Интересное
Mar. 30th, 2021 08:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На этой фотографии - ближайшее к Солнцу рассеянное звездное скопление https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/213159.html Гиады.
Яркий Альдебаран на переднем плане можно игнорировать - он туда не входит.
Возраст скопления оценивается в 625 миллионов лет, находится оно на расстоянии 153 световых года и имеет диаметр около десяти световых лет (при том, что гравитационный радиус, в котором суммарное притяжение скопления является наибольшим из всех гравитационных воздействий, оценивается в 33 световых года).
Суммарная масса звезд скопления - около четырехсот тридцати солнечных, за время жизни оно уже потеряло более половины изначально входивших в него звезд. И вот тут начинается интересное...
Обзор звезд Галактики (с переписью населения) в принципе, позволяет по возрасту и металличности найти звезды, которые с большой долей вероятности родились в данном скоплении и его покинули. И по большей части, как показывают расчеты и подтверждают наблюдения, такие звезды преимущественно группируются в направлении наибольшего приливного воздействия масс, окружающих скопление - ну, а для галактических скоплений, как нетрудно понять, оно определяется суммарной массой остальной галактики. В результате с возрастом из рассеянных скоплений начинают вытягиваться "хвосты" из потерянных под действием гравитации своей галактики звезд - числом два, симметрично расположенных.
Так что если скопление изначально имеет шаровидную форму, с течением времени оно начинает выглядеть так:

А потом - так:

Так вот, с Гиадами все не так, как у прочих скоплений. Приливные хвосты совсем несимметричны, один большой и звезд в нем много, второй - поменьше, и звезд в нем мало.

Гравитационного потенциала Галактики для объяснения такого феномена явно недостаточно. Нужна дополнительная недалеко расположенная масса (около десяти миллионов солнечных), которая бы и обеспечила асимметрию хвостов. Точнее говоря, нужно, чтобы в процессе обращения вокруг галактического центра скопление Гиады прошло относительно недалеко такой массы. И масса должна быть достаточно сосредоточенной, а не распределенной по большому объему - иначе градиента гравитационного потенциала для такого асимметричного приливного воздействия будет недостаточно.
Ну, а объяснять, где в Галактике найти удаленный на десятки тысяч световых лет от ее центра достаточно компактный объект массой в десяток миллионов солнечных, думаю, не нужно. Видимых объектов такого масштаба не находится - а если бы они и имели место, не заметить такое было бы просто невозможно.
В общем, вспомним https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/272916.html.
Похоже, в Млечном пути обнаружено еще одно компактное сгущение темной материи масштаба масс небольшой галактики. Что это - изначальный феномен темного гало или остаток древнейшей поглощенной галактики - пока можно только гадать.