Mar. 18th, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Это - интересная галактика Dragonfly 44 (кликабельно, большой размер).


Это тусклое образование является ультрадиффузной галактикой (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2200.html, UDG), удаленной от нас на 330 миллионов световых лет. Суммарная светимость галактики уступает светимости Млечного пути более, чем на два порядка. И диаметр галактики - всего 60 тысяч световых лет (заметно меньше диаметра диска нашей Галактики).
И при этом полная масса галактики близка к массе Млечного пути (более триллиона солнечных масс).

А если начать внимательно рассматривать ее видимую (барионную) составляющую - выясняются еще более интересные вещи.

Во-первых, ее основной видимый компонент - это старые шаровые скопления (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/213159.html) числом под две сотни (Ага. Вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/211717.html, перечитаем информацию о массе галактики (триллион солнечных) - и опять порадуемся). Скопления, как и положено, населены древними звездами второго типа населения (второго поколения, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5020.html).
Отдельных звезд, не входящих в шаровые скопления, в галактике практически нет.

А во-вторых - звезд, как отдельных, так и в составе шаровых скоплений - в галактике около миллиарда. Всего лишь. На два с половиной порядка меньше, чем в нашей Галактике (при сравнимой массе галактик!).

Все правильно. Галактика Dragonfly 44 примерно на 99,99% состоит из темной материи, а видимого вещества (барионной материи) в ней - около 0,01%.

Ну, в общем, это наглядный пример того, о чем я не раз рассказывал - галактики представляют собой скопления вовсе не звезд, а темной материи, а наличие большого количества звезд в них - это вторичный и вовсе не обязательный эффект.
.
Про один из механизмов возникновения скоплений темной материи, в которых позже могла концентрироваться значительно уступающая ей количеством материя видимая (барионная) я тоже рассказывал - например, здесь https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/63661.html. Темная материя могла сжиматься, формируя уплотнения под действием собственной гравитации, еще в те времена, когда видимой материи мешало это сделать излучение - этот процесс мог начаться спустя всего лишь 75 тысяч лет после рождения Вселенной, а барионная материя в эти времена была еще слишком горячей для того, чтобы в ней появлялись заметные сгущения (этот процесс стал возможным только после ее достаточного остывания, в момент отделения вещества от излучения и появления реликтового фона, когда Вселенной было уже 380 тысяч лет). Так что в темных галактиках с минимальным количеством звезд (а то и без оных) нет ничего особенно загадочного - если не считать вопроса о том, почему, в силу каких процессов при формировании данной галактики ей не досталось барионного вещества, куда оно делось или кто его забрал.

А вот то, что та скудная толика барионного вещества, которая есть в Dragonfly 44, практически полностью представлена шаровыми скоплениями - это интересно. По крайней мере, такая конфигурация косвенно но веско подтверждает механизм, о котором я рассказывал здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/213159.html. Еще на ранних этапах формирования галактики активно происходили столкновения отдельных уплотненных фрагментов темной материи (и, разумеется, облаков видимой материи, точнее, газа, которые сконцентрировались вокруг каждого такого скопления под действием его притяжения). После столкновения фрагменты темной материи, не взаимодействия, проходили друг сквозь друга, а сопровождавший их газ "отставал", при столкновении уплотнялся и формировал шаровое скопление. И происходило это все в первые сотни миллионов лет существования Вселенной.
Ну, а та незначительная доля газа, которая избежала участи быть притянутой к скоплениям темной материи и сформировать шаровой скопление, впоследствии дала жизнь отдельным, не входящим с состав скоплений, звездам.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)


Это видео создано на основе фотографий орбитального телесопа "Хаббл". Вот таких:



Мы видим спиральную галактику с баром https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2200.html NGC 1512, взаимодействующую с небольшой эллиптической галактикой NGC 1510 (иногда эта пара рассматривается и каталогизируется как единый объект - двойная галактика).

Галактики удалены от нас на 30 MLy (миллионов световых лет).
NGC 1512 относится к типу SBa, по размерам заметно меньше Млечного пути (ее диаметр 70 тысяч световых лет), имеет великолепный по красоте бар и очень плотно упакованные рукава.
Многочисленные голубые яркие точки в рукавах - это области активного звездообразования (как обычно, их цвет и яркость определяются большим количеством недавно родившихся и еще не успевших умереть короткоживущих ярких массивных звезд). Пример такой области в наших окрестностях - Большая туманность Киля https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/10836.html.

Такое активное звездообразование вызвано воздействием гравитации спутника - NGC 1510. Разумеется, гравитационное взаимодействие с большим компаньоном тоже вызывает в NGC 1510 активное звездообразование, из-за чего она вся является яркой и голубой.

Внимательный просмотр видео позволяет обратить внимание на интересную подробность.
Помните, я рассказывал (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/14097.html), почему именно рукава спиральной галактики являются "насосами", перекачивающими свободный газ и пыль из ее внешних областей во внутренние, к балджу?

За четыреста миллионов лет (а именно столько, по оценкам, длится взаимодействие этой пары) NGC 1512 утащила у соседа достаточно много материала и по описанному механизму сейчас закачивает его внутрь, к внутреннему радиусу Линдблада. И если присмотреться, то хорошо видно как там, внутри, из этого газа сформировалась внутренняя область звездообразования, выглядящая как небольшое (радиус около 1200 световых лет) яркое голубое кольцо в центре галактики - та самая внутренняя область активного звездообразования, о механизме формирования которой я однажды рассказал.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
...исследования показывают: девять миллиардов лет назад концентрация угарного газа в дисковидных галактиках, аналогичных нашей Галактике в ее юные времена, превосходила нынешнюю его концентрацию в Млечном пути на три порядка...
Надеюсь, все понимают, почему жизни трудно зародиться и выжить при такой концентрации угарного газа, и почему не стоит рассчитывать на цивилизации возрастом в миллиарды лет (вопрос не риторический!)?

Если нет - вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/218873.html и оценим, сколько же в те времена было потенциального материала для звездообразования. Если бы не его ограничения - галактики давно были бы, что называется в литературе, red and dead.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Фотографии кликабельны, большой размер


Спиральная галактика с баром IC 5201 (36 миллионов световых лет от нас).
Интересна тем, что является изолированной галактикой поля https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2002.html и при этом в ней достаточно высок темп звездообразования (это, в общем-то, по фотографии заметно).
Сама она намного меньше нашей Галактики (диаметр ее диска составляет около 90 тысяч световых лет), а темп звездообразования составляет оценочно 1,7 солнечных масс в год (в Млечном пути - примерно одна солнечная масса в год).



Линзовидная галактика NGC 4111 (43 миллиона световых лет).
Интересная галактика. Лайнер https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/22162.html.

Но пересекающая ее диск пылевая структура непосредственно с активностью ядра не связана. На самом деле, форма этой структуры - кольцеобразная, и она представляет собой остаток старой инкорпорированной при мерджинге галактики.

И еще интересно - диск галактики очень молод, ему всего два миллиарда лет.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Телескоп «Хаббл» заснял новую галактику, которой присвоили название NGC4388. Ее обнаружили в скоплении Девы.

Ну, что тут скажешь? Опять НАСА скрывает... На этот раз НАСА скрыла от широкой общественности, что удаленная от нас всего на 62 миллиона световых лет гигантская спиральная галактика с активным ядром (сейфертовская https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2200.html) NGC 4388 была открыта в 1784 году Гершелем.

Представляете? Гершель открыл - а НАСА сразу же скрыла. Вечером 17 апреля 1784 собралась - и скрыла. И скрывала более двухсот тридцати лет.
И в Новом Генеральном Каталоге (акроним NGC) не было никакой NGC 4388: после NGC 4387 (гигантской эллиптической галактики в Деве) шла сразу NGC 4389 (спиральная галактика в Гончих Псах) - НАСА постаралась. И чтобы никто не догадался, в пустой строке была запись: "Скрыто НАСА". А сейчас "Хаббл" случайно ее сфотографировал - и тут уж скрыть не получилось...

Кстати сама секретная галактика (кликабельно, большой размер):



Галактика интересна тем, что масса ее центральной черной дыры относительно невелика - 8,5 миллионов солнечных - впрочем, у нашей Галактики при практически том же размере (а диаметр диска NGC 4388 составляет около ста двадцати тысяч световых лет) центральная черная дыра еще в два раза меньше.
Еще одна интересная особенность галактики - динамика барионной материи в ее диске: звезды и молекулярные облака обращаются "как положено", а рассеянный газ оказывает все признаки возмущенного (а для высокотемпературных компонентов - так и вовсе хаотического) движения в объеме галактики.
Ну, и третья интересная особенность - это крупный (сто тысяч световых лет) широкий газопылевой хвост.

Судя по всему этому, относительно недавно галактика претерпела малый мерджинг https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3161.html, газопылевой хвост - остаток захваченной и разрушенной галактики, а возмущенное движение диффузной компоненты в диске как раз мерджингом и вызвано.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 01:17 am
Powered by Dreamwidth Studios