Диаметр Солнца - примерно 1392 тысячи километров (в 109 раз больше диаметра Земли).
Расстояние до ближайшей звезды - 4,24 светового года.
Много это или мало сравнительно с размерами Солнца? Чтобы представить наглядно, можно взять две двухрублевых российских монеты (двадцать три миллиметра диаметром) и положить их друг от друга на расстоянии в 660 километров - одну, например, на Красной площади Москвы, а вторую - на Дворцовой Санкт-Петербурга.
В принципе, можно взять две пули от Кольта M1911 - и поставить одну перед Капитолием, другую - на Таймс-сквер.
Соотношение диаметров и расстояний в обоих случаях окажется практически одинаковым.
(Это, кстати - еще и на тему о том, насколько вероятны столкновения звезд при мерджингах).
И при этом окрестности Солнца считаются достаточно густонаселенным участком Галактики.
Казалось бы, совершенно иначе должно обстоять дело с шаровыми звездными скоплениями
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/213159.html.

Если посмотреть на их фотографию, кажется, что звезды в скоплении буквально сливаются друг с другом, однако это вовсе не так. Хотя в таких скоплениях звезды "упакованы" намного плотнее, чем в окрестностях Солнца, так что сравнительное расстояние между ними может быть меньшим, чем вокруг Солнца, на порядки, все равно в самом экстремальном случае среднее расстояние между звездами в плотных скоплениях сравнительно с их размерами соответствует расстоянию между монетами в тридцать-пятьдесят километров. А в среднем, если не брать экстремальные случаи, прекрасной моделью шарового скопления было бы несколько сотен тысяч (максимум - один-два миллиона) монеток, рассеянных по всей поверхности земного шара.
А вот если рассматривать галактики - с ними дело обстоит совершенно иным образом. Диаметр диска нашей Галактики немногим превосходит двести тысяч тысяч световых лет, и если посмотреть
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/46195.html, то можно увидеть, что при этом в радиусе 200 тысяч световых лет от ее центра находится одиннадцать карликовых галактик, причем расстояние до ближайших не превосходит радиуса самой нашей Галактики. Что же до ближайшей гигантской галактики - галактики Андромеды - то расстояние между нами превосходит диаметр диска нашей Галактики всего в десяток с небольшим раз. Размер же всей Местной группы галактик, насчитывающей три гигантские галактики (Млечный путь, галактику Андромеды и галактику Треугольника) и несколько десятков карликовых (скорее всего, около сотни) превосходит размер диска нашей Галактики всего в двадцать-тридцать раз.
Кстати, если говорить более строго, то расстояние от центра Млечного пути до наиболее удаленного структурного элемента нашей Галактики составляет куда больше - около девятисот тысяч световых лет. А динамический анализ движения спутников Млечного пути дает примерно такую же оценку размеру темного гало нашей Галактики - при оценке по содержанию 95% полной массы галактики диаметр темного гало составляет около 1,9 миллиона световых лет.
Поэтому, в сущности, спутники Млечного пути двигаются внутри нашей Галактики.
Кстати, поучительно сравнить реальный диаметр нашей Галактики - 1,9 миллиона световых лет - с расстояниями до ближайших больших галактик, то есть, до остальных двух крупных членов нашего скопления: расстояние до галактики Андромеды составляет 2,45 миллиона световых лет, а до галактики Треугольника - 2,74 миллиона световых лет. То есть, строго говоря, расстояния между галактиками в скоплении близки к реальным (а не видимым) размерам самих галактик.
Так что по своим сравнительным размерам скопления галактик, скорее, напоминают городской квартал, в котором галактики - это дома.
А теперь вспомним, что скопления галактик объединяются в плоские структуры, подобные стенам или нитям. Например, наше родное сверскопление Девы простирается на двести миллионов световых лет (всего в тысячу раз больше диска нашей Галактики и в сотню - размера ее гало!), имеет плоскую форму, напоминающую блин (толщина уступает диаметру на порядок), составлено из сотни скоплений, аналогичных местной группе галактик, содержит около тридцати тысяч галактик и все целиком притягивается к Великому Аттрактору
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/51033.html. Такие блины, как мы помним, являются следами акустических волн, распространявшихся во Вселенной в ее молодости (см.
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/63661.html) и формируют ячеистую крупномасштабную структуру Вселенной, окружая пустые места (войды), в которых галактик нет.
Так что если диск нашей Галактики (который меньше самой галактики почти на порядок) сравнить по размерам все с той же монетой диаметром 23 миллиметра, то местная группа галактик будет выглядеть как полсотни-сотня монет, разбросанных на пространстве одного метра, а моделью сверскопления окажется тридцать тысяч монеток, объединенных в сотню подобных скоплений, расположенных внутри почти плоского круга диаметром около пятидесяти метров.
И наглядные примеры:
Если диаметр Солнца приравнять к все той же монете, то радиус диска нашей Галактики по сравнению с ней окажется в два с половиной раза большим диаметра орбиты Нептуна.
А если к этой монете приравнять диаметр диска нашей Галактики, то размер всей наблюдаемой Вселенной (по времени распространения, см.
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7900.html) окажется равным всего лишь 3,17 километра. А если к диаметру монетки приравнять диаметр гало Галактики, то эта величина уменьшится еще в десяток раз.
Так что по отношению к размерам Вселенной наша Галактика оказывается гораздо большей, чем звезды сравнительно с межзвездными расстояниями в наиболее густо населенных звездами областях галактики.
А теперь вспомним, что во времена рождения галактик места во Вселенной было на порядок-два меньше, точнее, настолько были меньшими расстояния (она же все-таки расширяется!) - и некоторые детали формирования галактик, о которых я рассказываю, в том числе, взаимные влияния рождающихся галактик друг на друга, станут более понятными.