atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Что такое аккреторы, я рассказывал здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/77790.html.
Аккретор - это нейтронная звезда, у которой магнитное поле достаточно слабо (разумеется, в масштабах полей нейтронных звезд! Оно все равно колоссально по любым меркам!), чтобы допускать падение вещества на поверхность звезды. Газ падает на поверхность в районе магнитных полюсов (на участке размером порядка нескольких десятков метров), падающее вещество разогревается до миллионов градусов и излучает рентгеновские лучи. Участок, излучающий в рентгеновском диапазоне, вращается вместе со звездой, так мы его видим периодически (излучение "пульсирует"). Если вокруг пульсара очень много газа, излучение может оказаться достаточно мощным, и мы наблюдаем рентгеновский пульсар.
Интересно то, что подобный эффект может наблюдаться у белых карликов. Только для этого необходимы два условия: белый карлик должен обладать весьма мощным (для звезд этого класса) магнитным полем (хотя, разумеется, до такой напряженности поля, которая характерна для нейтронных звезд, ему далеко) и должен находиться в тесной двойной системе, в которой второй компонент заполнил предел Роша (см. ahttps://atandakil-gunze.dreamwidth.org/6214.html), так что его вещество перетекает на белый карлик.
В таких условиях мощное магнитное поле белого карлика не дает притягиваемому газу собраться в аккреционный диск, и вещество падает на магнитные полюса карлика вдоль силовых линий поля, разгоняясь до огромных скоростей и нагревая около полюсов поверхность карлика до миллионов градусов. В результате такая система ведет себя аналогично рентгеновскому пульсару, периодически (для удаленного наблюдателя, в момент, когда он видит магнитный полюс карлика) выбрасывая мощное рентгеновское излучение.
Такие системы именуются полярами. О них я рассказывал здесь: https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/6508.html

Разумеется, нагретые полярные участки белого карлика излучают не только рентгеновское, но и ультрафиолетовое излучение и видимый свет. Причем много - около половины суммарной яркости системы определяется только лишь светом нагретых участков поляра.

Интересно то, что, хотя поляров имеется немного, у некоторых из них известны планетные системы.
Например, система HU Водолея, в которой планета массой, в семь раз превышающей массу Юпитера, обращается по широкой орбите вокруг обоих компонентов поляра. Период обращения самих компонентов - 125 минут, а планеты вокруг них - десять лет.
А еще стоит упомянуть о планете у поляра UZ Печи. Поляр состоит из белого карлика массой 0,7 солнечных, вокруг которого на удалении всего лишь триста тысяч километров с периодом 126,5 минут (!) обращается красный карлик массой 14% солнечной, оболочка которого перетекает на белый карлик. Вокруг этой звездной пары обращается как минимум одна планета (возможно - маленький субкоричневый карлик) массой не менее 7,7 массы Юпитера. Расстояние от нее до этой пары - около 420 миллионов километров, период обращения - чуть более пяти лет.
Page generated Jul. 11th, 2025 01:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios