atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
А если бы Солнце имело на двадцать процентов большую массу, разумная жизнь на Земле так и не возникла бы. Просто бы не успела. Куда ее, Землю, не помещай...
Вообще, критериев обитаемости экзопланет выдумано множество - но в конечном итоге, самые разумные и обоснованные сходятся на одном: жизнь в привычном нам представлении может существовать в окрестностях звезд, относящихся к диапазону спектральных классов от среднего К до позднего F (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html) - условно говоря, от F7 до К5. Более ранние классы практически исключены как минимум, из-за малых сроков жизни звезды, более поздние - под вопросом. Причем, под существенным - планеты в зонах обитаемости (в которых возможна подобная земной жизнь вообще) более поздних классов звезд почти наверняка имеют синхронное вращение вследствие спин-орбитального резонанса (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/22441.html) - а ни к чему хорошему он не приводит: вследствие медленного вращения планеты, у нее, скорее всего, не будет магнитного поля, а вспышечная активность карлика велика, и при малом расстоянии до планеты выбросы вещества со звезды "сдуют" не защищенную магнитным полем атмосферу.

А еще одно соображение кажется совершенно неожиданным.
Обратите внимание на этот: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/42934.html набор цифр.
Посмотрите на него внимательно - он, как ни странно, прямо относится к теме обитаемости планет.
Конечно, на первый взгляд тема потенциальной обитаемости планет никак не соотносится с динамикой интегральных показателей цвета галактик. Однако на самом деле это не так, и чтобы понять это, достаточно проанализировать две последние колонки цифр: скорость изменения показателей цвета для звездного населения с металличностью, равной солнечной, и металличностью, большей солнечной в два с половиной раза. Легко видеть, что в последнем случае интегральные показатели цвета галактики изменяются в два с лишним раза быстрее, чем в первом - и это означает, что при высокой металличности массивные звезды выбывают из популяции, соответственно, также намного быстрее. Причиной этого является то обстоятельство, что звезды с высокой металличностью эволюционируют существенно быстрее, чем их низкометалличные собратья, поскольку тяжелые элементы играют роль своеобразных "катализаторов" термоядерных реакций в звезде. А следовательно, жизнь вокруг звезды с металличностью, заметно более высокой, чем солнечная, имеет намного меньше шансов успеть стать высокоразвитой, чем наша, земная жизнь - подходящая для ее существования звезда, скорее всего, успеет умереть раньше.
А отсюда следуют неожиданные выводы. Мы помним, что металличность звезд определяется в первую очередь, тем, к какому она принадлежит поколению https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5020.html. И получается, что звезды более поздних, чем Солнце (четвертого-пятого и последующих) поколений с высокой металличностью из-за короткого срока жизни оказываются мало приспособленными к развитию вокруг них высокоорганизованной жизни. А еще получается, что с течением времени, по мере роста металличности новых поколений звезд, вероятность возникновения высокоорганизованной разумной жизни во Вселенной падает.

А что до звезд второго поколения с низкой металличностью - то вероятность возникновения жизни в их окрестности низка. Почему - потому что низкая металличность звезды означает низкое содержание металлов и вообще, нелетучих веществ в протопланетном облаке. Стало быть, скорее всего, масса планет звезды в меньшей степени формируется тяжелыми элементами, а в большей - водородом и гелием. В результате сформировавшиеся планеты могут содержать очень много газа и очень мало твердого вещества, так что ожидать их подобия Земле трудно - скорее, они могут напоминать спутники Юпитера - только с поправкой на более высокую температуру.
И вообще, достаточно вспомнить условия молодой Вселенной, чтобы осознать, что жизни было весьма трудно возникнуть и удержаться в бурные первые миллиарды лет - с квазарами, реионизацией, интенсивным, на полтора порядка большим, чем ныне, звездоообразованием, высокой частотой мерджингов и прочими прелестями существования...

Сами собой напрашиваются интересные выводы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 1st, 2025 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios