Mar. 10th, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Недавно https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/224378.html я рассказывал про уточненные данные об истории звездообразования во Вселенной. И упоминал, что темп звездообразования в массивных галактиках снизился с момента своего максимума (одиннадцать миллиардов лет назад) в пятьдесят пять раз и продолжает падать пропорционально (1+z)^3,2 (где z - показатель красного смещения https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/7963.html).

А теперь расскажу, что показали исследования подробностей процесса (исследовалось звездообразование в скоплениях галактик в целом).

По крайней мере, в самых ярких скоплениях галактик (в которых сосредоточена большая часть материи) до красного смещения z=2,25, то есть, в первые три миллиарда лет существования Вселенной, преимущественным драйвером звездообразования являлось формирование звезд из газа, имеющегося в галактиках и около них без дополнительных воздействий (так называемое формирование звезд in situ).

В эпоху от красного смещения z=2,5 до z=1,25 (то есть, в последующие два миллиарда лет) влияние звездообразования при мерджингах и образования звезд in situ было сравнимым. И это, замечу - несмотря на резкое падение частоты мерджингов (напомню, что частота мерджингов со временем, то есть, с уменьшением красного смещения z, падает: она пропорциональна (1+z)^(3...4)).

В последующую эпоху, то есть, в последние 8,8 миллиарда лет, формирование звезд из-за всплесков звездообразования при мерджингах уже существенно превосходит их формирование за счет внутренних ресурсов непотревоженных галактик.

То есть, понятно, отчего максимум звездообразования приходился на эпоху 11 миллиардов лет назад, когда были высокими и частота мержингов, и скорость звездообразования in situ. Потом первая начала снижаться, а вторая - резко падать: свободный и легкодоступный холодный газ в галактиках и их окрестностях уже был съеден.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Среднее ускорение свободного падения на Титане - 13,8% земного.
Атмосферное давление на поверхности Титана превосходит земное в полтора раза, плотность атмосферы - в четыре.

При таких условиях если к рукам даже не слишком тренированного человека привязать разумного размера крылья и попросить помахать руками, то человек взлетит. А если сделать хорошую передачу от мышц к крыльям - то полетит. Даже в не слишком тяжелом скафандре.

Так что если бы не погода, то над берегами Пунги и Лигеи, Ладоги и Онтарио, над холмами Бильбо и Фарамира, горами Долмед и Эхориат, Эребор и Ангмар, вокруг вершины Таникветили могли бы парить желающие, наслаждаясь недоступным на Земле чувством полета. И даже бури и ураганы со скоростями ветра в три, пять (а при сильнейших ураганах - и в десять) метров в секунду были бы не страшны.

Ну, а если вдруг что-то случится - то следует принять в расчет еще одно обстоятельство: благодаря сопротивлению воздуха человек, упавший с любой высоты на поверхность Титана, находящуюся не слишком высоко над уровнем моря, никогда не достигнет этой поверхности со скоростью, большей шести метров в секунду.

Так что если вы, будучи на Титане, причем, не на большой высоте в горах, ненароком потеряете крыло и начнете падать (или свалитесь с обрыва или же выпадете из окна многоэтажного дома), то, скорее всего, максимум, что вам грозит - это ушиб или вывих ноги.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 03:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios