atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Вам не встречались рассуждения о том, что во Вселенной должны существовать суперцивилизации, которые старше нас на миллиарды лет?
Если встречались, то давайте подумаем над интересным фактом: девять миллиардов лет назад концентрация угарного газа в дисковидных галактиках, аналогичных нашей Галактике в ее юные времена, превосходила нынешнюю его концентрацию в Млечном пути на три порядка.
Надеюсь, все понимают, почему жизни трудно зародиться и выжить при такой концентрации угарного газа (вопрос не риторический!)?

Если не понимают, то сейчас наберу полную грудь воздуха и объясню:
Потому что высокая концентрация угарного газа подсказывает нам существование большого количества прочих газов, которые являются строительными материалами для звездообразования - а следовательно, намекает на потенциально высокий темп звездообразования - а следовательно, заставляет вспомнить о высоком темпе образования (среди прочих) короткоживущих массивных звезд - а следовательно, приводит к выводу о высокой частоте взрывов сверхновых, уничтожающих жизнь в радиусе десятков световых лет, большом количестве молодых нейтронных звезд, среди которых будут часто встречаться магнетары и прочая нечисть, тоже истребляющая все живое в округе, а также значительной вероятности гамма-всплесков, которые вообще могут убить все, что попадает под луч джета в пределах галактики.

(no subject)

Date: 2017-11-20 07:21 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
а вдруг?))
может эта жизнь "питалась" гамма всплесками и прочим материалом, который мы считаем малопригодным и даже противопоказанным для нашей формы жизни...

(no subject)

Date: 2017-11-20 07:42 pm (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
Ну, исходя из наших современных знаний и представлений, условия для жизни (при аткивном звездообразовании) трудно назвать подходящими.
этот комментарий- попытка чуть шире взглянуть на то, что такое "жизнь", например, как в Звёздные дневники Ийона Тихого» Станислав Лем, Путешествие 22.
"— Может ли кандидат доказать нам, почему жизнь на Земле невозможна?

Слегка поклонившись, юноша приступил к исчерпывающим, логично обоснованным доказательствам, при помощи которых бесспорно установил, что большая часть Земли покрыта холодными, очень глубокими водами, температура которых близка к нулю вследствие множества плавающих там ледяных гор; что не только на полюсах, но и в окружающих областях свирепствует вечный холод и по полугоду царит беспросветная ночь; что, как хорошо видно в астрономические приборы, большие области суши даже в более теплых поясах покрываются замерзшим водяным паром, так называемым снегом, который толстым слоем одевает горы и долины; что крупный спутник Земли вызывает на ней волны приливов и отливов, оказывающие разрушительное эрозионное действие; что с помощью самых сильных телескопов можно увидеть, как обширные участки планеты нередко погружаются в полумрак, затененные пеленой облаков; что в атмосфере бушуют страшные циклоны, тайфуны и бури; и все это, вместе взятое, исключает возможность существования жизни в какой бы то ни было форме. А если бы, закончил звучным голосом юный андригон, какие-нибудь существа и попытались высадиться на Земле, они неизбежно погибли бы, раздавленные огромным давлением атмосферы, достигающим на уровне моря одного килограмма на квадратный сантиметр, или семисот шестидесяти миллиметров ртутного столба."
или Путешествие 25
"Солнце заходило за горизонт. Поверхность океана трепетала, по ней пробегали маленькие синие огоньки. Пламенные облака бледнели, мрак сгущался. Проглянули первые слабые звезды. Молодой Кралош только что сошел со своего стержневища, чтобы насладиться вечерней прогулкой после целого дня утомительных занятий. Он никуда не спешил; мерно шевеля жамбрами, он с наслаждением вдыхал свежие, ароматные клубы раскаленного аммиака. Кто-то приближался, едва виднеясь в сгущающемся сумраке. Кралош напряг слух, но, когда неизвестный подошел ближе, юноша узнал в нем своего друга.
— Какой прекрасный вечер, не правда ли? — сказал Кралош.
Его друг переступил с обойни на обойню, до половины высунулся из огня и ответил:
— Действительно, чудесный. Нашатырь уродился в этом году замечательно, знаешь?
— Да, урожай, похоже, будет богатый.
Кралош лениво заколыхался, перевернулся на живот и, вытаращив все свои зрелки, засмотрелся на звезды.
— Знаешь, приятель, — сказал он чуть погодя, — каждый раз, когда я смотрю в ночное небо, я не могу отделаться от мысли, что там, далеко-далеко, есть иные миры, похожие на наш, точно так же населенные разумными существами…
...
— Кралош говорит о разумных существах на других планетах?.. — переспросил ученый. — Поглядите на него! На других планетах!!! Ах, Кралош, Кралош! Что ты делаешь, юноша? Даешь волю фантазии? Ну что же… одобряю… в такой прекрасный вечер можно… А правда, сильно похолодало, вы не чувствуете?
— Нет, — ответили оба юноши в один голос.
— Конечно, молодой огонь, знаю. Однако сейчас едва восемьсот шестьдесят градусов, напрасно не взял я накидку на двойной лаве. Ничего не поделаешь, старость… Так ты говоришь, — продолжал он, поворачиваясь спиной к Кралошу, — что на других планетах есть разумные существа? И каковы же они, по-твоему?
— Точно этого знать нельзя, — ответил несмело юноша. — Думаю, что самые разные. Как я слышал, не исключено появление живых организмов и на более холодных планетах из вещества, называемого белком.
...
— Жизнь из белка?! Живые белковые существа? И тебе не стыдно повторять такую чепуху в присутствии своего учителя?! Вот плоды невежества и самонадеянности, распространяющихся с устрашающей быстротой! Знаешь, что следовало бы сделать с твоим Имплозом? Обрызгать его водой, вот что!
— Но, уважаемый Фламент, — осмелился возразить друг Кралоша, — почему ты требуешь для Имплоза такой страшной казни? Не мог бы ты сам рассказать нам, как могут выглядеть существа на других планетах? И разве они не могли бы занимать вертикальное положение и передвигаться на так называемых ногах?
— Кто тебе это сказал?
Кралош испуганно молчал.
— Имплоз… — прошептал его друг.
— Ах, оставьте меня в покое с вашим Имплозом и его выдумками! — вскричал ученый. — Ноги! Вот уж, конечно! Как будто еще двадцать пять пламеней назад я не доказал вам математически, что двуногое существо, поставленное вертикально, немедленно перевернется вверх тормашками! Я даже сделал соответствующую модель и схему, но что вы, лентяи, можете знать об этом? Как выглядят разумные существа на других планетах? Я тебе не скажу, сообрази сам, научись мыслить! Прежде всего у них должны быть органы для усвоения аммиака, не так ли? А какой орган справится с этим лучше, чем жамбры? И они должны передвигаться в среде, умеренно плотной, умеренно теплой, как наша. Должны, верно? Вот видишь! А чем это делать, как не обойнями? Так же будут формироваться и органы чувств: зрелки, трешуя, сяжки. И они должны быть подобны нам, пятеричникам, не только устройством тела, но и общим образом жизни, ибо известно, что пятеричка — основной элемент нашего семейного устройства; попробуй выдумай что-нибудь другое, мучь свое воображение сколько хочешь, и все равно ничего не выйдет! Да, для того, чтобы основать семью, чтобы дать жизнь потомству, должны соединиться Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха. Ни к чему взаимная симпатия, ни к чему планы и мечты, если не хватит представителя хоть одного из этих пяти полов; однако такая ситуация, увы, встречается в жизни и называется драмой четверицы, или несчастной любовью… Так вот, ты видишь, что если рассуждать без малейшей предвзятости, если опираться только на научные факты, если строго следовать логике и смотреть на вещи холодно и объективно, то придешь к неоспоримому выводу, что всякое разумное существо должно быть подобно пятеричнику… Да. Ну, надеюсь, теперь-то я вас убедил?"
Edited Date: 2017-11-20 07:44 pm (UTC)

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios