atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Посмотрите на эту картинку - он того стоит
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9d/QSO_B0957%2B0561.jpg
Найдите в ее центре вот эту интересную группу:

Что мы видим?
Собственно мы видим два очень похожих ярких объекта - верхний и нижний, причем к нижнему объекту примыкает сверху светлое пятно.
Что это такое?
Это - квазар Q0957+561 - исторически, первый астрономический объект, подтвердивший явление гравитационного линзирования.

Эта же картинка с пояснением:

Оба ярких объекта (компоненты А и В) - это изображения одного и того же квазара Q0957+561, расположенного на красном смещении z=1,41, соответствующем времени распространения 9,1 миллиарда лет.
Светлое пятно над нижним изображением - это гигантская эллиптическая галактика Q0957+561 G1 на красном смещении z=0,355 (3,9 миллиарда лет), то есть, гораздо ближе к нам, чем квазар, которая линзирует его изображение.

Свет квазара, искривляясь под действием гравитационного поля галактики, огибает ее, и в результате приходит к нам с двух направлений, создавая два изображения одного и того же объекта. Поскольку квазар расположен не прямо за галактикой, а несколько смещен, пути, пройденные обоими пучками света, оказываются различными. В результате имеет место один интересный эффект, благодаря которому изначально и было установлено то, что мы имеем дело именно с гравитационным линзированием а не с двумя разными похожими объектами. Дело в том, что квазары являются переменными источниками света - и вот оказывается, что любое изменение, происходящее с интенсивностью или спектром нижнего изображения, происходит с верхним в точности через 417 суток. Это происходит потому, что пучок света, формирующий верхнее изображение, проходит расстояние, на 1,29 светового года большее, чем нижний пучок.
Следует помнить, что диаметр видимой области квазара (аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры) по порядку величины близок к диаметру солнечной системы, то есть, весьма мал по сравнению с размерами линзирующего объекта, хотя яркость квазара, видимая нам, намного выше, чем у линзирующей его гигантской галактики. Поэтому структура изображения квазара зависит от тонкостей структуры линзирующей галактики, и можно установить влияние на нее даже отдельных звезд галактики, а также и меньших объектов - так, по наблюдению этого квазара в линзирующей галактике была обнаружена планета.
Page generated Jul. 17th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios