atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Про мягкие гамма-репитеры я рассказывал здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/11635.html
Это - нейтронные звезды, которым в первые мгновения образования "повезло" обзавестись особенно мощным магнитным полем из-за нестационарного характера конвекции в этот момент.
Такие звезды (магнетары) являются наиболее сильно намагниченными (по современной информации) объектами во Вселенной и могут обладать магнитными полями, в квадриллионы раз большими, чем земное магнитное поле.
Из-за внезапной инверсии неустойчивого поля и сейсмических процессов на поверхности нейтронной звезды на таких звездах более или менее периодически происходят мощнейшие выбросы энергии, преимущественно, в виде относительно длинноволнового ("мягкого") гамма-излучения, за что они и были названы мягкими гамма-репитерами.
Это - преамбула, вернее, повторение уже сказанного.

А вот о возможных масштабах гамма-вспышек мягкого репитера я не говорил.
Самый "намагниченный" магнетар, известный сегодня, SGR 1806-20 с магнитным полем, в квадриллион раз более сильным, чем поле Земли, находится на противоположной от нас стороне Млечного пути, в пятидесяти тысячах световых годах от Солнца. Кстати, относительно близко к нему находится одна из ярчайших звезд - яркая голубая переменная LBV 1806-20. Если прочитать https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/12840.html, становится ясным, что они действительно недалеки друг от друга. (Кстати, находятся они находится в крупной области активного звездообразования W31, удаленной от нас на расстояние почти пятьдесят тысяч световых лет и закрытой мощными газопылевыми облаками, ослабляющими видимый свет на десять порядков (в десять миллиардов раз! и попробуйте что-то там рассмотреть!). В той же области и даже в том же звездном скоплении 1806-20 находится еще два голубых гипергиганта поскромнее, а к ним - еще два гипергиганта - очень горячих звезды Вольфа-Райе, которые сбросили внешнюю оболочку, так что у них обнажились раскаленные внутрение слои, причем у этих звезд они весьма насыщены углеродом).

В самом конце дня 27 декабря 2004 года на поверхности магнетара произошел очередной катаклизм. Если бы мы обладали зрением в гамма-диапазоне, мы бы его увидели, причем очень хорошо - он с противоположного конца галактики светил в гамма-диапазоне ярче, чем Луна нам в видимом свете.
Его мощи хватило на то, чтобы с огромного расстояния ионизировать ночью ионосферу Земли сильнее, чем Солнце ионизирует ее днем.
Энергия, излученная с поверхности двадцатикилометрового объекта за несколько десятков миллисекунд, была равна полной энергии, излучаемой Солнцем за сто тысяч лет. Выброс магнетара был самым мощным взрывом, зарегистрированным людьми в нашей Галактике со дня пресловутого взрыва сверхновой 1604 года, наблюдавшегося Кеплером.

Мило...
Если бы этот мягкий гамма-репитер находился не в 50000 световых годах, а на месте Сириуса, мы бы остались и без ионосферы, и без любезного сердцам человеческим озонового слоя - и вообще, как любезно подсказывает популярная литература, для любого из нас этот взрыв с такой дистанции был бы равносилен взрыву термоядерного боеприпаса мощностью в 12 килотонн с расстояния в 7,5 километров.

А теперь - о приятном.
Ближайший известный магнетар находится на расстоянии 13000 световых лет.
С этой стороны нам ничего не угрожает.

(no subject)

Date: 2017-11-20 08:36 pm (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
вот и хорошо, что они так далеко и мимо.
сделать то мы все равно ничего не сможем.

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios