atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
На заключительной стадии своего существования, когда в центральных областях звезды окончательно "выгорает" ядерное топливо, термодерная реакция начинается в примыкающих к нему слоях. В результате самые глубинные слои звезды перестают излучать энергию и начинают напоминать белый карлик, над которым в толще звездного вещества идут ядерные реакции.
Постепенно "выгоревший" центр растет, реакции распространяются все выше и выше, и звезда начинает расти в размерах. Ее поверхность увеличивается, а доля энергии, приходящаяся на единицу поверхности - уменьшается, и температура поверхности начинает падать. В результате максимум излучения звезды начинает смещаться в сторону красного цвета, соответствующего более низкой температуре. Даже самые горячие звезды спектрального класса О, голубые, с температурой поверхности более сорока тысяч градусов, начинают белеть, желтеть (температура 6000 градусов), потом становятся оранжевыми (температура 4000 градусов) и, наконец, красными. У многих звезд в конце жизни максимум излучения приходится на инфракрасную область, а температура поверхности падает до величин менее тысячи градусов.
Таким образом из обычных звезд типа Солнца в конце жизни формируются раздувшиеся красные гиганты, а из гигантских звезд - красные сверхгиганты. По размерам это - самые крупные звезды. Когда у крупных звезд в этой стадии масса "выгоревшего" и сжимающегося ядра превзойдет предел устойчивости - произойдет взрыв сверхновой звезды.
Но особенно удивительными являются звезды, представляющие собой последнюю стадию существования самых крупных и массивных звезд - гипергигантов. Их размеры оказываются потрясающими - в полторы и более тысяч раз больше диаметра Солнца.
Пример такой звезды - находящийся в полутора тысячах парсек от Солнца красный гипергигант VY Большого Пса. Имея массу примерно в сорок раз больше Солнечной, этот монстр превосходит Солнце по диаметру почти в 1800 раз. Точнее, диаметр гипергиганта составляет около 2,5 миллиарда километров, и он имеет размер орбиты Сатурна.
Соответственно, средняя плотность звезды шокирует - менее 0,00001 килограмма на кубометр, что является неплохим показателем для современных вакуумных насосов.
Тускло-красное чудовище немыслимых размеров имеет неплохую светимость - она превосходит солнечную в пятьсот тысяч раз.

Вот так и выглядят те самые RSG с диаграммы Герцшпрунга-Рассела https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/4191.html

И картинка для наглядности - Солнце рядом с красным гипергигантом.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 7th, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios