Есть такая звезда - Kepler 1625, удаленная от нас примерно на восемь тысяч световых лет. Звезда достаточно похожа на Солнце: ее масса 1,04±0,08 солнечных, металличность (
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/5209.html) [Fe/H] = 0,06±0,13. При этом она постарше Солнца - возраст оценивается в 8,7 миллиарда лет - и начинает сходить с главной последовательности, ее размер вырос до, примерно, полутора солнечных, температура поверхности соответственно снизилась, так что ее спектральный класс - G5IV (начальная стадия субгиганта, см.
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html и
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/4191.html).
Звезда известна еще под именами KIC 4760478, KOI-5084 или 2MASS J19414304+3953115 (последнее удобно, если захотите навести на нее телескоп, см.
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/12840.html. Без большого телескопа ее увидеть невозможно - она удалена примерно на восемь тысяч световых лет и имеет четырнадцатую звездную величину
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3650.html).
Вокруг звезды обращается одна планета - Kepler 1625b. Достаточно интересная планета, кстати.
Газовый гигант размером чуть больше Юпитера и массой, судя по всему, примерно в 12 масс Юпитера (хм. Еще процентов десять-пятнадцать - и его нужно было бы классифицировать как коричневый карлик: этой массы хватило бы на возникновение термоядерных реакций, не компенсирующих, правда, естественное охлаждение).
Соответственно, планета имеет завидную плотность - примерно 10150 кг/м³. Не рекорд, конечно, (
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/87745.html) - но достаточно к нему близко.
И при исследовании этой планетной системы недавно обнаружился интересный факт: - вокруг планеты обращается некое тело. Причем, тело немаленькое - диаметр по оценкам близок к диаметру Нептуна.
Некоторые энтузиасты объявили, причем еще до подтверждения, об открытии первой в мире "экзолуны" - спутника экзопланеты - но все не так просто. По уточненным данным, орбита обращающегося тела лежит вне плоскости эклиптики планетной системы (как, впрочем, вспомним, и у пары "Земля-Луна").
Исследователям сразу же пришло в голову, что такая система, скорее, образована захватом менее массивной планеты более массивной, так что скорее всего стоило говорить о первой в мире обнаруженной двойной экзопланете.
Некоторых заинтриговало одно обстоятельство: вся эта конструкция обращается в зоне обитания. Правда, представить себе жизнь на ледяном гиганте типа Нептуна, пусть даже теплом, трудно - но мало ли? Тем более, что, теоретически, у такой системы (или у самого меньшего компонента) и свои спутники могут быть.
А потом у этой картины появилась небольшая проблема - орбита компаньона. Радиус орбиты, по которой меньшее тело обращается вокруг большего, составляет около сорока радиусов планеты-хозяина (или большего компонента двойной планеты - это как смотреть).
С одной стороны, для "нормального" формирования планетной пары (трудно назвать нормальным процесс, который ни разу не наблюдался, не правда ли?) расстояние маловато. С другой стороны, для гравитационного захвата оно слишком велико - с такого расстояния планету, да еще размером с Нептун, не захватишь, даже будь у тебя двенадцать масс Юпитера.
Впрочем, проблема достаточно быстро разрушилась, механизм формирования пары смогли понять и разработать теоретическую модель происхождения такой конфигурации.
Да, судя по всему, изначально на ранних стадиях жизни планетной системы это был гравитационный захват очень крупным газовым гигантом близкорасположенного ледяного гиганта (нептуна). Вначале подтянув себе жертву за счет орбитального резонанса
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/22441.html, больший компонент окончательно затащил ее к себе.
Разумеется, изначально орбита захваченной планеты в системе центра масс планеты-захватчика изначально была достаточно эксцентричной с весьма малым перицентрическим расстоянием. Однако времени с момента захвата прошло много, и за миллиарды лет за счет приливного торможения эксцентриситет меньшего компонента заметно снизился, пока он не попал в приливное торможение (спин-орбитальный резонанс 1:1 - как у Луны относительно Земли). Ну, а после этого он начал вполне закономерно удаляться от большего компонента (как и Луна от нас
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/86749.html). Заодно и наклонение орбиты спутника (угол между плоскостью его обращения и плоскостью эклиптики) увеличилось - по механизму Кодзаи
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/107267.html.
Соответственно, за миллиарды лет меньшая планета поднялась на существующую орбиту, которая, на первый взгляд, выглядит удивительной.
Ну, а постфактум провели уточненное моделирование системы "планета-спутник" в этой планетной системе. Все правильно.
При такой массе на такой орбите сформироваться из обращающегося вокруг планеты аккреционного диска спутник не мог. Так что - не спутник.
И вариант захвата спутника размером с Нептун на его нынешнюю орбиту планетой-гигантом практически исключен . Слишком много очень уж специальных и маловероятных условий нужно выполнить - как минимум, чтобы до захвата спутник сам являлся двойной планетой.
Так что единственный правдоподобный вариант - это резонансное сближение обеих протопланет еще на стадии формирования (когда еще в ранний период своего рождения большее ядро планеты "подтянуло" к себе меньшее), после чего они продолжили развиваться (в соответствии с описанным эволюционным механизмом) уже как двойная планета.