May. 14th, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Полюбуйтесь фотографией.
Правда, прелесть?



Прелесть - это комбинированная фотография тихой и спокойной эллиптической галактики, удаленной на 850 миллионов световых лет.

Золотистый цвет - видимое изображение галактики. Голубой - ренгеновское излучение, генерируемое нагретым до миллионов градусов веществом. Розовое - радиоизлучение, возникающее там, где это вещество, разогнанное до релятивистских скоростей, тормозится.

Не видим мы на фотографии ничего особенного, поражающего воображение, выдающегося или рекордного - обычное для больших эллиптикалов дело: джеты, выброшенные центральной сверхмассивной черной дырой, вспарывают насквозь собственную галактику. Бывают джеты, на один-два порядка большие по масштабам, чем эти.
А визуально - мирная эллиптическая галактика, в которой, казалось бы, ничего не происходит.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)

Это - фотография галактики 2MASX J05210136-2521450, одной из ближайших ULIRG (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/17412.html), галактики с мощнейшим звездообразованием, находящейся на красном смещении z=0,0426 (примерно 580 миллионов световых лет).

Легко видеть, что она (и ее активнейшее звездообразование) является результатом столкновения двух галактик, сформировавшего кольцеобразные и спиралевидные структуры вокруг очень яркого ядра.

Справа виден остаток приливного хвоста одной из слившихся галактик
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
О том, что расстояния между галактиками невелики (относительно, конечно) и даже сегодня могут быть сравнимыми с размерами галактик, я писал.
Разумеется, раньше, когда пространства во Вселенной имелось намного меньше, сравнительные расстояния между галактиками были еще меньшими. А в о времена формирования галактик им в мире было совсем тесно.

Об эффекте Матфея - механизме, который на заре времен приводил к тому, что большие галактики росли быстро, меньшие - меньше, а еще меньшие вообще не росли, что и вызвало наблюдающуюся сегодня дифференциацию размеров галактик, я писал здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/18047.html. И рассказывал, что он был связан с тем, что излучение ранних звезд "выдувало" свободный газ из галактик, так что сохранить его могли только самые большие из них.

А теперь я подумал, что стоит обратить внимание на интересные следствия этого эффекта.

Представим себе, что в силу каких-то причин в те далекие времена (или даже в более поздние, недалекие, а возможно, но менее вероятно - и в нынешние) в одной из галактик, находящеся в тесном окружении, началась бурная вспышка зведообразования. Эта вспышка сопровождалась мощным ультрафиолетовым излучением рожденных гигантов, взрывами сверхновых, потоками высокоэнергичного звездного ветра - словом, многими эффектами, приводящими к нагреву и ионизации окружающего газа. Как показывают наблюдения, эффект ионизации газа может наблюдаться вокруг галактики с активным звездообразованием на растояниях порядка сотен тысяч световых лет - а в таком радиусе может находиться несколько галактик - соседей. Вспомним наши собственные окрестности https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/46195.html

А результат оказывается интересным: особо активное звездообразование в одной из галактик нагревает и ионизирует газ в ее соседях - а это означает, что в соседних галактиках коллапс газовых облаков и образование звезд становятся менее вероятными.
Таким образом, активное звездообразование в какой-либо галактике может весьма эффективно подавлять зведообразование в соседних с ней галактиках.

Замечу, кстати, что в древние времена рождения и бурного роста галактик чем большей (даже случайно) оказывалась юная галактика (или чем раньше по сравнению с соседями она начинала формировать свой звездный состав), тем более интенсивным (в силу ее большего размера) было ее звездообразование, а значит, тем более энергично она подавляла рост соседей.
Вот и еще один механизм ранней дифференциации масс галактик и даунсайзинга https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/18047.html.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
На вопрос, есть ли жизнь на Марсе:
- человек решительный ответит, что нет;
- человек склонный к размышлениям, скажет, что не знает;
- человек, склонный к философским размышлениям, ответит вопросом, что такое жизнь;
- человек, не обремененный многими знаниями, ответит вопросом, что такое Марс;
- человек же, многими знаниями обремененный, оглянется вокруг, вздохнет и ответит: "Тоже нет".
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Пока Вы читали этот пост, ближайший к нам (и имеющий наибольшую видимую яркость) блазар https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2200.html 3С273, удалился от нас более, чем на полмиллиона километров.
Самая дальняя известная галактика - почти на десять миллионов.

За это же время температура Вселенной снизилась на 0,00000000000000018 градуса, а в наблюдаемой Вселенной взорвалось около тысячи сверхновых.

Это - если Вы этот пост прочитали быстро.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
...придумал в их стиле новостной заголовок.

Ученые открыли способ определения семейного статуса человека по следам взрывов древних сверхновых звезд
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)


В правой верхней части - Сириус.
Левее - диффузная туманность, вернее, группа туманностей Чайка - удаленный на 3800 световых лет комплекс молекулярных облаков и остатков сверхновых, содержащий молодое рассеянное звездное скопление (россыпь голубых звезд).
Под ней - яркая эмиссионная туманность NGC 2359 (Шлем Тора). Она находится на расстоянии 11960 световых лет и содержит в центре яркую звезду Вольфа-Райе (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/4191.html) которая, в основном, ее и сформировала (туманность состоит из сброшенных внешних оболочек звезды), а теперь подсвечивает.
Правее ее (внизу в центре) - небольшая эмиссионная туманнность Sh2-301 (13 тысяч световых лет).
Справа внизу от Сириуса - рассеянное звездное скопление М41 Малый Улей (2300 световых лет) возрастом около 200 миллионов лет.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)


Вот так выглядят фотографии галактик, сделанные орбитальным телескопом в режиме спектрографирования
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Диаметр Солнца - примерно 1392 тысячи километров (в 109 раз больше диаметра Земли).
Расстояние до ближайшей звезды - 4,24 светового года.
Много это или мало сравнительно с размерами Солнца? Чтобы представить наглядно, можно взять две двухрублевых российских монеты (двадцать три миллиметра диаметром) и положить их друг от друга на расстоянии в 660 километров - одну, например, на Красной площади Москвы, а вторую - на Дворцовой Санкт-Петербурга.
В принципе, можно взять две пули от Кольта M1911 - и поставить одну перед Капитолием, другую - на Таймс-сквер.
Соотношение диаметров и расстояний в обоих случаях окажется практически одинаковым.
(Это, кстати - еще и на тему о том, насколько вероятны столкновения звезд при мерджингах).
И при этом окрестности Солнца считаются достаточно густонаселенным участком Галактики.

Казалось бы, совершенно иначе должно обстоять дело с шаровыми звездными скоплениями https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/213159.html.


Если посмотреть на их фотографию, кажется, что звезды в скоплении буквально сливаются друг с другом, однако это вовсе не так. Хотя в таких скоплениях звезды "упакованы" намного плотнее, чем в окрестностях Солнца, так что сравнительное расстояние между ними может быть меньшим, чем вокруг Солнца, на порядки, все равно в самом экстремальном случае среднее расстояние между звездами в плотных скоплениях сравнительно с их размерами соответствует расстоянию между монетами в тридцать-пятьдесят километров. А в среднем, если не брать экстремальные случаи, прекрасной моделью шарового скопления было бы несколько сотен тысяч (максимум - один-два миллиона) монеток, рассеянных по всей поверхности земного шара.

А вот если рассматривать галактики - с ними дело обстоит совершенно иным образом. Диаметр диска нашей Галактики немногим превосходит двести тысяч тысяч световых лет, и если посмотреть https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/46195.html, то можно увидеть, что при этом в радиусе 200 тысяч световых лет от ее центра находится одиннадцать карликовых галактик, причем расстояние до ближайших не превосходит радиуса самой нашей Галактики. Что же до ближайшей гигантской галактики - галактики Андромеды - то расстояние между нами превосходит диаметр диска нашей Галактики всего в десяток с небольшим раз. Размер же всей Местной группы галактик, насчитывающей три гигантские галактики (Млечный путь, галактику Андромеды и галактику Треугольника) и несколько десятков карликовых (скорее всего, около сотни) превосходит размер диска нашей Галактики всего в двадцать-тридцать раз.
Кстати, если говорить более строго, то расстояние от центра Млечного пути до наиболее удаленного структурного элемента нашей Галактики составляет куда больше - около девятисот тысяч световых лет. А динамический анализ движения спутников Млечного пути дает примерно такую же оценку размеру темного гало нашей Галактики - при оценке по содержанию 95% полной массы галактики диаметр темного гало составляет около 1,9 миллиона световых лет.
Поэтому, в сущности, спутники Млечного пути двигаются внутри нашей Галактики.
Кстати, поучительно сравнить реальный диаметр нашей Галактики - 1,9 миллиона световых лет - с расстояниями до ближайших больших галактик, то есть, до остальных двух крупных членов нашего скопления: расстояние до галактики Андромеды составляет 2,45 миллиона световых лет, а до галактики Треугольника - 2,74 миллиона световых лет. То есть, строго говоря, расстояния между галактиками в скоплении близки к реальным (а не видимым) размерам самих галактик.

Так что по своим сравнительным размерам скопления галактик, скорее, напоминают городской квартал, в котором галактики - это дома.

А теперь вспомним, что скопления галактик объединяются в плоские структуры, подобные стенам или нитям. Например, наше родное сверскопление Девы простирается на двести миллионов световых лет (всего в тысячу раз больше диска нашей Галактики и в сотню - размера ее гало!), имеет плоскую форму, напоминающую блин (толщина уступает диаметру на порядок), составлено из сотни скоплений, аналогичных местной группе галактик, содержит около тридцати тысяч галактик и все целиком притягивается к Великому Аттрактору https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/51033.html. Такие блины, как мы помним, являются следами акустических волн, распространявшихся во Вселенной в ее молодости (см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/63661.html) и формируют ячеистую крупномасштабную структуру Вселенной, окружая пустые места (войды), в которых галактик нет.
Так что если диск нашей Галактики (который меньше самой галактики почти на порядок) сравнить по размерам все с той же монетой диаметром 23 миллиметра, то местная группа галактик будет выглядеть как полсотни-сотня монет, разбросанных на пространстве одного метра, а моделью сверскопления окажется тридцать тысяч монеток, объединенных в сотню подобных скоплений, расположенных внутри почти плоского круга диаметром около пятидесяти метров.

И наглядные примеры:
Если диаметр Солнца приравнять к все той же монете, то радиус диска нашей Галактики по сравнению с ней окажется в два с половиной раза большим диаметра орбиты Нептуна.
А если к этой монете приравнять диаметр диска нашей Галактики, то размер всей наблюдаемой Вселенной (по времени распространения, см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7900.html) окажется равным всего лишь 3,17 километра. А если к диаметру монетки приравнять диаметр гало Галактики, то эта величина уменьшится еще в десяток раз.
Так что по отношению к размерам Вселенной наша Галактика оказывается гораздо большей, чем звезды сравнительно с межзвездными расстояниями в наиболее густо населенных звездами областях галактики.

А теперь вспомним, что во времена рождения галактик места во Вселенной было на порядок-два меньше, точнее, настолько были меньшими расстояния (она же все-таки расширяется!) - и некоторые детали формирования галактик, о которых я рассказываю, в том числе, взаимные влияния рождающихся галактик друг на друга, станут более понятными.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios