atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Я уже несколько раз упоминал про металличность звезд - но ни разу не рассказывал, что это такое.
Дело в том, что металлами в астрофизике именуются все элементы кроме водорода и гелия.
Именно эти элементы выделяются по простой причине - когда после Большого Взрыва температура Вселенной упала настолько, что в ней начали образовываться атомные ядра, в ней в силу некоторых особенностей ядерных реакций и нуклеосинтеза образовались только водород (это понятно - просто протоны) и гелий (альфа-частицы). Другие атомы не появились (вернее, могли появиться еще литий с бериллием, но в исключительно малом количестве). Причина в том, что в этих условиях новые элементы могли появляться только при захвате протонов или нейтронов ядрами, а этот процесс заканчивался быстро из-за нестабильности ядер 5He, 5Li, 8Be.
Таким образом, звезды первого поколения могли формироваться только из водорода и гелия.
А это приводило к интересным последствиям - у таких звезд ядерная реакция синтеза гелия из водорода может начинаться только при достаточно больших температурах и давлениях (я об этом рассказывал в предыдущем посте), в результате чего первые звезды рождались гигантами, имевшими массы в десятки и сотни масс Солнца.
Это - звезды первого поколения или, как их называют в астрономии, третьего типа звездного населения. До наших дней они, разумеется, не дожили и долго считались сугубо умозрительным феноменом, пока в последнее время их существование не было, возможно, косвенно подтверждено при наблюдениях самых далеких и древних галактик.
А дальше начался процесс звездного нуклеосинтеза. Ядерные реакции внутри звезд приводили к появлению элементов тяжелее гелия (металлов) - теоретически, в самых больших и горячих звездах этот процесс может протекать вплоть до синтеза железа. Эта теория в гигантских звездах первого поколения вполне удовлетворительно воплощалась в практику. Потом звезды взрывались как сверхновые - а уж в этом процессе появляется весь спектр периодической таблицы элементов.
Таким образом, после гибели звезд первого поколения мировое пространство оказалось обогащенным металлами, и следующие звезды уже формировались с их участием. А металлы, особенно, углерод, в термоядерных реакциях выступают в качестве своеобразных катализаторов, так что следующее поколение звезд зажигалось куда легче и было меньшим по размеру. Звезды шаровых скоплений как раз и являются, преимущественно, именно этими звездами второго поколения (второго типа звездного населения) - маленькие старые красные карлики.
Ну а потом, по мере развития очередных звезд концентрация металлов все росла и росла, так что звезды третьего поколения (такие, как наше Солнце) имели в своем составе тяжелых элементов еще больше.
Количество элементов тяжелее гелия в звезде и называется ее металличностью, и может служить показателем (хоть и не строгим) того, как давно образовалась эта звезда, вернее, к какому поколению звезд она принадлежит. Оно также во многом определяет интенсивность термоядерных реакций в звезде, светимость при данной массе и время жизни - с ростом металличности оно падает.
Металличность звезды обычно определяется по содержанию какого-нибудь элемента. Чаще всего используется железо - и в таком случае металличность по содержанию железа ( часто обозначается [Fe/H]) определяется как разность десятичных логарифмов отношения концентрации железа и водорода log10 (NFe/NH) в этой звезде и в Солнце. Если металличность звезды равна, скажем, минус 1, то в ней концентрация железа ниже солнечной в 10 раз, а если плюс 1 - выше в десять раз.
Аналогично может быть определена металличность по любому элементу.
Обычная металличность звезд шаровых скоплений колеблется от минус 1 до минус 2, а галактического диска (третье и выше поколение звезд - первый тип звездного населения, как и наше Солнце) - от минус 0,3 до плюс 0,3. Молодые звезды пятого-шестого поколений могут иметь и заметно более высокую металличность.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 8th, 2025 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios