atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
В сущности, если задуматься, понятие гигантской галактики является вовсе не столь простым, как может показаться на первый взгляд.
Вот например, возьмем ближайшую нашему сердцу гигантскую спиральную галактику - наш родной Млечный путь. В принципе, он устроен просто, и об устройстве таких галактик я не раз уже говорил (например, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/14097.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/15269.html).
Повторю вкратце: черная дыра в центре, эллипсоидный балдж, сложенный достаточно старыми звездами и напоминающий небольшую и плотную эллиптическую галактику (правда, в случае Млечного пути он на виде сбоку скорее напоминает арахис или восьмерку с толстой перетяжкой), бар (он же перемычка), встречающийся не у всех спиралей, тонкий диск, содержащий, преимущественно, относительно молодые высокометалличные звезды, в котором и развиваются спиральные рукава, толстый диск, менее плотный, состоящий из более старых и менее металличных звезд. Диаметр дисков Млечного пути - около ста десяти тысяч световых лет. Все это погружено в сферическую корону - гало, образованное древними звездами и шаровыми звездными скоплениями, обращающимися вокруг центра Галактики по эллиптическим орбитам, иногда достаточно вытянутым. Ну, а все это упаковано в облако темной материи (темное гало) массой в пять-шесть раз большей, чем все перечисленные компоненты.
Словом, казалось бы, все просто, известно и тривиально.
(Маленькое примечание. Когда мы говорим о галактике - мы всегда подразумеваем одно из сотен миллиардов имеющихся в наблюдаемой Вселенной разнообразных образований, соответствующих приведенному здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/12491.html определению.
Если же мы говорим о Галактике - это имя собственное, и подразумевается под ним очень конкретная галактика - та, в которой мы живем. Она же может именоваться галактикой Млечный путь).


А теперь задумаемся.
В перечисленный список не включен еще один компонент: облако галактик-спутников. Их традиционно не включают в состав Галактики - но стоит задуматься над интересным обстоятельством: как минимум две-три галактики удалены от центра Галактики на расстояние, меньшее, чем радиус диска Млечного пути (см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/46195.html). Одна из них, напомню, удалена от Солнца на расстояние, меньшее, чем центр нашей Галактики. При этом, как я рассказывал, шаровое звездное скопление Омега Центавра на самом деле является остатком давно захваченной галактики, которое по формальным признакам свою идентичность как галактики сохраняет (и темную материю, и даже черную дыру в центре).
А вот если за размер Галактики принять диаметр ее короны, то картина становится очень интересной. Например, шаровое звездное скопление Паломар 4, безусловно относящееся к сферической компоненте нашей Галактики, удалено от центра Млечного пути на 356 тысяч световых лет. Примерно полтора десятка галактик-спутников нашей Галактики (в частности, оба Магелланова облака) находятся ближе к ее центру, чем это скопление - и по формальным признакам можно считать, что они обращаются внутри Млечного пути.
Так что напрашивается вопрос - не следует ли кроме всего перечисленного включать в состав гигантской галактики облако галактик - спутников в качестве одного из компонентов?
Page generated Jul. 1st, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios