Aug. 13th, 2018

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Помните Оумуамуа - открытый в конце прошлого года первый известный межзвездный объект, залетевший в Солнечную систему?
Я о нем писал - https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/133442.html
Сейчас на основе анализа траектории оценили его возраст. В смысле, сопоставили галактическую орбиту с галактическими орбитами звезд различного возраста.
Результат интересен - наиболее вероятный возраст объекта при условии невозмущенного движения находится в пределах от 200 до 450 миллионов лет. Границы возраста, правда, определены расплывчато - от 10 миллионов до 1,8 миллиардов лет - но это в крайне маловероятных случаях.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Помните, я недавно https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/176771.html рассказывал про результат измерения возраста шарового скопления NGC6397 в гало Млечного пути? И упоминал результат - 12,6±0,7 миллиарда лет.

А нынче в нашей Галактике открыли сразу два ранее неизвестных шаровых скопления, получивших названия RLGC 1 и RLGC 2.
Причина, по которой их нашли только сейчас, проста - они находятся в зоне избегания (в "противоположной" стороне Галактики, закрытые от наблюдения диском Млечного пути) и обнаруживаются только длительным наблюдением в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне. Расстояния до них - соответственно, около 95 и 50 тысяч световых лет.
Оба шаровых звездных скопления имеют классический состав - в них входят звезды второго поколения https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5020.html с очень низкой металличностью (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5209.html) - [Fe / H] = -2,2 (в полторы сотни раз меньше солнечной).
И, соответственно, возраст скоплений - 12,6 миллиарда лет. Как и ожидалось.
Так что получено лишнее подтверждение возраста сферической компоненты (гало, короны, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/49899.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/14097.html) нашей Галактики.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Измеряя возраст звезд галактики (например, для дисковидной галактики - в ее диске) можно зачастую обнаружить одну интересную закономерность.
По мере роста расстояния от центра галактики возраст звезд в целом снижается. Это понятно и объяснимо, и обсуждать это незачем.
А потом в периферийной части многих гигантских галактик наблюдается инверсия градиента возраста - с дальнейшим увеличением радиуса наблюдения возраст звезд неожиданно начинает возрастать.

И возникает вопрос на сообразительность - с чего бы это?

Желающие могут ответить в комментариях
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Обычно, когда речь заходит о межзвездных странствиях, которые как правило представляются и описываются наподобие смеси жанров фронтира с вояжем ("Сел Ваня на борзого торсионно-деритринитационного звездолета и поехал за тридевять небес к тридесятой планете - а там такое началось..." и "Купил Петя билет первого класса, сел в купе с сириусянином, бетельгейзянином, юпитерианцем и висящим на потолке таукитянцем - и тут такое началось..." - ну, словом, сами понимаете), обязательно находятся зануды вроде меня, которые хватают полет души за заднюю ногу и объясняют, отчего да почему никаких полетов к звездам в рамках биологической природы человека не было, нет и не будет.

И каждый раз обязательно находится посрамитель скептиков и маловеров, который твердо и решительно, подчас с упоминанием эфира и квантовой теории, а иногда и мучеников науки Галилея, Коперника, Алькубьерре и Джордано Бруно, заявляет: "Как можно такое говорить? Ведь наука еще не все открыла! А вдруг завтра она такое откроет , что сразу все к ближайшей звезде, дальнейшей галактике и теплым квазарам толпами рванут! Как в Анталию!".

Если такого адепта спросить, что же такого наука должны открыть, он, разумеется, объясняет, что это никому не известно и никого не касается, потому что еще не открыто. А вот откроется - тут все всё и узнают.
А все потому, что вопрос адепту задают неправильный. А правильный вопрос - не "что наука должна открыть", а "что наука должны закрыть". В смысле, попросить его ответить не на вопрос, какое новое знание для реализации межзвездных перелетов нужно приобрести, а на вопрос, от какого имеющегося знания для этого следует отказаться.
Вот тогда разговор станет осмысленным.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:36 am
Powered by Dreamwidth Studios