Dec. 24th, 2017

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Видимо, близость Рождества и Нового года сказывается. Или общее утомление от бурно прожитого года. А может, какие-то иные процессы. В любом случае в информационном пространстве нежданно разлились благолепие, благочиние и всяческое благорастворение воздухов, равно как и иных субстанций.
В самом деле, вспомним, какие штурмы еще недавно периодически обрушивались на нас! Какие дранги! Не успевала очередная группа открыть в подозрительной близости к обитаемой зоне https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/86077.html очередного красного карлика очередную малоаппетитную экзопланету в приливном захвате, на которой самый непривередливый вирус мог бы выжить разве что в глубокой пещере с бронированным потолком, искусственным микроклиматом, а желательно, еще и в помещенной в эту пещеру банке с соответствующей культурой - как немедленно поднимался великий вселенский шум: "Ученые нашли пригодную для жизни планету рядом с Солнечной системой!", "Наука сообщает: инопланетяне существуют!", "Астрономы доказали наличие жизни на соседней звезде!".
А нынче то ли поумнели, то ли расслабились. Уже почти неделя прошла, как в обитаемой зоне вполне солидного (класс М0V, масса 0,58 солнечных) и действительно близкого к нам (чуть менее 34 световых лет) красного карлика HD 147379 нашли планету https://arxiv.org/pdf/1712.05797.pdf - и ни одного радостного вопля не раздалось. Странно. А между тем, раньше кричали, и очень громко, по куда менее достойным поводам.
В самом деле, давайте посмотрим на открытую экзопланету HD 147379b повнимательнее.
Инсоляция - 77% земной. Не слишком много, казалось бы - но когда жизнь на Земле возникала, инсоляция на Земле была меньше (мы же помним, что светимость звезд главной последовательности с возрастом увеличивается) - так что состав атмосферы может получить вполне комфортный температурный режим.
Расстояние до звезды - 0,32 астрономической единицы, примерно 48 миллионов километров. Вполне достаточно для того, чтобы не попасть в приливный захват (спин-орбитальный резонанс 1:1). А вот масса планеты - подгуляла... Минимум, 25 земных, так что налицо - ледяной гигант. Но...
Но в конце концов, раз планета такой солидной массы - затормозить ее вращение куда сложнее. Так что шансов иметь мощное магнитное поле, защищающее от зловредной радиации как себя, так и свои окрестности, у нее достаточно много.
А вот почему бы не представить себе у такой планеты близкий и достаточно массивный спутник с "парниковой" атмосферой? Скажем, с заметным содержанием метана? Представили? Уверяю, при такой конфигурации спутник по жизнепригодности окажется куда лучшим местом, чем все объекты, вызывавшие в последние годы неадекватное возбуждение журналистов. А они отчего-то молчат... Демонстрируют благородную сдержанность.
Собственно, я к чему. Если кто-то вдруг захочет - вот ему вполне себе хороший биотоп для SF. Главное, не перепутать имя: планета HD 147379b у звезды HD 147379 (она же HIP 79755). 10,735 парсек от Солнца.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Вдруг вспомнился мне один анекдот.
В один из роскошных лондонских отелей прибыл русский джентльмен, поселился в одном из самых приличных номеров и спустя некоторое время обратился к персоналу с мессиджем следующего содержания: "Ту ти ту ту ту".
Озадаченный персонал попытался прояснить смысл послания - но не преуспел: на все вопросы русский джентльмен отвечал со все возрастающей экспрессией все той же загадочной фразой "Ту ти ту ту ту", один лишь раз присовокупив к ней "Я же на вашем долбаном инглише объясняю".
Персонаж вынужден был обратиться к администратору - но и тот ничего не смог добиться, кроме все того же загадочного "ту ти ту ту ту".
В конце концов администратор вспомнил, что в ряду его многочисленных знакомых числится известный специалист по современной русской культуре, и решил прибегнуть к его помощи. И Вы знаете - получилось! Стоило только набрать номер, вкратце изложить природу затруднения и повторить загадочную фразу, как специалист по современной русской культуре ответил, не задумываясь:
- Это же достаточно просто. Русский джентльмен просит подать ему две чашки чая в номер двадцать два.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Оказывается, самая популярная цитата из меня звучит так:
В рамках изложения введем понятие кошки, считая ее по определению генератором группы котят.
Ну, коли так - пусть и здесь будет 
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Не люблю позитивистов за общую жуликоватость натуры.
В принципе, позиция - как беспроигрышная лотерея: домогаться от окружающих, чтобы они обосновывали и доказывали свои утверждения, но при этом самим любых доказательств и обоснований избегать как огня. И, требуя от окружающих однозначно позитивных утверждений, самим при этом ограничиваться негативными.
Возьмем, к примеру, какого-нибудь Поппера - кто такой Поппер, кстати? А никто. Автор взятого ниоткуда критерия. И вот этот автор вдруг с удивительной самоуверенностью рождает критерий того, что научно, а что ненаучно. А как насчет подтвердить, доказать или обосновать? Или, хотя бы, применить к своему критерию фальсифицируемости этот самый критерий фальсифицируемости? А вот нет. Сами доказывайте, что его критерию соответствуете - ему эта истина свыше дарована. А он Вам ничего доказывать не будет - особенно, наличие смысла в том наборе слов, который именуется "критерием Поппера". И адепты его не будут - ибо прекрасно понимают, что применив критерий Поппера к самому критерию Поппера, быстро и позорно обнаружат, что он, это критерий, самому себе не соответствует, а стало быть, ненаучен. :)
Или возьмите Рассела с чайником. Нетрудно понять, что само утверждение Рассела - это его же классический чайник: раз уж он взялся утверждать, что некое утверждение аналогично чайнику на орбите, то или докажи его, или не домогайся, чтобы скептики разбирались с его истинностью. И не подменяй с ловкостью жулика понятия "несогласия с утверждением" и "противоположного утверждения". Ан, нет - понимая, что обосновать утверждение не получится, человек себе не отказал в том, за что критикует оппонента. Или проще - громко утверждая, что истина оппонента нуждается в позитивных доказательствах, свои истины он при этом от доказательств небрежно (и по возможности, скрытно от окружающих) освободил.
Интеллектуально честным был основоположник позитивизма Конт - он не додумался сидеть и требовать от окружающих доказывать все, что заблагорассудится, самому ограничиваясь бездоказательными отрицаниями. Ну, так за свою честность Конт и поплатился - он сдуру позволил себе высказать положительное суждение (о том, что-де наука никогда не узнает химический состав звезд). В лужу сел, разумеется, Конт еще при жизни, громко и с брызгами - а как же иначе? - зато послужил примером для попперов с расселами: те извлекли урок и с тех пор только громко, шумливо и бездоказательно отрицали все, что на язык попалось, свои утверждения стараясь излагать в максимально недоказуемой и необосновываемой форме религиозных истин.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Это - чудесная инфракрасная фотография туманности Трехраздельная (она же Trifid Nebula, М20 или NGC 6514) - молодой области звездообразования в нашей Галактике.


В этом диапазоне сама туманность видна слабо - в виде голубоватой дымки справа от центра фотографии. В широком диапазоне она видна куда эффектнее.



А в линии Lyα вот какая


Интересна он тем, что на разных участках она ухитряется быть и отражательной, и эмиссионной и темной, поглощающей https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/10515.html

Казалось бы, в чем же прелесть первой фотографии?
А прелесть ее - именно в том, что сама туманность почти не видна. Для ближней инфракрасной области волн туманность прозрачна, и мы можем видеть расположенные за ней объекты.
А Трехраздельная туманность, замечу, расположена на небе недалеко от центра Галактики (хотя и находится гораздо ближе него - мы же помним, что удалены от центра Млечного пути более, чем на 27 тысяч световых лет!). Так что на первой фотографии мы можем видеть объекты, расположенные близко к галактическому центру и даже за ним.
И вот как раз их мы и видим. Обратите внимание на две яркие звезды ниже и слева от туманности (в нижней части фотографии чуть справа от центра). Это - пара цефеид https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/6900.html, удаленная от нас на 37000 световых лет (то есть, находящихся "по ту сторону" Галактики). Они совсем недавно открыты, потому что при наблюдениях в оптике заметить их невозможно - их свет надежно блокируется Трехраздельной и иными объектами диска и балджа Галактики.
Кстати, есть о чем задуматься. Возраст открытых цефеид весьма невысок - менее пятидесяти миллионов лет. Звезды поодиночке не рождаются, тем более, крупные (а цефеиды - это звезды-гиганты). Далеко от места рождения они уйти не успели, стало быть, там, где мы их видим, за центром Галактики, есть область звездообразования и, возможно, крупное молодое рассеянное звездное скопление, которое в будущем достойно исследований.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Газопылевая туманность СG4. Диаметр - 1,5 светового года.

Light it is and like a fairy and it's mouth is number nine

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:36 am
Powered by Dreamwidth Studios