atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Читаю очередную новость, исполненную искрящейся, пенящейся, бурлящей и рвущейся через край радости:

Рядом с Солнечной системой открыта планета, пригодная для жизни
Астрономы обнаружили в ближайших окрестностях Солнечной системы каменистую планету, пригодную для жизни. По своим габаритам она является практически полной копией Земли

Возликовав, вглядываюсь...
Да, тут, за углом, в одиннадцати световых годах от нас, у красного карлика Росс 128 (помните №14 в списке ближайших звезд https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/72607.html?) открыта планета.
Воистину, радость. Вспыхивающий красный карлик класса М4V массой 0,156 солнечных, светимостью 0,0036 солнечных - и планета массой не менее 1,35 земных, обращающаяся вокруг него на расстоянии 7,5 миллионов километров (в 20 раз ближе, чем Земля от Солнца) с периодом менее 10 суток.
Неплохо. Просто сердце ликует.
О прелестях планет около красных карликов я рассказывал - и в данном случае они налицо.
Прелесть первая - планета явно в спин-орбитальном резонансе https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/22441.html - постоянно повернута к своей звезде одним полушарием.
Прелесть вторая - инсоляция планеты явно ближе к венерианской, чем к земной. Если там мощная атмосфера - то прежде, чем рассуждать о ее пригодности для жизни следует вкусить прелестей жизни на Венере при присущей ей температуре.
Впрочем, куда там... Есть и третья прелесть...
Нас уже успели обрадовать соображением, что Росс 128 - хороший красный карлик. Не вспыхивающий.
Дословно фраза счастливых журналистов выглядит так: "...очень спокойный красный карлик, так что от радиации ее потенциальные жители практически не страдают".
Ну, да. Может, они ей наслаждаются...
Кто бы объяснил журналисту, что в данном контексте спокойствие означает не отсутствие вспышек и даже не малую их амплитуду, а только лишь низкую частоту - он вспыхивает реже своих собратьев по ремеслу?
Не нужно долго искать информацию - немного покопаться и узнаешь, что вспышки на звезде бывают редкими, даже не каждый год фиксируются, зато вспышка, скажем, 1972 года повысила нормальную яркость звезды более, чем в полтора раза. Представляете, что бы было с Землей, если бы так себя вело Солнце?
А если учесть синхронное вращение планеты и, скорее всего, обусловленное этим отсутствие (или весьма низкую напряженность) магнитного поля, то и такого буйного спокойствия родительской звезды хватит на уничтожение атмосферы у планеты в достаточно короткие сроки.
Так что, возможно, потенциальные обитатели от радиации и не страдают - а вот отсутствием атмосферы наслаждаться сложно...

И что получается?
Имеем планету раза в полтора более массивную, чем Земля, получающую от своей звезды излучение, большее земного на 40 процентов, вечно повернутую к звезде одним полушарием и периодически подвергающуюся вспышкам, повышающим яркость звезды весьма существенно, до полутора раз, вследствие чего наличие на ней атмосферы практически малореально.
Если по мнению журналистов такая планета пригодна для жизни - я бы их туда отправил. В отпуск. С палаткой, удочкой и шортами.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 1st, 2025 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios