Mar. 13th, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Есть такая звезда NGTS-10. Оранжевый карлик спектрального класса K5V (масса примерно 0,7 солнечных) с металличностью, равной солнечной ([Fe/H] = -0,02±0,12) и при этом весьма солидным возрастом, оцениваемым как 10,4 миллиарда лет.

У звезды обнаружен горячий газовый гигант массой 2,1 массы Юпитера и диаметром 1,2 диаметра Юпитера, обращающийся вокруг звезды с дивным периодом - 18 часов 24 минуты 20,16 секунды.

Это - крайне мало для орбитального периода газового гиганта. Конечно, в зоопарке экзопланет есть и более выдающиеся - вспомним, к примеру, что орбитальный период KIC 8435766b составляет 8,5 часов - но это не газовый гигант, а суперземля. Скорее даже остаток изрядно потерявшего в массе за счет испарения гиганта.

Да и орбитальное расстояние планеты тоже выглядит неплохим - 2,45 миллиона километров (0,016 астрономической единицы).
Ну, и еще один нюанс - орбитальное расстояние превосходит предел Роша https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/6214.html всего на 46%.
Словом, не рекордсмен, но выглядит завлекательно.

Но самое интересное в этой системе - впереди.
Анализ динамики системы показал, что жить планете осталось недолго. Вследствие приливных эффектов https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/209336.html, достаточно сильных вследствие значительной массы планеты, она достигнет предела Роша всего через 38 миллионов лет - а после этого будет разрушена приливными силами и образует кольцо быстро тормозящихся, испаряющихся и падающих на звезду фрагментов.

Вдумайтесь - системе 10,4 миллиарда лет. Мы застали планету в последний момент ее существования - когда она уже прожила более 99,6 процентов жизни.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Года полтора назад в Нидерландах провели эксперимент: старательно воспроизвели по составу и структуре лунный реголит и марсианский грунт, благо, руководящие образцы хорошо известны, и трудолюбиво посадили в них латук, руколу, помидоры, редиску, рожь, киноа, шпинат, горох, зеленый лук и лук-порей.
Выросло все, кроме шпината.

Замечу, кстати, что на марсианском грунте росло получше, на лунном - похуже, так что с урожаями на Луне будет не очень. Зато все, что выросло, можно было есть (странно, правда?).
А при проверке редиски, ржи и латука на способность размножаться, оказалось, что и второе поколение исправно растет, цветет и колосится.

В общем, и на Марсе будут яблони цвести. А шпинат не будет.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Замечу, что разрушение планетных систем и планет белыми карликами - отнюдь не редкое явление.

По оценкам, от одного до четырех процентов белых карликов окружено пылевыми (и астероидными) дисками, которые несомненно являются остатками разрушенных приливными силами при приближении к белому карлику до предела Роша планет.

Не менее четверти белых карликов имеют несомненные следы падения планет на их поверхность.
В целом, следы загрязнения посторонними металлами по статистке имеет около половины одиночных белых карликов - но не всегда возможно однозначно установить, что причиной был именно захват планеты.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Ну, а если белый карлик, явно никогда планет не евший, вдруг оказывается загрязненным явно посторонними металлами?
Ситуация особенно интересная, когда практически одинаково загрязнены оба белых карлика достаточно тесной двойной системы, явно не имеющей никаких признаков существования в настоящем или прошлом каких бы то ни было планет в ближней округе.

Появляется подозрение, что источником металлов на поверхности белых карликов в таких случаях может являться межзвездная пыль https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/215997.html.
А значит, спектр карликов в таком случае позволит узнать, не только химический, но даже изотопный состав пыли, которой он набрался с момента образования - а значит, историю и подробности эволюции регионов, в которых он находился.

Пока только попробовали. Получается очень правдоподобно - состав металлов для таких карликов выглядит весьма похожим на наблюдаемый состав межзвездной пыли.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
...адмирала Юлиуса Норонха...
Хотя бы написал "де Норонха" - чтобы хоть что-то было бы правильным...

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios