May. 7th, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Полюбуйтесь на эту фотографию:



Это - затерявшаяся на небе далекая галактика HFLS3 (кстати, по фотографии очень хорошо видно, что такое "затерявшаяся на небе") в разных длинах волн.

Галактика - HLIRG, то есть, гиперъяркая инфракрасная галактика со светимостью в инфракрасном диапазоне более, чем десять триллионов светимостей Солнца (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/17412.html), а значит, со сверхактивным звездообразованием.

По темпу звездообразования она не является рекордной - в ней звезды образуются "всего лишь" в темпе 2900 масс Солнца в год, что ав несколько раз уступает рекордному значению, зато на три с половиной порядка превосходит SFR (темп звездообразования) нашей Галактики.

Интересно в ней другое - она наблюдается в тот момент, когда Вселенной было всего лишь 880 миллионов лет, и к этому моменту успела набрать массу, сравнимую с нашей Галактикой, относящейся к числу гигантских (при этом ее полная светимость превосходит светимость Млечного пути примерно в две тысячи раз).

Они и так расти умели...
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
На фотографии - две сравнительно недалекие галактики 2MASS 02314715-1020112 (около семисот миллионов световых лет от нас) и 2MASX J02344872-4419325 (около двухсот пятидесяти миллионов световых лет от нас).



Галактики известны и ни разу не проявляли признаков активности ядра. А в 2020 году (в 2MASS 02314715-1020112 в первом полугодии, в MASX J02344872-4419325 - в конце июля) внезапно - буквально на глазах исследователей - их ядра активизировались Здесь же на фотографии наложены появившиеся у них периодические (для первой - с периодичностью 18,5 часов, для второй - 2,4 часа) интенсивные всплески рентгеновского излучения их ядер.

Интересно то, что внимательные исследования галактик показали, что первая из них - "пассивная галактика" - галактика поля https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2002.html с низким темпом звездообразования в течение всей истории, вторая - галактикой с достаточно активным звездообразованием - и ни в одной из них нет никаких признаков прошлой активности ядра. То есть, внезапная активизация ядра - это не активизация после некоторой паузы, а первое за миллиарды лет проявление активности, развившееся в течение считанных дней или недель.

Отсюда может следовать странный вывод - морфологически активность ядра может запускаться без аккреционного диска (такое явление внезапно появиться не может) одной лишь черной дырой. Непонятно только, как.

Правда, есть другой, не столь странный вариант - в обоих случаях произошел орбитальный захват центральными черными дырами галактик объекта меньшей массы - и теперь наблюдается излучение, соответствующее периоду обращения. Проверить, так ли это, можно систематическими наблюдениями в течение следующих лет, чтобы увидеть возможную орбитальную эволюцию системы.
Жаль, что чувствительность существующих детекторов гравитационных волн не позволяет проверить излучение от центров этих галактик.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Период обращения Венеры вокруг Солнца составляет, как известно, 224,701 суток.
При этом период ее вращения - 243,0226 суток, то есть, день на Венере длится больше года.
А особенно интересно, что это - период вращения твердой поверхности, измеренный на сегодняшний день (ну, а точнее - по состоянию на начало года). Оказывается, что благодаря массивной атмосфере обмен вращательным моментом между планетой и ее атмосферой достаточно заметен: вариации собственного момента импульса планеты за счет этого механизма могут доходить до 4%.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Читая сегодняшний пост о внезапно запустившейся активности ядер двух галактик https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/312342.html, следует иметь в виду одно обстоятельство.
И теория гласит, и наблюдения уже давно, лет восемь, ее исправно подтверждают, что практически все галактики с активными ядрами относятся к числу галактик скопления, а у галактик поля активных ядер практически не бывает.

В принципе, основная причина - в том, что важнейшим фактором запуска активности ядер галактик все же являются мерджинги https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3161.html, которые, разумеется, для галактик скопления имеют место гораздо чаще, чем для галактик поля.

Зато при этом нужно отметить интересный факт: по всем существующим данным сверхмассивные черные дыры особо высокой массы (более ста миллионов солнечных) встречаются и у галактик поля, и у галактик скопления с практически равной частотой.
А вот это понять на первый взгляд сложнее - казалось бы, чем выше частота мерджингов, тем больше должны быть масса центральной черной дыры.
А в принципе, этот факт является аргументом в пользу того, что во-первых, галактики поля умеют потреблять материал не хуже галактик скопления, только в не столь бурных формах, а во-вторых, что, пожалуй, еще более важно - формирование черных дыр столь большой массы может протекать независимо от слияний и поглощений, пережитых галактикой, и, скорее всего, их большая масса обусловлена не последующей, а ранней историей формирования родительской галактики и начальными условиями и особенностями сценария рождения самой черной дыры (вспомним, в частности, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/212563.html).
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Помните, я рассказывал про галактики, окруженные несколькими оболочками из звезд и газа - остатками былых мерджингов?
Если не помните - вот тут: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/279813.html и https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/280074.html. И даже с фотографиями.

Вот еще одна (кликабельно, большой размер):



Это галактика PGC 6240 (она же AM 0139-655, 2MASX J01413090-6536564, IRAS 01399-6552, IRAS F01400-6551 или APMBGC 080-064+043. Можете назвать ее 6dFGS gJ014131.0-653656, если выговорите), удаленная на 345 миллионов световых лет.

Полюбуйтесь, кстати, множеством далеких фоновых галактик.

Основная часть галактики имеет диаметр немногим более ста тысяч световых лет, внешние оболочки увеличивают эту величину раз в пять.
Интересная особенность галактики связана с ее шаровыми звездными скоплениями https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/213159.html. Они распределены по возрасту мультимодально - молодое поколение скоплений имеет возраст около четырехсот миллионов лет, следуюшее - около миллиарда лет, более половины - старые, с возрастом, скорее всего, равным возрасту самой галактики. Думаю, что никого не удивит тот факт, что молодая звездная оболочка тоже имеет возраст четыреста миллионов лет, вторая - постарше, около миллиарда лет.
Да, эти поколения шаровых скоплений и внешние оболочки галактики формировались синхронно.

Забавная подробность: в общем, галактика имеет еще одно собственное имя - ее часто называют White Rose Galaxy. А в русскоязычной литературе распространено название Бледная Роза. В общем, английский - он у каждого свой...

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios