![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Думаю, это изображение хорошо известно.
Это - флаг Новой Зеландии.
Ответ на вопрос, сколько звезд на нем нарисовано, прост. Четыре.
А сколько изображено?
Для ответа на этот вопрос нужно знать, что в правой части флага изображен известный астеризм (явно видимая и группируемая группа звезд) Южный Крест, давший имя одноименному созвездию На латыни он именуется куда проще - Crux.
А еще нужно знать, что в него входит.
Отчего-то астрономы, которые в иных случаях проявляют весьма недюжинную фантазию, в именовании видимых звезд Южного креста проявили благородную сдержанность и истинно спартанскую простоту, так что эти звезды (α, β, γ, δ Южного Креста) получили изысканно лаконичные имена: Акрукс, Бекрукс, Гакрукс и Декрукс. Просто и запомнить легко. Правда, Бекрукс еще зовется Мимозой.
Посмотрим на них поближе.
Акрукс - тройная система из весьма ярких и крупных звезд, удаленная от нас на 321 световой год. Две звезды составляют больший компонент системы - они удалены друг от друга всего лишь на одну астрономическую единицу, имеют период обращения 76 дней и по отдельности не видны. Массы этой пары 14 и 10 солнечных масс,относятся они к классу В причем, раннему (В0,5), имеют суммарную светимость 25000 солнечных и когда-нибудь, через несколько миллионов лет, по очереди взорвутся как сверхновые.
Третья звезда системы удалена от этой пары на 430 астрономических единиц, имеет период обращения 1500 лет, тоже является очень большой и голубой (класс В1), имеет примерно такой же размер и светимость 16000 солнечных и тоже относительно скоро взорвется как сверхновая.
Бекрукс - очень похожая на компоненты Акрукса двойная звезда класса В0,5IV, только уже чуть постарше - ей десять миллионов лет и она начала сходить с главной последовательности, увеличивая размер и перейдя, как видно из обозначения ее класса, в группу субгигантов. Расстояние до нее - 280 световых лет, весит она 16 масс Солнца, имеет светимость в 34000 раз больше, чем у Солнца и взорвется раньше компонентов Акрукса. Второй компонент - класса В2, достаточно тесно расположенный, который, с большой долей вероятности, тоже взорвется сверхновой. Есть подозрения о наличии в системе третьего компаньона, формирующегося ПМС-объекта https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/74535.html.
Гакрукс - старый красный гигант массой в три солнечных, светимостью, в полторы тысячи раз превышающей солнечную, раздувшийся до диаметра, превосходящего солнечный в сотню с лишним раз и находящийся в последней стадии жизни. Скоро (относительно) он сбросит оболочку, и в 88 световых годах от нас появится новая планетарная туманность с белым карликом в центре.
Декрукс - еще один голубой субгигант класса B2IV. Он поменьше и постарше Бекрукса - 9 солнечных масс и 18 миллионов лет - удален на 360 световых лет и имеет светимость в десять тысяч солнечных. Возможно (но вовсе не обязательно) - это еще одна будущая сверхновая.
Ну, и ответ на вопрос становится очень прост: нарисовано четыре звезды, изображено семь. А может, даже восемь.
(no subject)
Date: 2021-03-03 10:18 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-03-04 01:26 am (UTC)