Mar. 23rd, 2021

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
А о чем еще размышлять, скажите на милость, читая catalog of environmental measures for galaxies?
Только о том, что написано: каталог природоохранных мероприятий для галактик.

Кстати, один из выводов каталога: одним из неприятных видов загрязнения окружающей среды является ее загрязнение спутниками.
Спутники галактик при своей внешней безобидности на самом деле являются очень коварными - их наличие в окружающей среде приводит к постепенному (длящемуся от двух до пяти миллиардов лет) угнетению звездообразования попавшей в неблагоприятные природные условия галактики, которое заканчивается мгновенным (происходящим в течение всего лишь полумиллиарда лет, то есть, моментально) его спадом практически до нуля.

Механизм действия спутников на галактику в общих чертах ясен, хотя некоторые детали остаются загадочными, и я о нем рассказывал: преимущественно, глобальное потепление (нагрев окружающего галактику газа, вызванный акустическими волнами от обращающихся вокруг нее галактик-спутников; об этом я рассказывал несколько раз, например, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/210658.html) и подавление спутниками возмущений в газовой среде самой галактики (циклональных явлений, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/211221.html).

Увы, но действенных мероприятий по защите от этого вида загрязнений не выработано (в отличие от более известных видов загрязнений - скажем, акустического, электромагнитного или теплового - мероприятия по борьбе с которыми в общих чертах известны: гашение активного ядра галактики, особенно, квазара, и предотвращение его активизации, добавление в гало темной материи и обеспечение оптимального радиационного теплоотвода).

Замечу, что при этом спутниковое загрязнение не является сугубо теоретической проблемой - оно непосредственно касается каждого из нас, поскольку ему подвержена окружающая среда нашей родной Галактики.
Пожалуй, стоит выдвинуть коллективную инициативу по сбору всех неравнодушных людей где-нибудь в Киото для борьбы с новой напастью.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)


Скопление переменных типа RR Лиры в балдже (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/16787.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/49899.html, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/14097.html) нашей Галактики.

Вспомним, что такое переменные типа RR Лиры, (ни в коем случае не путая их с переменными типа R Лиры - это совсем другой тип переменных звезд). Для этого откроем https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/6508.html и прочитаем п. 2.6: переменные типа RR Лиры,они же короткопериодические цефеиды - это гиганты ранних спектральных классов (от А до F, II - III классов по йеркской классификации, https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html) с правильной короткопериодической радиальной пульсацией (колебаниями диаметра с периодами от 4 до 30 часов) и постоянной кривой изменения светимости (амплитуда изменения светимости может доходить до двух звездных величин). Старые звезды низкой металличности, ушедшие с главной последовательности https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/4191.html. Встречаются в шаровых звездных скоплениях https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/213159.html и в гало (короне, сферической компоненте) Галактики.

В шаровых скоплениях и в гало... А что они делают в балдже?

Если начинать разбираться - эти короткопериодические цефеиды на фотографии еще и имеют практически одинаковый возраст (более десяти миллиардов лет). А следовательно, наличие сразу дюжины таких звезд в компактной области балджа является признаком былого присутствия в нем реликтового шарового скопления.
А это в свою очередь говорит нам о том, что все не так просто в этом мире. Вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/271824.html - с одной стороны, наблюдательные данные свидетельствуют в пользу идеи о том, что балджи дисковидных галактик исходно формировались на основе аккреционных дисков вокруг центральных черных дыр галактики (псевдобалджи https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/16787.html тоже - но более длительное время, в процессе медленной (секулярной) эволюции https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/261995.html).

Но при этом, как видим, в балдже еще в юном возрасте могли водиться шаровые скопления. А это говорит о том, что в балдж при его формировании входил не только материал аккреционного диска - и в нем развивались бурные процессы формирования шаровых скоплений (вспомним еще раз https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/213159.html - они просто так не рождаются).

Собственно, отмечу, что шаровое скопление, реликтом которого являются звезды на фотографии, появилось после начала формирования балджа и до его завершения. Еще раз напомню - эти звездам немногим более десяти миллиардов лет. Старейшим звездам балджа - заметно более двенадцати, он ровесник Галактики и звезд ее короны и намного старше обоих дисков - как толстого, так и, тем более, тонкого https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/15269.html.
Завершилось же формирование балджа Млечного пути около семи миллиардов лет назад. Когда отмеченное шаровое скопление, остаток которого мы видим, уже заведомо существовало.

Замечу, правда, что это (формирование шарового скопления в балдже) - не единственный вариант его там появления. В конце концов, оно могло забрести в балдж в незапамятные времена (кстати, в этой связи интригует близость времени рождения этого скопления и формирования толстого диска. Мы же помним, как толстый диск появился https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/258564.html).
Да и вообще, вспомним, что у нас в балдже водятся остатки не только шаровых скоплений, но, похоже, целых галактик https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/210072.html.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Только что я писал про карликовую галактику Virgo I - спутника нашей Галактики, успешно соревнующейся за звание самой тусклой галактики, известной на сегодняшний момент - https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/283944.html.

А теперь, в очередной раз отделив ее звезды от посторонних, оценили ее уточненную светимость. Она действительно дивная. Абсолютная звездная величина галактики https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3650.html равна -0,8.

То есть, проще говоря, суммарная светимость всей этой галактики со всеми ее звездами - в 78 раз меньше, чем у Канопуса, в триста раз меньше, чем у Ригеля, и в триста шестьдесят - чем у Денеба. Ну, или в 230 тысяч раз меньше, чем светимость самой яркой из известных звезд. Но тем не менее, это - галактика, а не какая-то там звезда.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
These results suggest that weak interactions are not necessary and/or sufficient to trigger nuclear activity.

Кого угодно спросите, казалось бы - он присягу принесет в том, что фраза эта относится к ядерной физике, после чего подивится ее смыслу (слабые взаимодействия, мол, не являются ни необходимыми, ни достаточными для того, чтобы вызвать ядерную активность).
А это - вовсе не физика...

А что это? )
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Уж сколько раз искали в Солнечной системе https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/9780.html девятую, удаленную от Солнца планету...

Анализ траекторий долгопериодических комет дал результат. Заставил заподозрить наличие удаленной планеты и даже позволил оценить ее параметры и параметры ее орбиты.
Сравнение аргументов перигелия (углов между направлениями от Солнца на перигелий и на точку пересечения плоскости орбиты с плоскостью эклиптики) транснептуновых объектов дало результат. Заставило заподозрить наличие удаленной планеты и даже позволило оценить ее параметры и параметры ее орбиты. Правда, результат оказался совершенно не таким, как в первом случае. Орбитальное расстояние поменьше, масса меньше на порядок.

А теперь опять изучили и провели моделирование траекторий этих самых транснептуновых объектов (как "старых", так и новых). "Путем долгой медитации процессоров" (с) выяснили грустную и неромантичную истину - элементы орбиты не коррелируют. По крайней мере, статистически значимой кластеризации орбит нет.
Проще говоря, никакие внешние массы (будь то девятая планета или что-нибудь ее заменяющее) орбиты транснептуновых объектов не корректируют и общности их параметрам не придают. Нет таких масс.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
О ретроградном движении планет вокруг своей звезды я рассказывал несколько раз. И упоминал, что такое странное поведение (когда звезда вращается в одну сторону, а планета вокруг нее обращается более или менее в другую) характерно обычно для горячих планет-гигантов, которые мигрируют к звезде с высоких орбит, при этом "обменивая" эксцентриситет на наклонение орбиты по механизму Кодзаи https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/107267.html. В результате со временем наклонение их орбиты (угол между плоскостью орбиты планеты и плоскостью обращения остальных планет, как правило, по понятным причинам, более или менее совпадающей с плоскостью экватора звезды) возрастает и может превысить 90 градусов (ну, а это - уже ретроградное обращение).

Ага. А нынче обнаружилась звездная система K2-290. Любуемся...

Начнем со звезд. В системе их три. Главный компонент системы - K2-290А - имеет массу 1,2 солнечных, радиус полтора солнечных, в общем, вполне себе нормальная звезда класса F (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3951.html).
Второй компонент K2-290В - красный карлик, обращающийся вокруг большего компонента на (проецируемом) расстоянии 113 астрономических единиц.
Третий компонент K2-290С - тоже красный карлик, удаленный (так что система является иерархической) и обращающийся вокруг первых двух компонентов. Проецируемое расстояние до него 2467 астрономических единиц, и дальше он нам неинтересен.

А вот что нам интересно - то, что вокруг главного компонента обращаются две планеты. Транзитные https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/275586.html.
K2-290Аb - небольшой горячий ледяной гигант массой 21,1 земной, радиусом 3,06 земного, период обращения 9,2 суток.
K2-290Ас - теплый газовый гигант (помните, что такое "теплый"? https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/88584.html) массой 246 земных, радиусом 11,3 земных, период обращения 48,4 суток.

А теперь - самое главное. Орбиты обеих планет компланарны - плоскости орбит практически совпадают.
А угол между направлением вращения звезды и направлением обращения планет составляет дивную величину: 124±6 градусов.
Даже не знаю, как сказать: это звезда вращается в сторону, противоположную обращению планет, или же планеты обращаются в сторону, противоположную вращению звезды. Причем обе. Синхронно и компланарно. Никакие механизмы Кодзаи такого не объяснят.

Думаю, Вы понимаете в чем дело.
Еще на заре формирования планетной системы звезды K2-290А гравитация ее компаньона K2-290В "опрокинула" протопланетный диск более, чем на девяносто градусов, обеспечив ретроградное обращение всей планетной системы. А уже потом в этом опрокинутом диске сформировались планеты.

Вот так. Оказывается, гравитационное воздействие соседей умеет вытворять с протопланетными дисками и такое.

Если кому-нибудь интересно - ссылка https://www.pnas.org/content/118/8/e2017418118.
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
...тому, насколько люди похожи на галактики.
И для тех, и для других главные значимые параметры окружающей среды - это химический состав и температура окружающего их газа.
И (для галактик это легко видеть теоретически, для людей - проверено на практике) и те и другие при глобальном потеплении проявляют тенденцию к покраснению (во всех смыслах).
atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
Французский броненосец "Хох".

Без комментариев.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios