Feb. 23rd, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Помните, я, рассказывая о поколениях звезд https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5020.html, упоминал, что звезды первого поколения, появившиеся во Вселенной, должны были быть очень большими, из-за того, что их металличность была низкой (собственно, нулевой), а значит, теплоотвод из сжимающегося газового облака был очень мал, и сжаться в звезду оно могло лишь при большой массе?

В нашей Галактике, причем, в ее тонком диске https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/15269.html, недавно обнаружили двойную систему, получившую название 2MASS J18082002-5104378. Металличность системы дивно низкая - [Fe/H] = -4,1. Это, конечно, не рекорд, вспомним SMSS J031300.36-670839.3 https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/249896.html с ее металличностью [Fe/H]=-7,3, но достаточно мало: - по этому показателю система вполне способна оказаться приближенной к звездам первого поколения и иметь возраст свыше тринадцати миллиардов лет. Так что в тонкий диск, образовавшийся спустя примерно шесть миллиардов лет после ее рождения, она явно приблудилась случайно.
Разумеется, совсем уже к первому поколению - первым звездам нашего мира - ее отнести нельзя: звездам "чистого" первого поколения взять железо, кальций, углероды всякие, а уж тем более, кобальт, было неоткуда ни в каком количестве.

Достойна внимания оказалась масса меньшего компонента системы - 14% солнечной. С такой массой при столь низкой металличности звезда едва дотянула до предела, ниже которого ядерные реакции уже не компенсировали бы ее охлаждение, то есть, до статуса красного карлика https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/21049.html.

И вот тут возникает закономерный вопрос - как смогла образоваться такая звезда, и не противоречит ли ее существование идее о том, что звезды нулевой (и близкой к ней) металличности обязательно должны быть очень массивными.
Оказывается, не противоречит - механизм формирования такой звезды является парадоксальным. Мы же помним, что она является компонентом двойной системы? - оказывается, образовалась она не непосредственно из сжимающегося газового облака, как уважающие себя звезды, а позже, когда вокруг центрального компонента уже формировался протопланетный диск - то есть, сформировалась по принципу образования планет, из гравитационной неустойчивости в этом диске.

Получается, по механизму формирования второй компонент системы 2MASS J18082002-5104378 В - не звезда, а планета. Этакий низкометалличный газовый гигант https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/10070.html массой почти в 140 масс Юпитера. Что вполне объясняется затрудненным теплоотводом в низкометаллическом облаке и конденсацией в нем только крупных объектов.
Так что лишний раз становится ясным, что ответ на вопрос о том, что такое планета, далеко не очевиден - в отличие от вопроса, что такое звезда https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/12048.html.

И еще один нюанс.
Если хотите, откройте ссылку на исследование системы https://arxiv.org/pdf/1601.03462.pdf.
Всю статью, если не хотите, можете не читать - кое-что интересное упрятано не в тексте.
Найдите в конце, на странице 4, таблицу 1 - содержание различных химических элементов в этой звезде по отношению к железу (в логарифмическом выражении).
В этой таблице много интересного. Но что особенно бросается в глаза:
Кобальта в звезде больше, чем железа, в шесть с небольшим раз (на Солнце - меньше в тысячу с лишним). Это удивительно, потому что в норме железо во Вселенной рождается в куда больших количествах, чем кобальт.
Никеля в звезде больше, чем железа в 1,7 раза (на Солнце - меньше в двенадцать раз). Кальция и скандия - больше на тридцать и двенадцать процентов соответственно (на Солнце - кальция меньше, чем железа, в двадцать с лишним раз, а скандий вообще присутствует в следовых количествах).

Это я к чему. Это парадоксальное соотношение элементов в звезде говорит только об одном - металлы в 2MASS J18082002-5104378 заимствованы практически только от взрыва (или взрывов) достаточно массивных сверхновых, точнее, гиперновых - это при их взрывах может образоваться такое парадоксальное соотношение металлов. А вот свойственного звездам последующих поколений накопления материала, переработанного и сброшенного звездами-предшественниками в процессе их эволюции и сброса оболочек, не замечено. А это косвенно подтверждает сразу два обстоятельства:
- во-первых, сама звезда действительно имеет очень древний возраст, и ее формированию ее не предшествовала длительная химическая эволюция звездного населения;
- во-вторых, она действительно формировалась во времена, когда практически все звезды заканчивали жизнь (причем, быстро) взрывом гиперновой. То есть, в принципе, ее химический состав подтверждает, что первые звезды во Вселенной в большинстве были гигантскими.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Посмотрите https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/10836.html, если еще не смотрели - не пожалеете.

Найдите на картинке скопление Trumpler 14. В этом скоплении живет интересная тройная система HD 93129.

Основным компонентом является двойная звезда HD 93129A, состоящая из звезд HD 93129Aa и HD 93129Ab с орбитальным расстоянием не более 60 миллионов километров (0,4 астрономических единицы. Примерно как между Солнцем и Меркурием). Это два гипергиганта массами 127 и 80 солнечных масс спектральных классов O2II и О3III (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html). Светимость компонентов завидная - 1480000 и 380000 светимостей Солнца. Температура, соответственно, 52 тысячи и 45 тысяч градусов.
Третий компонент - гипергигант HD 93129B класса О3.5III, похожий на HD 93129Ab.
Возраст системы - около девятисот тысяч лет.
Из-за высокой температуры звезды теряют со звездным ветром массу в огромном количестве - в сумме за пять тысяч лет в пространство выбрасывается одна масса Солнца.
Представляете, как интересно в окрестностях этой системы?

Еще интереснее будет чуть позже. Когда наибольший компонент HD 93129Aa взорвется гиперновой https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5844.html, он, скорее всего, спровоцирует как минимум взрыв ближнего компонента, так что спустя несколько сотен тысяч лет может произойти редкостной красоты двойной взрыв гиперновых. Неясно, что при этом будет с третьим компонентом - но он, возможно, при этом сдетонирует тоже. А если нет - то нужно будет подождать еще примерно миллион лет.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Про тройную систему гигантов, вернее, гипергигантов в Большой туманности Киля я только что рассказал. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/253362.html.
Этой системе хорошо - она яркая, мощная, светит далеко, найти легко. А вот попробуйте найти тройную систему белых карликов!

Оказывается, и такое бывает. Система J1953-1019 состоит из трех очень похожих друг на друга белых карликов https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/4191.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/11952.html массами 0,6 - 0,63 солнечных (диаметры менее 20 тысяч километров), остатков звезд, имевших массы около двух солнечных.

Система, разумеется, имеет иерахическую архитектуру (иначе она не была бы устойчивой): два карлика обращаются друг вокруг друга по широкой орбите (расстояние около трехсот астрономических единиц), а третий - вокруг них по очень широкой, 6400 астрономических единиц. Естественно, когда они были еще звездами, расстояние было поменьше, но после потери 60% массы орбиты расширились.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Примерно в восьми тысячах световых годах от нас находится двойная система 2XMM J160050.7-514245, состоящая из двух массивных и очень горячих звезд Вольфа-Райе (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html).
Кстати, - исторически это первые звезды Вольфа-Райе, открытые в нашей Галактике - до этого их находили только у соседей.
Можете полюбоваться фотографией.



Собственно, система - тройная: две звезды Вольфа-Райе (на фотографии видны как единый яркий объект (нижняя звезда)) и обращающийся вокруг них по широкой орбите (1700 астрономических единиц) с периодом более десяти тысяч лет сверхгигант (меньшей массы) класса B1Iа (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html).

Близкая пара звезд Вольфа-Райе очень интересна. Как и положено представителям этого типа, это - массивные звезды, сбросившие внешние оболочки, так что мы видим очень горячие внутренние слои. С поверхности звезд выбрасывается интенсивный поток плазмы, достигающей скоростей в 3400 км/с - ну, а как потоки звездного ветра обеих звезд взаимодействуют друг с другом и с третьей звездой, на фотографии хорошо видно - в результате от системы отходит мощный трехмерный спиральный хвост газа и пыли, образованный взаимодействием газовых потоков, излучаемых обоими компонентами, характер которого указывает на чрезвычайно высокую скорость вращения обеих звезд - близкую к предельно возможной по соображениям устойчивости.

Анимация хвоста - здесь


Правда, напоминает систему η Киля https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/11044.html? И, в общем, процессы родственны.

Ну, а теперь подумаем... Сверхмассивные звезды на последних этапах жизни, обладающие высокой скоростью вращения... Ничего не напоминает?
Правильно - перед нами пара будущих коллапсаров, прогениторов длинных гамма-всплесков https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/9114.html. И учитывая небольшую продолжительность жизни звезд Вольфа-Райе, вполне возможно, что это будут ближайшие по времени гамма-всплески в Млечном пути.

И получила вся система хорошее название Апоп (Apep) - это древнеегипетскую мифологию вспомнили.

Некоторое время эта пара заставляла понервничать - ведь если ось хотя бы одного коллапсара с такой дистанции окажется направленной на Землю (с точностью в пару-тройку градусов), то при взрыве, как я рассказывал, утешит лишь то, что мучиться придется недолго.

Потом, спасибо, технике, удалось успокоиться. Аккуратный анализ системы (в том числе, основанный на ее фотографиях, одну из которых я привел) показал, что оси вращения обеих звезд Вольфа-Райе смотрят в сторону от нас градусов на тридцать.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Достаточно давно был придуман и успешно опробован на практике замечательный способ узнавать химический состав экзопланет и материала планетных систем.

Он, к сожалению, не обладает должной универсальностью - пригоден лишь для планетных систем некоторых белых карликов https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/11952.html - но, во-первых, когда рыбы нет, и членистоногим закусишь (или как говорят некоторые, в шторм любой порт сойдет) - в смысле, а как еще узнать химический состав чужой планетной системы? - сложно!; а во-вторых, в любом случае результаты все же могут быть интересными и обладать определенной общностью.

Суть метода проста. Узнавать химический состав экзопланеты (или иного материала планетной системы), поглощенной белым карликом. Спектры белых карликов достаточно хорошо известны - и если уж он поглотил что-то постороннее, то материал, им поглощенный, немедленно обнаружится в спектре. Соответственно, можно не только определить качественный состав съеденного, но и оценить соотношение между поглощенными элементами и их количество.

На восемнадцати белых карликах опробовали. И полюбовались незаконно нажитыми кальцием, магнием, кислородом, кремнием... (хищники они, эти белые карлики, вот что я вам скажу).

А потом перешли к белому карлику GD 394, удаленному от нас примерно на 260 световых лет. Он много лет считался образцом карлика, съевшего собственную планету, попав в число чуть ли не самых первых подозреваемых в подобных деяниях. И недаром: все улики были налицо - пятна крови, отпечатки пальцев, чрезвычайно высокая металличность в спектре - а самое главное, периодичность блеска карлика (1,15 суток), по мнению (ис)следователей указывающая на место, куда упала съеденная планета.

И только когда попытались узнать, что же именно он съел, и установить состав и размер съеденного, после долгих лет подозрений и обвинений доброе имя несчастного карлика, остатка давно почившей звезды, пришлось восстанавливать. Не ел он ничего. И нет на нем пятна - ни в переносном, ни в прямом смысле. А периодичность его светимости связана с испаряющейся планетой, обращающейся вокруг карлика в окружающем его слое горячего газа.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
...вот два петуха за шиворот держат того пастуха, который пытался сбежать за синицей, собакой, котом и удравшей пшеницей...
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Lugete, o Veneres Cupidinesque,
et quantum est hominum venustiorum:
passer mortuus est meae puellae,
passer, deliciae meae puellae,
amatus nobis quantum amabitur nullus.

Orci, quae omnia bella devoratis:
tam bellum mihi passerem abstulistis
o factum male! o miselle passer!
soles occidere et redire possunt:
passeris cum semel occidit brevis lux,
nox est perpetua una dormienda...


И перевод )

Здесь нет ничего от меня - здесь все от Катулла...
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Все устойчивые группы галактик устойчивы одинаково, каждая неустойчивая группа неустойчива по-своему.
Все смешалось в группе Эридана. Обнаружилось, что галактика ESO 548-68 уже долгое время находится в связи со скоплением Печи, и ей было объявлено, что с ней нельзя более находиться в одном скоплении. Положение это продолжалось уже второй Gyr и мучительно чувствовалось другими членами скопления.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios