May. 17th, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Посмотрите на эту фотографию.



Видите в центре маленькую, едва заметную красную точку?
Это - квазар ULAS J1120+0641. Долгое время являлся самым дальним из известных человечеству объектов.

Болометрическая светимость (вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3650.html: болометрическая светимость характеризует мощность излучения во всем диапазоне электромагнитных волн) квазара составляет примерно шестьдесят триллионов светимостей Солнца. Примерно в три тысячи раз больше полной светимости нашей Галактики. Область излучения - несколько больше Солнечной системы.
На момент запечатленного буйства этого монстра Вселенной было всего лишь 770 миллионов лет.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
На расстоянии около 160 миллионов световых лет от нас есть интересная галактика NGC 3393. Обычно ее считают спиральной галактикой с баром.
Вот она какая.


По активности ядра галактика относится к сейфертовским (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/241503.html).

Присмотревшись, нетрудно понять, что структура галактики не слишком обычна для обыкновенных спиральных галактик с баром. Бар виден, балдж виден - а вот что такое старая (судя по желтому цвету - звезд больших короткоживущих голубых звезд уже не осталось) обрамленная кольцеобразной голубой зоной звездообразования центральная область? И отчего столь бледна и неплотна остальная, периферийная часть галактики, в которой даже рукава видны лишь по областям звездоообразования?

Если присмотреться к галактике получше - а именно, посмотреть на ее комбинированное (оптика плюс рентген) изображение, все станет еще интереснее:


Здесь оптическое изображение золотистое, ренгеновское - синее.
Голубой цвет - мягкий рентген. Это - излучение горячего газа, демонстрирующее активность ядра, нагревающего и выбрасывающего газ в централной области галактики.
А на вставке справа сверху - более жесткое рентгеновское излучение. Очень горячий, десятки и сотни миллионов градусов, газ. И две яркие области. Это уже - внутренние части двух аккреционных дисков в центре галактики.
Да, сверхмассивная черная дыра в этой галактике - двойная. Кстати, ближайшая к нам двойная сверхмассивная черная дыра.

Ну, и чтобы не интриговать далее - выводы вкратце.

Галактика NGC 3393 является продуктом слияния двух галактик - крупной спиральной и небольшой эллиптической - произошедшего немногим более миллиарда лет назад. В результате такого слияния галактик разных масс структура спиральной галатики, как бар, так и балдж, состоящие из старых красных звезд, ухитрилась сохраниться и осталась достаточно четко наблюдаемой, хотя сама галактика приобрела необычные черты. Зато на нее "наделась" морфология захваченного маленького эллиптикала.

При этом от каждой из родительских галактик NGC 3393 унаследовала по центральной сверхмассивной черной дыре. В результате в данный момент в ядре NGC 3393 находятся две обращающиеся вокруг общего центра масс черные дыры массами примерно в миллион и восемьсот тысяч масс Солнца, разделенные очень малым расстоянием в 490 световых лет.
Двойных сверхмассивных черных дыр известно, как я говорил, не так уж мало, и все такие системы образуются при слиянии галактик - но наблюдать двойную дыру в центре спиральной галактики, сохранившей типичную спиральную структуру, достаточно необычно.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Посмотрите на эту картинку - она того стоит.



Это - не таблица для проверки цветного зрения и не произведение абстрактной живописи - это фотография линзированного изображения галактики, удаленной от нас, ориентировочно,чуть больше, чем на двенадцать миллиардов лет и переживающей активное звездообразование (голубая линия в средней части изображения).

Изображение галактики искажено и увеличено в десятки раз за счет гравитационного линзирования https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/21298.html скоплением галактик, расположенным на луче зрения перед линзируемой галактикой.

В принципе, интересного тут, казалось бы, немного - что мы, фоновых линзируемых галактик не видели? - если бы не два обстоятельства:
- линзирующий кластер, который искажает и концентрирует своей гравитацией световые лучи от расположенной за ним галактики, находится от нас на расстоянии около десяти миллиардов световых лет (по времени распространения https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7900.html);
- масса этого кластера составляет около пятисот триллионов масс Солнца.

И вот это - сюрприз. Дело в том, что это - сногсшибательная величина массы.
Нет, не сама по себе. По массе - это не рекордное (хотя и одно из самых крупных из известных) скоплений галактик: самый крупный кластер RX J1347.5-1145 имеет в четыре раза большую массу. Но дело в том, что рекордсмен RX J1347.5-1145 удален от нас по времени распространения всего лишь на 4,7 миллиарда лет, и к моменту его наблюдения Вселенной было уже девять миллиардов лет.
Самый же удаленный кластер сравнимого размера 2XMM J083026+524133 массой 560 триллионов солнечных удален на 7,7 миллиарда лет, то есть, относится к возрасту Вселенной 6 миллиардов лет - а наблюдаемый на этой фотографии кластер существовал, когда Вселенная была почти в два раза моложе.
Соответственно, возникает естественный вопрос - когда и как такое огромное скопление галактик успело так быстро сформироваться.
Теория (конкретно - ΛCDM https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/209729.html) недовольно морщится и сомневается в таких темпах.

Один из естественно возникших ответов заключается в том, что случайные колебания плотности вещества непосредственно после Большого Взрыва были более сильными, чем считается - и именно эти случайные колебания плотности, увеличившись в размерах в миллиарды раз, дали начало столь массивным юным скоплениям галактик (строго говоря, конечно, первичным было изменение плотности темной материи, потому что именно она своим притяжением формирует галактики, их скопления и сверхскопления). Но вот только этот ответ противоречит всем наблюдениям неоднородностей реликтового фона https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/8271.html - там видны намного менее выраженные неоднородности, соответствующие гораздо меньшим вариациям плотности.
В общем, если не присматриваться повнимательнее, фотография выглядит неуютно: не должно ее быть.

А вот дальнейшее изучение линзирующего кластера (получившего название IDCS J1426.5+3508 или для краткости IDCS 1426) показало кое-что интересное.
Ну, для начала - предсказуемый результат: масса барионной материи в скоплении составляет около десяти процентов, остальное - темная материя.
Куда интереснее - то, что в центральной части скопления наблюдается достаточно яркая зона интенсивного рентгеновского излучения, но она смещена от центра структуры минимум на сотню тысяч световых лет. А вот это уже вносит некоторую ясность - эксцентричное положение "ядерной части" - плотной области горячего газа - явно намекает на то, что мы, собственно, видим не один кластер, а два сталкивающихся (причем, столкновение началось недавно, около пятисот миллионов лет назад).
Это уже понять легче - столкновения галактических кластеров хорошо известны, и понять формирование двух кластеров "половинной" массы (при наблюдаемом при анализе кластера возрасте Вселенной) по сравнению с одним большим гораздо легче. И в теорию это укладывается. По такому поводу у ΛCDM никаких сомнений (а также тягостных раздумий) уже нет.

И еще одно обстоятельство, снимающее угрозу для теории. Точнее, обстоятельств три.
Первое - кластер имеет низкую металличность https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5209.html. Вполне нормальную для своего возраста. Это означает, что звездообразование в нем не было сверхактивным, "не таким, как у всех".
Второе, еще более важное и связанное с первым. Яркое плотное "ренгеновское ядро" кластера излучает менее жесткое ренгтеновское излучение, чем менее яркая диффузная область вокруг него. Получается, в этой центральной области плотность газа выше - а температура ниже, чем у диффузного газа в остальной области скопления.
Такие "холодные ядра" в богатых кластерах https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2002.html известны - правда IDCS 1426 является самым дальним кластером с холодным ядром.
Причина образования такого ядра (вернее, того, что газ в центра скопления является более плотным и холодным, чем в его периферийной части) очевидна. Он в центре быстрее остывает, взаимодействуя с магнитными полями галактик, и начинает понемногу вовлекаться в процессы звездообразования, стимулируя рост звездной компоненты галактик центральной части скопления.
Третье - форма пространственного распределения периферийного горячего газа (определяемого по его рентгеновскому излучению). Замечательная форма. Симметричная, ненарушенная, гладкая. Лишнее подтверждение тому, что сливающиеся кластеры формировались в ненарушенном виде в ранней Вселенной.

В общем, если присмотреться поближе - оказывается, что это феномен любопытен, но для теории безопасен.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Помните, на днях, рассказывая о галактике М74 Фантом - https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/314378.html - я упоминал о черных дырах промежуточной массы?

Посмотрите внимательно на эту фотографию линзовидной галактики ESO 243-49, удаленной на 290 миллионов световых лет.

Слева от центра примерно на краю балджа видна яркая голубая точка. История этой точки таит в себе одну из многочисленных трагедий нашего мира.

Жила-была на свете маленькая галактика. Маленькая, кроткая, никого не трогавшая, с очень небольшой центральной черной дырой массой примерно двадцать тысяч солнечных масс.
Но печальна судьба маленьких галактик в этом неуютном мире - пришла гигантская галактика ESO 243-49 размером почти с нашу собственную и съела маленькую галактику.
Осталась от нее лишь центральная черная дыра, одиноко вращающаяся внутри галактики-каннибала.

Но пережитые испытания испортили характер бездомной черной дыры - и в 2012 году все увидели злонравия достойные плоды. Одинокая черная дыра напала на маленькую звезду (или, может, очень большую одинокую планету), съела ее, а остатки выплюнула двумя мощными релятивистскими джетами.

И вот тогда все ее увидели. И назвали 2XMM J011028.1-460421. А потом, разобравшись в природе увиденного, переименовали в HLX-1 (Hyper-Luminous X-ray source 1).

HLX-1 была первым достоверно известным примером черных дыр промежуточных (между звездными и галактическими) масс, и, кстати, до сегодняшнего дня, похоже, остается единственной, чье происхождение является абсолютно ясным (что иногда дает повод для различных домыслов и инсинуаций в адрес немногочисленных известных черных дыр промежуточных масс не столь ясного происхождения).

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios