atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Представим себе тело А, вращающееся вокруг тела В (спутник вокруг планеты, планету вокруг звезды, звезду вокруг звезды или звезду вокруг черной дыры).
Сила притяжения к каждому из тел обратно пропорциональна квадрату расстояния до этого тела, а значит, убывает с расстоянием. Поэтому та точка тела А, которая является ближайшей к телу В, притягивается к нему сильнее, чем противоположная ей точка. Именно поэтому, например, точка Земли, ближайшая в данный момент к Луне, притягивается к ней сильнее, чем точка, удаленная от Луны. В результате внутри притягивающегося тела возникает разность сил, и в в нем возникают приливные деформации - тело растягивается вдоль прямой, соединяющей центры масс обоих тел. Получается, что под действием тяготения второго тела в первом возникает разрывающая его приливная сила.
Чем ближе тела находятся друг к другу, тем большей является эта разность сил (приливная сила) и тем сильнее приливная деформация. В результате оказывается, что если тело А находится слишком близко к телу В, приливная деформация окажется столь большой, что прочности тела А может не хватить, чтобы ее выдержать, и оно разрушается.
Расстояние, ближе которого спутник не может подойти к центральному телу, не разрушившись приливными силами, называется пределом Роша центрального тела. Разумеется, оно зависит еще и от прочности спутника - для газового облака оно меньше, чем для жидкого тела, а для твердого спутника - больше.
Объем вокруг любого тела, ограниченный его пределом Роша, называется его полостью Роша.
Таким образом, любой объект, залетевший в предел Роша данного небесного тела, будет разрушен силами притяжения.
Примеры такого разрушения регулярно наблюдаются. Самый яркий - кольца вокруг планет, например, кольца Сатурна. Они находятся внутри полости Роша данной планеты и образованы либо остатками спутника, приблизившегося к планете и разрушенного приливными силами, либо газом и пылью, которые так и не смогли собраться в спутник из-за того, что его разрывало приливными силами еще до конденсации в единый объект.
Еще один пример - аккреционные диски вокруг черных дыр, которые образованы разорванными приливными силами газовыми облаками. Неоднократно наблюдались случаи гибели звезд, разрываемых таким образом притяжением сверхмассивных черных дыр. Собственно, судя по всему, это - один из основных механизмов формирования колоссальной яркости квазаров. При этом в самых больших черных дырах массами в миллиарды солнечных гравитационное поле является колоссальным, но убывает с расстоянием, разумеется, не так сильно, как в обычных сверхмассивных черных дырах, и их предел Роша лежит внутри горизонта событий, поэтому приблизившаяся к такой дыре звезда может не быть разорвана в газовый диск, а поглощается целиком (механизм свечения блазара(лацертиды), https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2200.html).
Еще пример: в тесных двойных звездных системах часть поверхности одной звезды попадает в полость Роша второй - и в результате притяжение второй звезды срывает газ с поверхности первой звезды и перетягивает его на вторую
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 1st, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios