atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
О нейтронных звездах я рассказывал здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/11635.html

А теперь расскажу немного о стадиях эволюции "обычной" нейтронной звезды. Да, они тоже с течением времени эволюционируют.
Дело в том, что когда ядро огромной звезды-гиганта сжимается в крохотную нейтронную звезду, его вращательный момент, разумеется, никуда не пропадает. Это означает, что, раз диаметр упал с сотен тысяч до полутора десятков километров, угловая скорость должна соответственно увеличиться. В результате, как я уже говорил, нейтронные звезды вращаются очень быстро - как правило, со скоростями в десятки, а то и сотни оборотов в секунду (представляете себе шар диаметром в двадцать километров, вращающийся со скоростью в семьсот оборотов в секунду?).
Вместе с нейтронной звездой вращается и ее чудовищное магнитное поле (оно тоже никуда не пропало, только теперь оно "размазано" не на сотни тысяч километров, а на считанные километры, и его напряженность выросла до колоссальных величин). При этом звезда излучает электромагнитные волны, теряет энергию, и ее вращение понемногу замедляется, что неплохо проверяется наблюдениями. Магнитное поле, разумеется, тоже уменьшается.

Ну, а по мере снижения скорости вращения нейтронной звезды изменяются наблюдательные эффекты, которыми она себя может проявлять для нас.
По этому признаку можно выделить четыре стадии эволюции "обычных" нейтронных звезд.

1. Эжектор - "молодая" нейтронная звезда с большой скоростью вращения и сильным магнитным полем. Именно их мы воспринимаем как пульсары (радиопульсары).
Это - интересная стадия. Скорость вращения огромна, магнитное поле - тоже. Оно вращается вместе со звездой и удерживает заряженные частицы, порывающиеся вырваться с поверхности звезды. Однако из-за огромной скорости вращения на определенном расстоянии от поверхности звезды скорость вращения поля становится равной скорости света - и все. В этом месте силовые линии "наматываются друг на друга" и разрываются, и частицы, добравшиеся до этого расстояния, беспрепятственно улетают в космос. Поэтому такие звезды и называются эжекторами - они испускают (эжектируют) заряженные частицы, движущиеся с огромной, релятивистской скоростью и излучающие радиоволны.

2. Пропеллер - следующая стадия жизни нейтронной звезды. Скорость вращения снизилась, магнитное поле уже простирается на большое расстояние, обрыва силовых линий нет, и заряженные частицы теперь не могут покинуть звезду. Излучение исчезает, и наблюдать пропеллер становится очень трудно - в сущности, его можно заметить только по гравитационным эффектам.

3. Аккретор. На этой стадии скорость вращения и магнитное поле становятся такими слабыми, что заряженные частицы, которые до этого удерживались магнитным полем, начинают падать на поверхность нейтронной звезды (происходит аккреция вещества).
Они падают в районе магнитных полюсов (на участке размером порядка нескольких десятков метров), падающее вещество разогревается до миллионов градусов и излучает рентгеновские лучи. Участок, излучающий в рентгеновском диапазоне, вращается вместе со звездой, так мы его видим периодически (излучение "пульсирует" ). Поэтому аккреторы описываются как рентгеновские пульсары.

4. Георотатор - скорость вращения нейтронной звезды становится совсем малой, плазма из мирового пространства захватывается магнитным полем и не пропускается к поверхности нейтронной звезды (аналогично тому, что происходит на Земле, магнитное поле которой не пропускает заряженные частицы).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 15th, 2025 07:10 am
Powered by Dreamwidth Studios