. Богатые страны должны вооружиться баллистическими ракетами с ядерными боеголовками из расчета одна ракета на сто человек, чтобы остальная часть мира смогла жить спокойной жизнью, не бояться рептилоидов и повышать свое благосостояние так же, как сегодня повышают разжиревшие и разоружающиеся капитулянты.
Потому что, как нам ожидать участия в спасении Земли от таких государств, как Индия, Колумбия, Нигерия и эта... как ее... Кирибати, когда мы, у которых уже все есть, не думаем про выполнение наших обязанностей спасать планету?

Именно поэтому я бросаю свою работу, требую оплачиваемого отпуска (потому что бросаю ее не просто так, а ради великой цели) и начинаю забастовку для безопасности Земли путем всеобщего и полного вооружения.

Некоторые люди говорят, что было бы лучше, если бы я вместо этого занимался своим делом. Есть люди, которые говорят, что лучше бы я вначале изучил вопрос о том, есть ли эта Нибиру или нет ее, водятся ли на Земле аннунаки или это неправда, а также куда летит Юпитер и почему. Но зачем это нужно, если мне и без науки уже все ясно?
И зачем мне изучать то, о чем я говорю, для будущего, которого возможно вскоре и не будет?
Зачем мне зубрить множество фактов об астрономии, когда, по всей видимости, самый важный факт не означает для нашего общества ничего?
Если наука не способна подтвердить мои слова - значит, она не нужна! Если с ними не согласна - она вредна!

На сегодняшний день количество ядерного оружия на земле составляет менее тысячной от того количества, которое нужно для спасения Земли от рептилоидов. Политики, способной это изменить, не существует. Нет правил, способных сделать так, чтобы это оружие обеспечило нашу безопасность. Более того, продажные и трусливые политики написали множество правил, по которым оружия в мире должно становиться все меньше и меньше.

Поэтому у нас нет возможности спасти этот мир через следование уже имеющимся правилам. Поэтому эти правила должны быть изменены.
Поэтому, сегодня мы здесь не для того, чтобы просить мировых лидеров о том, чтобы они подумали о нашем будущем. Они до этого всегда игнорировали нас, они будут делать это и впредь.
Сегодня мы здесь, чтобы сказать, что изменения уже происходят, хотят они того, или нет. Люди поднимутся и пойдут навстречу вызову, который стоит перед нами. И, так как политики ведут себя как дети, пришел наш черед взять на себя ту ответственность, которую им следовало взять на себя еще давно.

Read more... )
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Пока самым дальним подтвержденным квазаром является ULAS J1342+0928.
Он наблюдается во времена, когда Вселенной было всего 690 миллионов лет - то есть, соответственно, находится на расстоянии около 13,1 миллиарда световых лет (по времени распространения, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7900.html).
Казалось бы,с такого расстояния (особенно, с учетом космологического ослабления яркости, см. там же, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7900.html) ничего особенно интересного в этом квазаре не рассмотришь.

И тем не менее, рассмотрели.
Сам квазар очень мил. Наблюдается он, повторюсь, в момент, когда Вселенной еще не исполнилось и семиста миллионов лет, в раннюю эру реионизации https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/18359.html, когда большая часть газа во Вселенной еще не успела вторично ионизироваться излучением юных квазаров, гигантских звезд и сверхновых, и с момента вторичной рекомбинации (там же по ссылке) еще оставалась нейтральной. Но при этом он уже обзавелся черной дырой массой 800 миллионов солнечных (не рекорд, конечно, но у него еще все впереди!) и светимостью в четыреста триллионов солнечных (! Конечно, тоже не рекорд - напомню, рекордсмен APM 08279+5255 имеет яркость в квадриллион солнечных - ну, так рекордсмен же виден во времена, когда Вселенная в 2,2 раза старше. Успел набрать материал!).

И когда сумели провести наблюдения этого квазара в эмиссионной линии ионизированного углерода 158 µm - увидели много интересного.
Во-первых, область эмиссии видна в виде эллипса размерами 20х10 тысяч световых лет - собственно, размер аккреционного диска (его внешней части, области сверхактивного звездообразования) вокруг квазара. Это вполне ожидаемо и похоже на других - вот только размер внешней части аккреционного диска очень велик. Напомню, что у APM 08279+5255 внешняя граница аккреционного диска удалена от черной дыры на две тысячи световых лет. То есть, у юного гиганта аккреционный диск заметно больше по размерам.
Во-вторых, в этой области видны два пика излучения. То есть, это именно диск, вернее, тороид, видимый в ракурсе.
Но самое интересное - это то, что линия излучения очень широка, что говорит о весьма высоких случайных скоростях излучающих объектов вдоль нашего луча зрения (по причине обыкновенного эффекта Допплера). То есть, об упорядоченном вращении излучающих объектов в диске вокруг черной дыры речи не идет - протозвезды, горячие газовые облака и прочие излучающие объекты хаотично и турбулентно перемещаются в диске. А это означет, что наблюдается процесс мерджинга - диск аккреции еще не сформирован, и мы видим движение материала, унаследованное от сливающихся протогалактик, причем, именно это слияние запустило мощнейший квазар.

Вот она, бурная эпоха формирования гигантских галактик в юной Вселенной...
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Еще в 1930-х годах было замечено одно обстоятельство: скорость нарастания магнитной активности Солнца и величина, которой эта активность достигает в очередном цикле, связаны друг с другом. Чем быстрее нарастет активность в очередном солнечном цикле, тем более высокой явится амплитуда цикла.
Эта закономерность получила название эффекта Ввльдмеера.

В 2019 голу было опубликовано исследование того, насколько этот эффект универсален. Исследовалась активность двадцати одной звезды спектральных классов К и G с разной периодичностью цикличности. В результате было показано, что для семнадцати из них характерна корреляция скорости нарастания цикла и его амплитуды.
То есть, эффект Вальдмеера действителен для подавляющего большинства исследованных аналогов Солнца.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios