atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Неплохой заголовок получился.
О том, где находится зеленая долина, я писал здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2565.html.
На случай, если кто-то забыл - найти ее можно между голубым облаком и красной последовательностью.

И тогда же писал, что населена зеленая долина очень скудно, причем в основном, редкими красными спиральными галактиками, которые исчерпали газ несколько миллиардов лет назад - теперь в них постепенно исчезают короткоживущие звезды (вначале голубые, потом белые, а затем и желтые).
Кстати, анализ показывает, что звездообразование в красных спиральных галактиках прекращается не мгновенно - его темп медленно снижается, и галактика начинает краснеть, когда скорость рождения новых звезд соответствующего цвета (вначале голубого, потом белого и т.д.), то есть, соответствующего размера, начинает уступать скорости их естественного вымирания. В спиральных галактиках зеленой долины, как показывают наблюдения, звезды рождаются и сейчас, просто медленно, так что скорость пополнения галактики массивными звездами оказывается существенно меньшей, чем скорость их естественной убыли.

Но в зеленой долине обнаруживается и другой тип населения - это эллиптические галактики, более голубые, чем большинство своих собратьев по классу. Они отличаются от эллиптических галактик красной последовательности только лишь тем, что звездообразование в них закончилось позже - пять-семь миллиардов лет назад. При этом анализ показывает, что завершение звездообразования в них происходило вовсе не так, как в красных спиралях - это был не медленно затухающий процесс, а практически одномоментное (длительностью не более миллиарда лет) событие. Впрочем, это характерно для любых крупных эллиптических галактик - в них звездоообразование обычно заканчивается очень быстро.
Ответ на вопрос о том, отчего звездоообразование в эллиптических галактиках заканчивается одномоментно, более или менее понятен, но некоторые детали до конца не ясны. Дело в том, что его быстрое завершение показывает, что свободный газ в галактике не постепенно заканчивался, как в красных спиралях, а в какой-то момент исчезал почти мгновенно. Как правило, считается, что он расходовался именно при интенсивном звездообразовании, сопровождавшем формирование самой эллиптической галактики. Но есть подозрение о том, что в быстром исчерпании свободного газа важную роль играет еще и влияние гигантских черных дыр в центрах эллиптических галактик, которые его поглощают, частично выбрасывают в джетах и нагревают, а нагретый газ формирует горячее газовое облако вокруг галактики и не может коллапсировать в протозвездные облака.
Тут есть и еще один нюанс.
Газа в эллиптических галактиках бывает достаточно много. Правда, в основном, это - газ горячий, температурой миллионы градусов, который при такой температуре конденсироваться в звезды не может. Но при этом в них есть и недурные запасы холодного газа. К тому же горячий газ рано или поздно остывает - а у газа, нагретого во времена активного звездообразования, есть миллиарды лет, чтобы остыть. Так что материал для звездообразования в гигантских эллиптических галактиках найдется - причем в количествах, подчас не уступающих запасам спиральных галактик. А SFR - темп звездообразования - в красных монстрах классов gE, D и сD оказывается на порядок, а то и больше, более низким, чем в спиральных галактиках.
Отчего, спрашивается, такая дискриминация? Почему холодный газ в спиральных галактиках конденсируется в звезды, а в эллиптических - нет?
Дело в гигантской массе галактики, динамическом трении (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/1661.html) и огромной массе центральной черной дыры, как правило, намного превосходящей массу черной дыры спиральной галактики. Когда газ остывает, он теряет скорость и начинает, тормозясь, плавно опускаться к центру галактики. Все перечисленные факторы приводят к тому, что газ в эллиптических галактиках опускается к центру куда быстрее, чем в спиральных - так быстро, что не успевает сконденсироваться. А потом газ попадает в окрестности черной дыры - а она в эллиптических галактиках весьма и весьма увесиста - и, так и не став звездой, поглощается и расходуется на рост монстра. При этом часть газа выбрасывается из черной дыры в виде полярных джетов, двигающихся с околосветовой скоростью и подчас разлетающихся на сотни тысяч и даже миллионы световых лет - и это способствует нагреванию газа во внешних областях галактики, что, опять же, заметно сокращает потенциальный материал для звездообразования.
Так что как только влияние динамического трения становится достаточно большим (то есть, масса галактики превосходит некоторый предел) - все, свободный газ, опускаясь к центру галактики перестает успевать сконденсироваться в звезды.
Стоит заметить, что в подавляющем большинстве звездообразование в гигантских эллиптических галактиках (в более или менее заметном, а вернее, минимально заметном и влияющем хотя бы на их цвет и состав количестве) закончилось в эпоху ранее восьми миллиардов лет назад.

Так что население зеленой долины является разнородным по происхождению.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 4th, 2025 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios