atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Все началось с того, что тщательнейшие измерения энергии фонового излучения, оставшегося от Большого взрыва, показали, что в направлении созвездия Гидра оно имеет энергию, на 0,1% большую, чем в противоположном направлении. А поскольку Вселенная, наполненная реликтовым излучением, относительно нас вряд ли движется, это означает, что мы всей галактикой, а вернее, всем скоплением галактик, движемся в указанном направлении, так что фотоны, на которые мы налетаем, оказываются чуть более "горячими", чем те, от которых мы убегаем.
Итак, для начала мы узнали, что все наше скопление галактик движется в определенную сторону со скоростью около пятисот километров в секунду.
Следующим этапом началось измерение скоростей других галактик поблизости - и всей местной группы, включающей туманность Андромеды с ее спутниками, и грандиозного сверхскопления галактик в созвездии Дева - и статистическая обработка результатов.
И вот тут началось интересное. Оказалось, что после аккуратного расчета можно сделать однозначный вывод - сотни и тысячи галактик нашего и соседних сверхскоплений неторопливо притягиваются к некоему объекту колоссальной массы, расположенному в известном направлении. Этот объект назвали Великим Аттрактором, после чего возник вполне закономерный вопрос о природе этого монстра.
И вот тут-то таилась большая печаль. Направление на Великий Аттрактор оказалось недоступным для телескопов - как назло, наша галактика расположена плоскостью диска прямо в направлении от нас к Аттрактору, так что звезды, пыль и газ диска Млечного пути надежно закрывают его от средств наблюдения. Мало того, направление на Аттрактор проходит совсем рядом с направлением на центр нашей собственной галактики, а сквозь эту зону с учетом плотности звезд в балдже Млечного пути рассмотреть что бы то ни было почти невозможно.
Печально... Что-то есть, что-то грандиозное и пугающее - а рассмотреть нельзя.
Помогли только радиотелескопы - они сквозь газ и пыль могли рассмотреть хоть что-то.

После длительного и изощренного изучения обнаружилось кое что. Оказалось, именно в том направлении, в созвездии Наугольника на удалении примерно в 250 миллионов световых лет расположено колоссальное сверхскопление галактик - Abell 3627. Масса, рассчитанная по динамике многих тысяч притягиваемых им галактик, равна примерно пятидесяти квадриллионам (я не шучу!) солнечных масс. Ну, или проще - пятидесяти миллионам миллиардов. Или, еще проще - нескольким десяткам тысяч масс нашей собственной весьма немаленькой галактики.
Несколько лет Великий Аттрактор (а потом - и другие, на нас не влияющие, более дальние и подчас еще большие аттракторы) озадачивали астрономов. Больно уж неясна была их природа. Дело в том, что из-за почти полной невозможности увидеть то, что там, в районе аттрактора творится, казалось, что там нет почти ничего видимого - и появилась гипотеза, что Великий Аттрактор есть просто скопление загадочной темной материи. Потом понемногу разобрались, начали с помощью различных средств находить в районе аттрактора нечто осязаемое, и в конце концов поняли, что по крайней мере, десять, а то и пятнадцать процентов массы гиганта можно увидеть и объяснить.
Ну, а остальные 85-90% - это все та же загадочная темная материя.
В принципе, Великий Аттрактор и представляет собой огромное скопление темной материи, притянувшей к себе видимое вещество.
А с другой стороны, это же можно сказать про любую галактику или их скопление. Разница - лишь в масштабах.
Вообще, подобные колоссальные скопления массы отражают принципиальную закономерность формирования структуры Вселенной, так что каких-то экзистенциальных загадок в нем нет.

Ну, а в завершение - специальная карта для тех, кто захочет поискать Великий Аттрактор, а то и, чего уж там, к нему наведаться.
Это - карта неба в инфракрасном свете (длина волны 2,2 мкм) с отмеченными на ней окрестными крупными структурами Вселенной (сверхскоплениями галактик).

Ее трехмерное изображение:

Итак, что на ней изображено.
Ближайшие источники (до z=0,01, около 140 миллионов световых лет) - синие.
Более удаленные (до z=0,04, около 540 миллионов световых лет) - зеленые.
Еще более удаленные (до z=0,1, то есть, до 1,3 миллиарда световых лет) - красные.
Все указанные объекты надписаны, в скобках указано расстояние (в единицах красного смещения, а до ближайших - не мудрствуя лукаво в мегапарсеках, Мпк, 3,2616 миллиона световых лет).
Из того, что не расшифровано: M31 - это галактика Андромеды, LMC - Большое Магелланово облако.
Диполи IRAS и CMB - направление движения относительно реликтового фонового излучения (наше и нашего скопления галактик).
То, что расшифровано:
Сверхскопление Северной Короны: расстояние 950 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 250 миллионов световых лет.
Сверхскопление Волопаса: расстояние 825 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 150 миллионов световых лет.
Сверхскопление Волос Вероники - расстояние 290 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 100 миллионов световых лет. Является центром Великой стены - огромной плоской суперструктуры - филамента (500х300х15 миллионов световых лет), состоящей из скоплений галактик.
Скопление Девы - ближайшее к нашему Местному скоплению крупное скопление галактик, элемент нашего Местного сверхскопления (почти две тысячи галактик)
Сверхскопление Льва - расстояние 440 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 150 миллионов световых лет.
Сверхскопление Шепли - расстояние 650 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 200 миллионов световых лет.
Скопление Центавра и скопление Гидры - два элемента, формирующие сверхскопление Гидры-Центавра (расстояние 150 - 200 миллионов световых лет, диаметр около 150 миллионов световых лет).
В 2014 году сверскопление Гидры-Центавра вместе с нашим сверскоплением Девы, комплексом Великого Аттрактора со скоплением Наугольника и некоторыми другими элементами включено во вновь выделенное сверхскопление Ланиакеа (см. выше).
Скопление (иногда считаемое сверхскоплением) Голубя - расстояние 460 миллионов световых лет, диаметр менее 100 миллионов световых лет.
Скопление Печь - удаленное на 65 миллионов световых лет скопление галактик, принадлежащее нашему Местному сверхскоплению (второе по размеру после скопления Девы; наше Местное скопление является третьим).
Сверхскопление Часов - крупное сверхскопление, расстояние 900 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 550 миллионов световых лет.
Сверхскопление Павлина-Индейца - небольшое и неплотное сверхскопление, расстояние 235 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 100 миллионов световых лет.
Сверхскопление Скульптора - часть филамента Стена Скульптора, расстояние 670 миллионов световых лет, диаметр 100 миллионов световых лет.
Сверхскопление Кита-Рыб (неплохое название!) - крупное сверхскопление, расстояние 815 миллионов световых лет, диаметр 350 миллионов световых лет. Дало название всему нашему филаменту - гиперскоплению Кита-Рыб, одной из стен, являющихся крупнейшими структурными элементами Вселенной. Диаметр нашего гиперскопления составляет около одного миллиарда световых лет.
Сверхскопление Персея-Рыб - плотное сверхскопление, расстояние 220 миллионов световых лет, диаметр 100 миллионов световых лет, более тысячи галактик.
Abell 569 и 634 - скопления галактик (расстояния 260 и 340 миллионов световых лет).
Скопление (часто считается сверхскоплением) Змееносца - расстояние 380 миллионов световых лет, размеры 85х65 миллионов световых лет.
Сверхскопление Большой Медведицы - расстояние 770 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 100 миллионов световых лет.
Сверхскопление Геркулеса - расстояние 415 миллионов световых лет, диаметр сверхскопления - 100 миллионов световых лет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios