atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Самым распространенным типом звезд во Вселенной, намного превосходящим другие звезды по численности, являются, как известно, красные карлики - звезды спектрального класса М массой от 0,075 до примерно 0,47 солнечных. В телах меньшей массы интенсивность термоядерной реакции оказывается недостаточной для того, чтобы восполнить температурные потери, и поэтому они классифицируются как коричневые карлики, звездами не являющиеся.
Этот класс звезд является на первый взгляд очень скучным. Они живут долго - самые массивные теоретически должны прожить несколько десятков миллиардов лет, самые легкие - несколько десятков триллионов) и безмятежно. При этом, что интересно, никаких наблюдательных данных о поздних этапах их эволюции нет - возраст Вселенной по всем данным составляет примерно 13,75 - 13,8 миллиарда лет, что намного меньше теоретического времени жизни даже самого массивного красного карлика. Практика в данном случае полностью соответствует теории - ни одного красного карлика вне главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Расселла (то есть, на позднем этапе эволюции) еще никто не видел.
Интересно то, что, хотя красные карлики должны жить очень долго, и ни один из образовавшихся во Вселенной красных карликов еще не погиб, астрономия ни разу не наблюдала красные карлики, которые являлись бы первичными звездами, относившимися к самому первому поколению звезд, образовавшихся во Вселенной. Опознать их было бы легко - и из всех теоретических расчетов, и из данных наблюдений следует, что в Темные века (от момента появления реликтового излучения спустя 380 тысяч лет после образования Вселенной до формирования первых звезд и галактик и начала эры реионизации спустя 150 миллионов лет после Большого Взрыва) все вещество Вселенной состояло лишь из водорода и гелия, без металлов. Поэтому звезды первого поколения должны иметь нулевую металличность - а красных карликов нулевой или близкой к нулевой металличности никто не наблюдал.
Причина этому известна, и я про нее рассказывал https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5020.html: водород и гелий плохо ионизируются, в результате чего при сжатии водородно-гелиевого газового облака отвод тепла от него затруднен и такое облако фрагментирует только на крупные фрагменты массой в десятки и сотни солнечных масс. Поэтому звезды первого поколения были очень большими и прожили недолго, взорвавшись сверхновыми через несколько миллионов лет после своего образования и обогатив пространство металлами. А уж потом начали появляться звезды второго поколения, теплоотвод коллапсировавших облаков газа стал более эффективным, облака могли фрагментировать на более мелкие части - и начали появляться небольшие звезды второго поколения, в том числе, и красные карлики.
Красные карлики интересны тем, что они никогда не станут гигантами. Звезды с возрастом по мере накопления гелия в центре начинают увеличиваться в размерах, потому что ядерные реакции начинают протекать в более высоких слоях звезды, и температура в их центре повышается. У более крупных звезд, таких, например, как Солнце, температура в центре рано или поздно повышается до того, что гелий в центре звезды начинает вступать в термоядерную реакцию, что приводит к быстрому росту светимости и размера звезды (стадия красного гиганта звезд средней массы). А вот для красных карликов такое исключено - расчеты (напомню, наблюдения станут возможными лишь через много миллиардов лет!) показывают, что их масса недостаточна для протекания гелиевой реакции в любых условиях, поэтому они с возрастом немного подрастут в размерах - и все... дальше водород закончится, термоядерная реакция прекратится, наружные слои звезды улетучатся в пространство и от красного карлика останется только маломассивный (и, соответственно, большой по диаметру) белый карлик.
Интересно то, что у красных карликов почти весь объем звезды вовлечен в конвективное движение (я об этом рассказывал), в результате чего водород звезды в термоядерных реакциях будет использован почти полностью, сброс оболочки будет минимальным и от звезды будет оставаться белый карлик почти из чистого гелия. Такие объекты получили название, в записи выглядящее чудесно: He-белые карлики...
Красные карлики очень различны по своим свойствам. Крупный красный карлик класса М0V имеет массу более 0,4 солнечной, радиус почти две трети солнечного, светимость 7,5% светимости Солнца и температуру поверхности 3850 градусов Кальвина. А минимальные красные карлики класса М9.5V имеют массу 0,075 солнечной, радиус 10%, солнечного, а то и меньше (самые маленькие превосходят по диаметру Юпитер всего лишь на 30%), светимость - несколько тысячных долей процента солнечной (окажись такая звезда на месте Солнца, она бы освещала наше небо не лучше Луны в полнолуние) и температуру поверхности около 1800 градусов Кельвина.
Безмятежность красных карликов - относительна. Большая часть красных карликов малых масс (10-15% солнечной) являются вспыхивающими звездами (звезды типа UV Кита, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/6508.html) - на них регулярно происходят вспышки, аналогичные солнечным, но превосходящие их по мощности более, чем на порядок (подчас - на два-три), особенно, когда звезда относительно молода, в результате чего звезда за несколько секунд может увеличивать яркость во много раз (в полтора-два, иногда в пять-десять, а бывает, что и в десятки. Например, давшая имя этому типу UV Кита, она же Лейтен 726-8B, в 1952 году ухитрилась повысить яркость за двадцать секунд в 75 раз). Потом в течение нескольких минут или десятков минут звезда медленно возвращается к нормальной светимости, чтобы через несколько часов или дней вспыхнуть еще раз.
Только более массивные красные карлики ведут себя солидно, и вспышки на них составляют лишь несколько процентов от их нормальной светимости.
Забавно, но большинство планет, сгоряча объявленных некоторыми энтузиастами землеподобными и потенциально пригодными для жизни, находится около вспыхивающих звезд, так что их пригодность для жизни хотя бы, по этой причине, мягко говоря, сомнительна.
Впрочем, пригодность таких планет для жизни сомнительна еще и потому, что для того, чтобы иметь инсоляцию, близкую к земной, они должны быть расположены очень близко к звезде - а это приводит к тому, что из-за приливного торможения они окажутся постоянно обращенными к звезде одной стороной. В результате не только одна сторона будет постоянно нагретой, а другая - вечно холодной, но еще и из-за медленного вращения у них, скорее всего, будет практически отсутствовать защищающее атмосферу магнитное поле.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 15th, 2025 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios