Dec. 23rd, 2017

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Про темную материю я рассказывал. Например, здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7483.html
Это, если говорить просто - неизвестно что, которое состоит неизвестно из чего и имеет массу, в шесть раз большую, чем масса всей видимой материи Вселенной. В результате движением и расположением всей видимой (барионной) материи в крупных масштабах (начиная от галактического) управляет гравитация темной материи - именно она "собирается" в галактики, их скопления, сверхскопления и филаменты, и видимая материя лишь следует за ней - как пена на поверхности воды. Основное свойство темной материи - она не взаимодействует с электромагнитным излучением, сама его не испускает и поэтому не обнаруживается нормальными методами.
Характер и состав темной материи неизвестны. По некоторым данным, она неоднородна - в мире, скорее всего, есть "горячая" темная материя, состоящая из ненаблюдаемых частиц, движущихся со световой или околосветовой скоростью, и "холодная" темная материя, состоящая из массивных "медленных" частиц.
Как говаривал Кристофер Робин, "по-моему, где-то есть Восточный Полюс и Западный Полюс, хотя люди почему-то не любят говорить о них", в смысле, судя по некоторым данным, на свете есть еще и "теплая" темная материя, состоящая из частиц, имеющих скорости от десяти до девяноста процентов скорости света, но это пока сугубо гипотетическое представление.

О том, из чего же состоит темная материя, говорят давно и много. Роль горячей темной материи примеряют к нейтрино, но тут имеются серьезные неувязки. Во-первых, непонятно, откуда их могло взяться так много - по всем моделям происхождения Вселенной в таком количестве, чтобы определять наблюдаемые эффекты, они рождаться не могли. Практически понятно, что нейтрино имеют массу покоя - тогда их массу можно дотянуть до наблюдаемой - но тут на страже встает знаменитая сверхновая в Магеллановом облаке SN1987A, взорвавшаяся 23 февраля 1987 года, единственная сверхновая, у которой регистрировались нейтрино при URCA-процессе (нейтринном охлаждении ядра, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5401.html). Я рассказывал, что наблюдения тогда показали, что скорость нейтрино не может намного уступать скорости света, а стало быть, их масса весьма мала (подробнее - https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/110078.html).
То есть, нейтрино - весьма сомнительные кандидаты на роль единственного компонента "горячей" темной материи - их не столь много и они маломассивны.

С "холодной" темной материей ясности не больше. По одной теории она состоит из динозавров. Это шутка такая. Имеется в виду, что она состоит из реликтов первых мгновений Большого взрыва, когда при колоссальных температурах могли рождаться всякие удивительные сверхмассивные частицы (магнитные монополи, струны разных размерностей и проч.), которые оказались стабильными. В такой теории вся видимая материя - это лишь та доля вещества, появившаяся при Большом взрыве, которая ухитрилась не израсходоваться на создание этих объектов.
Беда в том, что, несмотря на многолетние поиски, ни одного такого объекта обнаружить не удалось.
Была теория об образовании в ходе Большого взрыва первичных черных дыр, в которые "провалилась" большая часть вещества. Но увы, необходимое количество черных дыр или ненаблюдаемых объектов схожей массы (к примеру, несветящихся коричневых карликов с массами, сравнимыми с массами планет) привело бы к заметным видимым эффектам - их гравитация искажала бы изображение объектов, расположенных за ними (микролинзирование; о гравитационном линзировании - https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/21298.html), а анализ показывает, что такого интенсивного микролинзирования, которое должно было бы иметь место, если бы темная материя состояла из столь массивных объектов, не наблюдается.

Еще одна широко распространенная гипотеза гласит, что темная материя состоит из так называемых вимпов (еще одна шутка, но уже не моя. WIMP - weakly interacting massive particle - слабо взаимодействующая массивная частица). Что это за вимпы - не знает никто, но их ищут, к тому же есть соображения: очень красивая физическая теория суперсимметрии предсказывает существование целого зоопарка ненайденных частиц, которые должны существовать для сохранения симметрии между бозонами и фермионами. Такие частицы называются суперпартнерами известных частиц.
Теория гласит, что самые легкие суперпартнеры могут быть стабильными, участвовать лишь в гравитационном и слабом взаимодействиях и прекрасно подходить на роль темной материи.
Существуют даже косвенные данные в пользу этой гипотезы. Так, например, центральные области нашей Галактики излучают достаточно много гамма-излучения. Анализ всех существующих источников показывает, что они не могут объяснить такого потока гамма-лучей - а вот гипотетический процесс аннигиляции вимпов и антивимпов вполне может.
Есть данные о прямых наблюдениях частиц, похожих на вимпы, в космическом излучении. По этим данным масса вимпов превосходит массу протона примерно в 7-10 раз.
Впрочем, есть и определенные наблюдательные трудности, вернее, ограничения. Так, поскольку вимпы гравитационно взаимодействуют, они должны захватываться очень массивными объектами, например, нейтронными звездами. Мы помним, что нейтронная звезда не может иметь массу выше некоторой величины (предела Оппенгеймера-Волкова) - при достижении этой массы она неминуемо коллпасирует в черную дыру, потому что при такой массе давление вещества нейтронной звезды уже не способно компенсировать гравитацию. Точно рассчитать величину предела Оппенгеймера-Волкова пока невозможно - но известно, что он лежит в пределах от 2,5 до 3 солнечных масс. Наблюдения с расчетом согласны - самая массивная из известных нейтронных звезд весит 2,5 массы Солнца, а самая "легкая" черная дыра - 3,8 масс Солнца.
А вот теоретический анализ показывает, что, если вимпы в черной дыре есть, ее допустимая масса естественно снижается. И это снижение зависит от массы вимпов. И вот получается, что, если их масса равна массе протона, то нейтронные звезды коллапсировали бы уже при массе в 0,7 солнечных. А для того, чтобы нейтронная звезда оставалась стабильной при массе в 2,5 солнечных (что реально наблюдается) масса вимпов не должны быть более примерно 20% массы протона (если вимпы сильно взаимодействуют - 70%).
Впрочем, тут все не так просто. Вимпы в нейтронных звездах могут просто аннигилировать, генерируя гамма-излучение, и не влиять на массу нейтронной звезды.

Так что наблюдения https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/138682.html, указывающие на возможное существование частицы массой около 7 кэВ - фактически, массивного аналога нейтрино ("стерильного нейтрино"), интересны именно тем, что подтверждение их результата помогло бы в значительной степени решить эту проблему.
Кстати, кое-что об этом поподробнее.
Хотя масса частицы 7 кэВ, вроде бы, мала - она уступает массе электрона более, чем в семьдесят раз - в момент, когда Вселенная могла стать для таких частиц "прозрачной", (то есть, момент времени, в который температура Вселенной вследствие расширения упала настолько, что их энергия начала превышать энергию окружающей материи, и эти частицы вышли из состояния термодинамического равновесия или, можно сказать, отделились от остального вещества) наступил быстро - через несколько секунд с момента появления нашего мира, и при этом их скорость была ниже скорости света на два порядка.
А это означает, замечу, что при такой небольшой скорости они вполне могли в достаточно ранние времена, фактически, начиная с первой минуты жизни Вселенной за счет гравитационных сил (и с учетом оговорок https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/63661.html и https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/123979.html) образовывать достаточно массивные и относительно устойчивые структуры с характерной массой, соответствующей массе сверхскоплений и гиперскоплений галактик.
Так что в случае подтверждения результатов, это открытие вполне соответствует теоретическим представлениям о формировании крупномасштабной структуры Вселенной

Еще интерес в этом смысле представляют наблюдения (до конца не подтвержденные) частиц ультравысоких энергий (то есть, имеющих энергию, превосходящую предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина), которые могут оказаться либо частицами темной материи, либо, скорее, продуктами относительно близкого распада сверхмассивных частиц, входящих в ее состав.

Что такое предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина, он же GZK limit?
Вот что такое предел ГЗК )
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Транзит планеты, напомню - это прохождение планеты (с точки зрения наблюдателя) по диску своей звезды.
Транзиты экзопланет - явление, как легко понять, редкое - нужно, чтобы Земля находилась точно в плоскости обращения экзопланеты. Их известно всего несколько сотен - и почти все они, разумеется, горячие газовые гиганты, планеты большого диаметра, обращающиеся на малых расстояниях от своей звезды.
И тем не менее известны даже скользящие транзиты при которых с точки зрения земного наблюдателя экзопланета не заходит на диск своей звезды, а только более или менее касается его края. Таких еще недавно было известно всего десять (WASP-34b, WASP-40b, WASP-45b, WASP-67b, WASP-140b, CoRoT-25b, CoRoT-33b, Kepler-434b, Kepler-447b и K2-31b) - а теперь https://arxiv.org/pdf/1712.03216.pdf их уже одиннадцать.
Почитайте - материал достаточно поучительный даже с познавательной точки зрения
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Вопреки тому, что обычно представляют, рождение Вселенной и первые годы ее жизни протекали в кромешной тьме, хотя и при колоссальных давлениях и температурах. И темной Вселенная была именно из-за колоссальных температур.
В первые полторы минуты жизни Вселенной ее температура была столь высока, что в ней электромагнитное излучение существовало только в виде гамма-квантов, потом следующие полтысячи лет из-за остывания Вселенной преимущественно образовывалось рентгеновское излучение, а дальше в течение пятидесяти тысяч лет - ультрафиолетовое все возраставших длин волн (и уменьшавшихся энергий). И только спустя примерно пятьдесят тысяч лет после Большого взрыва, когда Вселенная достаточно остыла, она вспыхнула ослепительным голубым светом.
Постепенно он становился желтым, потом оранжевыми... К моменту рекомбинации, спустя 380 тысяч лет после рождения Вселенной, когда Вселенная стала прозрачной, наконец-то вырвавшиеся на свободу и пустившиеся в бесконечное странствие фотоны реликтового излучения были уже оранжево-красными... А спустя примерно пять миллионов лет во Вселенной вновь настала беспросветная тьма - фотоны реликтового излучения стали инфракрасными, невидимыми глазу...
После этого первый луч света озарил Вселенную лишь спустя десятки миллионов лет, возвестив рождение первой звезды нашего мира.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Cantus autem iste non debet coram vulgaribus propinari eo quod eius subtilitatem non advertunt nee in eius auditu delectantur sed coram litteratis et illis qui subtilitates artium sunt quaerentes. (Johannes de Grocheio)

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
https://sne.space/
Открытый каталог сверхновых, остатков сверхновых (SNR) и кандидатов в сверхновые (PSN). В данный момент 44260 записей
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Горы Флегра - возможно, остатки древних (около 3,5 миллиарда лет назад) лавовых потоков.


Вулкан Hecates Tholus (купол Гекаты).


Странный эллиптический кратер - патера Орк


Щитовой вулкан Большой Сырт.
В свое время по наблюдениям с Земли считался плато и поэтому является местом действия в нескольких романах А. и Б. Стругацких.


Участок долины Элизиум. Правда, славный?


Марсианские дюны (вид с орбиты)



Гора Шарп (фотография Curiosity).


Горы Тарсис, в том числе, величайшая гора Солнечной системы - Олимп.


Каньоны среди гор Тарсис.



Собственно, Олимп.

Этот потухший щитовой вулкан имеет высоту 26,2 километра, что в два с половиной раза превышает высоту самой большой горы на Земле (а самая большая гора на Земле - это отнюдь не Эверест, а щитовой вулкан Мауна-Кеа на Гавайях, его высота от подножия составляет 10203 метра, вот только подножие находится на глубине шесть километров от уровня моря). Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет два процента от давления у его подножия.
Диаметр подножия вулкана составляет 540 километров, а размеры кратера - 85х60 километров. Он так велик, что на поверхности Марса нет ни одной точки, ни на самой горе, ни рядом с ней, откуда можно одновременно увидеть ее подножие и вершину - благодаря кривизне поверхности планеты, или подножие или вершина с любой точки Марса будут находиться за горизонтом. Так что даже с вершины горы ее невозможно увидеть целиком.
Такой монстр образовался из-за отсутствия тектонической активности на Марсе - на Земле из-за движения литосферных плит щитовой вулкан рано или поздно "уезжает" с горячей точки - вершины вертикального движения мантии - и рядом с ним образуется новый. На Марсе же кора неподвижна, и в течение нескольких миллиардов лет (не менее двух с половиной) извержения происходили на одном и том же месте, создавая грандиозную лавовую постройку.
Интересно то, что при этом по некоторым данным самой молодой лаве на склонах Олимпа всего лишь два миллиона лет, что может означать, что вулкан стоит считать действующим.
А еще обратим внимание на основание горы. Прекрасно виден обрыв, высота которого в некоторых местах достигает семи километров. Его происхождение до конца не объяснено, но следует иметь в виду, что на Земле подобные формы образуются лишь в одном случае - если вулкан вырастает в океане, и его основание находится в воде. Есть о чем задуматься.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Это - фотография звезды Вольфа-Райе (спектральный класс W, см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html и https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/4191.html) HD 184738:


О звездах Вольфа-Райе я рассказывал - это самые горячие активные звезды, гиганты, сбросившие оболочку, после чего обнажились их горячие внутренние слои.
Звезда HD 184738 (водородная звезда Кемпбелла) была открыта еще в 1893 году. Звезда удалена почти на десять тысяч световых лет и имеет массу примерно двадцать солнечных.
В составе звезды на удивление немного металлов (относительно большинства звезд Вольфа-Райе), и преобладают из них кислород и углерод при относительно небольшом количестве азота (это соответствует спектральному подклассу WС, в то время, как звезды Вольфа-Райе с большим содержанием азота относят к классу WN).
Сама HD 184738 не слишком характерна для звезд Вольфа-Райе - в то время, как в большинстве случаев они преимущественно состоят из гелия и металлов с небольшим количеством водорода (напомню, что металлами именуются в нашем случае все этементы тяжелее гелия), в спектре HD 184738 излучение водорода является весьма заметным.
Считается, что HD 184738 - это очень поздний этап редкого варианта эволюции звезды Вольфа-Райе, при котором она так интенсивно теряет массу, что может уменьшиться до размеров, исключающих ее взрыв как сверхновой, и на относительно долгое время стабилизироваться.
Как легко видеть, звезда окружена мощной планетарной туманностью, состоящей из выброшенного в течение ее жизни материала, причем в туманности уже успели начаться процессы конденсации, в результате которых она в значительной степени состоит из пыли. Пыль, нагреваясь мощным излучением звезды, переизлучает его в более длинноволновой части спектра (как обычно), так что максимум излучения системы наблюдается в инфракрасном диапазоне.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios