atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Рассказывая о соотношении массы галактики и количества ее шаровых скоплений https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/211717.html (помните? Динамическая масса галактики, выраженная в единицах массы Солнца, отчего-то в пять миллиардов раз превосходит количество ее шаровых звездных скоплений), я мимоходом упомянул, что оценки массы галактики Андромеды долгое время систематически завышались из-за ее динамического нагрева недавним (всего 3 Gyr: если кому-то кажется, что событие, произошедшее три миллиарда лет назад, недавним назвать трудно, то только потому, что он еще не привык) малым мерджингом с соотношением масс 1:4 - 1:5, сформировавшим ее нынешнюю структуру.
Упомянул - и все на этом. А зря. Стоило бы рассказать чуть-чуть поподробнее. Вдруг покажется интересным.

Дело в том, что сходстве Млечного пути с галактикой Андромеды - нашей ближайшей соседки из числа гигантских галактик - не говорил только ленивый (а астрономы, вообще-то, зачастую бывают весьма трудолюбивыми). Обе галактики - гигантские спиральные, обе с баром, только галактика Андромеды несколько побольше, обе с двумя дисками - тонким и толстым https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/15269.html, обе с системой карликовых галаткик-спутников, обе практически одинакового возраста.

А потом, наконец, посмотрели на небо повнимательнее - и сравнили возраст звездного населения спутников обеих галактик и историю звездообразования в них. И вот тут началось интересное - оказалось, что не так уж они схожи.

Кое-что о том, как почему прекращается звездообразование в карликовых галактиках-спутниках, я рассказывал во многих местах: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/66171.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/50223.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/99676.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/120289.html - и даже сыр с дырками вспоминал https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/50223.html. А о важных причинах интереса к нему - здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/209729.html.

История звездообразования для спутников нашей Галактики изучена более или менее подробно. Результат изучения можно охарактеризовать просто (правда, понять причины уже сложнее) - распределение спутников Млечного пути по времени гашения (существенного снижения темпа звездообразования вплоть до его фактического прекращения) является бимодальным. В большинстве спутников нашей Галактики звездообразование прекратилось в древние времена, более десяти, а то и двенадцати миллиардов лет; в части спутников оно продолжается (причем, в некоторых, вспомним Большое Магелланово облако, весьма активно) либо начало снижаться совсем недавно, не более трех миллиардов лет назад. Промежуточные варианты (с временами гашения 4 - 9 миллиардов лет назад) практически отсутствуют.

А вот у спутников галактики Андромеды, как оказалось, дела обстоят совершенно иным образом. Два десятка ее исследованных спутников имеют времена гашения звездообразования от трех до девяти миллиардов лет назад, не более и не менее, причем, в большинстве своем, границы еще более узкие: 3 - 6 Gyr.
При этом и среди них четко выделяются две группы, но уже не по временам гашения, а по его обстоятельствам и предшествующей истории звездообразования: первая группа - это галактики-спутники с медленным гашением, у которых прекращение звездообразования происходило постепенно (с характерной длительностью от начала до конца снижения темпа звездообразования порядка двух миллиардов лет), а вторая - с быстрым гашением: у этих галактик вначале имел место всплеск звездообразования, а потом его быстрый спад. Ясно, что обе группы соответствуют разным сценариям прекращения звездообразования - в первой просто закончился свободный газ (скорее всего, с учетом харассмента, то есть, его постепенно отняла галактика-хозяин), а во второй газ был выброшен из галактики при бурной вспышке звездообразования, спровоцированной взаимодействием с галактикой-хозяином.

Из всего этого следует вывод: динамическая история галактики Андромеды в последние шесть миллиардов лет была заметно более бурной, чем у нашей Галактики, и за последние шесть миллиардов лет она вначале пережила несколько малых мерджингов, а недавно, около трех миллиардов, то ли достаточно крупный мерджинг, то ли серию следующих один за другим с небольшим интервалом интенсивных мерджингов поменьше. А с учетом распределения звезд самой галактики Андромеды по возрасту удалось оценить соотношение масс галактики Андромеды и поглощенного ей при последнем мерджинге (мерджингах) материала - как сказано выше, он составил 20-25% ее массы.

Ну, а еще один вывод - истории формирования и эволюции галактик-спутников для различных галактик являются индивидуальными, в значительной степени зависят от истории галактики-хозяина, и установить для них общую для всех закономерность невозможно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios