May. 9th, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Немногим менее, чем в полутысяче световых годах от нас обнаружилась звезда HD 201033, она же MASCARA-5, TOI-1431 или HIP 104051.
Звезда достаточно крупная - спектральный класс А, масса 1,9±0,1 солнечных масс, диаметр 1,92±0,07 солнечных и светимость примерно в 11,6 раз больше солнечной. Разумеется, при таком спектральном классе звезда горячая (температура поверхности около 7700 градусов). Звезда высокометалличная, металличность [Fe/H] около 0,4, то есть, содержание элементов тяжелее гелия выше солнечного раза в три. Видимо, звезда четвертого-пятого поколений https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5020.html - и достаточно молода: возраст по оценкам составляет двести - четыреста миллионов лет.

Вокруг звезды на расстоянии семь миллионов километров (примерно 5,25 радиусов звезды) с периодом 2.65 суток обращается (по крайней мере, найдена) одна планета минимальной массой 3,14 масс Юпитера. Разумеется, у такой звезды и при таком расстоянии она очень горячая: удалось прямо измерить ее температуру и обнаружить, что она выше, чем у большинства звезд - измеренная температура дневного полушария составила 2983±68 градусов, ночного - 2556±65.

И вот в этом заключается первая интересная особенность планетной системы.
Оценка температуры планеты показывает, что при этой температуре ее тепловое излучение превосходит инсоляцию. Да, да - планета излучает больше, чем получает.
Впрочем, это не переворот в науке - Юпитер тоже так умеет, правда, эффект намного менее выражен. У Юпитера это вызвано тем, что он понемногу сжимается, при этом нагреваясь и излучая тепло - а для новооткрытой планеты намного усиливается еще и тем, что система еще молода, и массивная планета продолжает остывать.

Вторая интересная особенность планеиы - разность температур дневной и ночнрй стороны весьма невелика. Это может говорить о высокой эффективности теплопереноса на ночную сторону - но не так просто придумать для этого случая механизм такого теплопереноса. Конечно, выравнивание температур дополнительно вызывается собственным вертикальным переносом энергии (то есть, упомянутым выше излучением собственного тепла).

А еще у системы есть третья интересная и интригующая особенность. Обращение планеты вокруг родительской звезды - выраженно ретроградное, то есть, планета обращается в направлении, почти противоположном направлению вращению звезды. Измеренное по эффекту Росситера-МакЛафлина https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/88561.html наклонение орбиты - угол между осями вращения звезды и орбиты планеты - составило -160±15°. Минус сто шестьдесят градусов. Ретроградная орбита с достаточно большим наклонением.

Ну, близкие к звездам обращающиеся на наклоненных орбитах планеты хорошо известны, я о них не раз писал и рассказывал (тоже не раз, например, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/107267.html) о механизме Кодзаи, объясняющем, как они туда попадают.
Но ведь на работу механизма Кодзаи требуется время, особенно, чтобы почти "опрокинуть" орбиту - а эта система еще достаточно молода. Так что такая орбита планеты говорит о бурной динамической эволюции системы, возможно, включавшей эпизоды планет-планетного рассеяния, переход планеты на высокоэллиптическую орбиту и ее дальнейшее "скругление" (уменьшение эксцентриситета) приливными силами. Тогда получается, что в системе должны быть еще какие-то массивные планеты. Вот только эксцентриситет теперешней орбиты мал: за малое время обеспечить такое приливное торможение трудно.
Но есть другой вариант - на ранней стадии формирования системы она была деформирована взаимодействием с какой-то очень близкой звездой (вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/286537.html).
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Спиральную галактику М74 (31 миллион световых лет от нас) часто называют самой совершенной спиральной галактикой космоса.
Словом, то ли подлинная Мисс Вселенная, то ли Мисс Спиральная галактика. С интересным собственным именем Phantom Galaxy.

Фотография мисс - ниже (кликабельно, большой размер). Любуйтесь в подробностях.


Хороша, конечно..
Мы видим ее практически перпендикулярно лучу зрения, так что все основные детали строения мисс налицо - два выраженных спиральных рукава, окаймляющие их области активного звездообразования...
Кстати, диаметр диска Мисс Спиральной галактики - 95 тысяч световых лет. Чуть-чуть меньше диска нашей Галактики. Или у нас чуть-чуть больше, чем у нее.

Кстати, кое-какие подробности на фотографии все же не видны.
Например, галактика интересна тем, что в ней обнаружен очень редкий объект - черная дыра промежуточной массы (около десяти тысяч масс Солнца). Происхождение таких объектов вообще и этой дыры в частности остается не до конца ясным - то ли они формируются из черных дыр звездных масс в процессе последовательного поглощения ими вещества и окружающих звезд, то ли являются продуктом коллапса плотных звездных скоплений (а возможно, между этими теориями нет принципиальной разницы, вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/212563.html). Для любителей мистики и конспирологии напомню даже, что до сих пор бытует и не опровергнута теория о том, что это - остатки Большого взрыва, реликтовые образования.
Собственно, известны считанные единицы черных дыр промежуточных масс.

М 74 интересна еще и игривым нравом, сиречь, высокой активностью сверхновых - три за последние двадцать лет и еще один импостор (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/251027.html). Одна сверхновая была интересна - 29 января 2002 года взорвалась гиперновая (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5401.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5844.html) SN2002ap - в ее спектре не было не только водорода, но и гелия, а следовательно, гипергигант перед гибелью утратил всю оболочку, содержащую эти элементы, и представлял собой обнаженное ядро звезды, состоящее из металлов (звезда Вольфа-Райе, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/4191.html).
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Если вдруг будете рассматривать очаровательную фотографию из предыдущего поста, имейте в виду две подробности.

Упомянутый взрыв гиперновой SN2002ap произошел именно там, где таким взрывам быть положено - в большой области активного звездообразования, хорошо видной на фотографии. Эта область - это яркое пятнышко в левом нижнем углу, с ярко-голубой сердцевинкой, окаймленной пурпуром (на самом деле, разумеется, фотография эта - в искусственных цветах, и пурпур соответствует инфракрасному излучению пыли, нагретой рождающимися звездами). Такая структура говорит о том, что в центре области звездообразование практически закончилось, и мы видим преимущественно свет недавно родившихся и еще не успевших (некоторые, впрочем, как показывает взрыв гиперновой, уже успели) погибнуть ярких голубых массивных короткоживущих звезд. А на периферии области звездообразование еще идет весьма интенсивно, и мы видим инфракрасное излучение нагретой пыли коллапсирующих протозвездных облаков.

А вторая подробность - посмотрите внимательно на правую часть фотографии. Присмотревшись, увидите частое явление - бифуркацию рукава. От "внутреннего" рукава отходит менее яркая голубоватая полоска с несколькими пурпурными областями звездообразования, параллельная "наружному" рукаву. То есть, рукавчик поменьше.
Знаете, о чем это говорит?
Помните, М74 некоторые называют "самой совершенной спиральной галактикой во Вселенной"? Так вот, бифуркация одного из двух ее рукавов говорит нам о том, что нет во Вселенной совершенства...

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios