atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
На фотографии - не слишком крупная и не слишком далекая (150 миллионов световых лет) эллиптическая галактика NGC 1600 класса E3 полной массой около триллиона солнечных (в три раза меньше нашей! Это при том, что в норме эллиптические галактики промежуточной массы сравнимы с Млечным путем или несколько его превосходят).

Она относится к галактикам поля (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/2002.html), что само по себе, как я говорил, для эллиптических галактик не слишком характерно, и, судя по всему, сформировалась достаточно поздно (5 - 8 миллиардов лет назад) - настолько поздно, что в ней еще продолжается звездообразование, удельная интенсивность которого (скорость звездообразования на единицу барионной массы) сравнима с удельной интенсивностью звездообразования в спиральных галактиках и намного превосходит удельную интенсивность звездообразования нормальной эллиптической галактики такого класса.
Словом, достаточно интересный образец эллиптической галактики, сравнительно недавно образованной большим мерджингом (или несколькими большими мерджингами), см. https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/3161.html.
Имеет три десятка галактик-спутников, среди которых есть несколько достаточно крупных, к примеру, эллиптическая галактика NGC 1603 и линзовидная NGC 1601.
Но особенно интересна в этой галактике неоожиданно большая, если не сказать, гигантская (особенно, для размеров самой галактики) масса ее центральной черной дыры - 17 миллиардов солнечных масс, что примерно в четыре тысяч раз превосходит массу черной дыры Млечного пути.
Это как минимум, на порядок превосходит "нормальную" массу черной дыры для галактики таких размеров. В сравнительно небольшой галактике находится одна из наибольших известных человечеству черных дыр. Особенно странно то, что такие черные дыры доселе по вполне понятным причинам обнаруживались в центре гораздо более крупных, гораздо более старых галактик, к тому же по понятным причинам относящихся к числу галактик скопления, так что, пожалуй, в данном случае следовало бы ожидать массу, меньшую обнаруженной, не на порядок, а куда более.
Судя по всему, сценарий фомирования галактики и ее прошлое были не слишком тривиальны, и при этом лишний раз подтверждается, что эмпирическая корреляция масс галактики и ее черной дыры может оказываться совершенно не работающей.

И интересная версия: перед нами, собственно, близкий к завершению развития ископаемый кластер (https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/1661.html) чрезвычайно малых размеров.
Page generated Jul. 12th, 2025 12:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios