atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
[personal profile] atandakil_gunze
Не люблю позитивистов за общую жуликоватость натуры.
В принципе, позиция - как беспроигрышная лотерея: домогаться от окружающих, чтобы они обосновывали и доказывали свои утверждения, но при этом самим любых доказательств и обоснований избегать как огня. И, требуя от окружающих однозначно позитивных утверждений, самим при этом ограничиваться негативными.
Возьмем, к примеру, какого-нибудь Поппера - кто такой Поппер, кстати? А никто. Автор взятого ниоткуда критерия. И вот этот автор вдруг с удивительной самоуверенностью рождает критерий того, что научно, а что ненаучно. А как насчет подтвердить, доказать или обосновать? Или, хотя бы, применить к своему критерию фальсифицируемости этот самый критерий фальсифицируемости? А вот нет. Сами доказывайте, что его критерию соответствуете - ему эта истина свыше дарована. А он Вам ничего доказывать не будет - особенно, наличие смысла в том наборе слов, который именуется "критерием Поппера". И адепты его не будут - ибо прекрасно понимают, что применив критерий Поппера к самому критерию Поппера, быстро и позорно обнаружат, что он, это критерий, самому себе не соответствует, а стало быть, ненаучен. :)
Или возьмите Рассела с чайником. Нетрудно понять, что само утверждение Рассела - это его же классический чайник: раз уж он взялся утверждать, что некое утверждение аналогично чайнику на орбите, то или докажи его, или не домогайся, чтобы скептики разбирались с его истинностью. И не подменяй с ловкостью жулика понятия "несогласия с утверждением" и "противоположного утверждения". Ан, нет - понимая, что обосновать утверждение не получится, человек себе не отказал в том, за что критикует оппонента. Или проще - громко утверждая, что истина оппонента нуждается в позитивных доказательствах, свои истины он при этом от доказательств небрежно (и по возможности, скрытно от окружающих) освободил.
Интеллектуально честным был основоположник позитивизма Конт - он не додумался сидеть и требовать от окружающих доказывать все, что заблагорассудится, самому ограничиваясь бездоказательными отрицаниями. Ну, так за свою честность Конт и поплатился - он сдуру позволил себе высказать положительное суждение (о том, что-де наука никогда не узнает химический состав звезд). В лужу сел, разумеется, Конт еще при жизни, громко и с брызгами - а как же иначе? - зато послужил примером для попперов с расселами: те извлекли урок и с тех пор только громко, шумливо и бездоказательно отрицали все, что на язык попалось, свои утверждения стараясь излагать в максимально недоказуемой и необосновываемой форме религиозных истин.

(no subject)

Date: 2017-12-24 09:09 am (UTC)
From: [personal profile] jamhed
Да, вот эта вот мода доказательства требовать изрядно раздражает. Какие ваши доказательства, спрашивают. При этом совершенно не думают ни о системе аксиом, ни о способах вывода.

(no subject)

Date: 2017-12-24 09:18 am (UTC)
From: [personal profile] jamhed
Вообще это Эйнтштейн начал, который Айнстайн, со своими мысленными экспериментами. Потом всякие там другие подумали что тоже можно, и понеслось.
Edited Date: 2017-12-24 09:19 am (UTC)

(no subject)

Date: 2017-12-24 11:18 am (UTC)
From: [personal profile] jamhed
> начал проповедовать ее тотальное бессилие и неспособность ничего окончательно подтверждать и утверждать.

Мнэ, непонятно зачем для этого отдельный термин изобретать, и так есть агностики. Правда агностикам ничего нельзя доказать по определению, ну так и (нео)позитивистам тоже, как выясняется.

(no subject)

Date: 2017-12-24 11:52 am (UTC)
From: [personal profile] jamhed
Ну если стул это кенгуру, то отличия от агностицизма от меня ускользают.

(no subject)

Date: 2017-12-24 11:59 am (UTC)
From: [personal profile] jamhed
Для меня это вырожденная точка зрения (все явления между собой эквивалентны и неразличимы). В такой системе все утверждения одинаково бессмысленны (или наоборот, одинаково преисполнены глубокого смысла, никакой разницы). Да и вообще, доказывать кому-либо что стул это не кенгуру представляется довольно сомнительным занятием, желают не различать так ради бога, пусть не различают.

(no subject)

Date: 2017-12-24 12:10 pm (UTC)
From: [personal profile] jamhed
> а нуждаются в игнорировании.

Я бы сказал что в образовании, для начала.

(no subject)

Date: 2017-12-24 12:59 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Попперовщина - полная фигня, конечно. Иллюстрация невежества автора и последователей.

Что же касается чайника, то это все утверждается в рамках логики, и не требует "фальсификации".
From: [personal profile] malobukov
По той же причине, почему в геометрии нельзя доказать аксиомы.

Никто не мешает придумать другие аксиомы и построить на них другую геометрию.

Эмпирически критерий Поппера полезен, потому что позволяет понять, имеет ли смысл спорить и можно ли использовать теорию в корыстных целях. Если оппонент критерий Поппера нарушает, то спорить с ним бесполезно. У оппонента может быть вполне стройная и непротиворечивая картина мира, в которой всё объясняется действиями маленьких зелёных человечков.

Просто надо понимать, что если построить ракету или алгоритм игры на бирже на основании действий маленьких зелёных человечков, то нет никакой гарантии, что ракета полетит, а стратегия игри на бирже принесёт деньги. Потому что любой вариант развития событий одинаково хорошо может быть объяснён действиями этих самых маленьких зелёных человечков.

Можно подробнее?

Date: 2017-12-25 01:18 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
Как именно можно посредством науки опровергнуть теорию маленьких зелёных человечков?

Не просто сказать "я не нуждаюсь в этой гипотезе", а именно доказать, что маленьких зелёных человечков нет. Они же очень маленькие, в микроскоп не видно.

Ну вот я её изложил

Date: 2017-12-25 01:48 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
Всё происходящее является результатом действий маленьких зелёных человечков. По-моему достаточно полно.

Или вы хотите, чтобы на основании теории про маленьких зелёных человечков можно было сделать предсказания и потом их проверить экспериментально?

В том-то и дело

Date: 2017-12-25 03:26 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
Всё является результатом действий маленьких зелёных человечков, в том числе распад нейтрона и длинный гамма-всплеск. Попробуйте доказать обратное "научным" способом, без Поппера.
From: [personal profile] malobukov
Их совершенно не ограничивает соотношение неопределённости и какая-то там температура и плотность энергии в области формирования джета.

Векторные бозоны они тоже двигают, почему бы и нет. Я ж выше говорил, что совершенно все явления описываются действиями этих маленьких зелёных человечков, и опровергнуть эту теорию без помощи Поппера совершенно нечем.

Прищурившись

Date: 2017-12-25 04:09 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
А зачем вам знать подробности про свойства маленьких зелёных человечков? Вы небось попробуете на основании этих свойств сделать какие-нибудь предсказания, сравнить их с наблюдениями и если увидите нестыковку, то скажете что теория зелёных человечков неверна. Прямо как Поппер.

Вот именно

Date: 2017-12-26 01:23 pm (UTC)
From: [personal profile] malobukov
В первом случае гипотеза о зелёных человечках нефальсифицируема. Тривиальна, то есть всегда верна, и никакой научный эксперимент её не может опровергнуть.

Во втором случае гипотеза о зелёных человечках фальсифицируема. "Верифицируется сугубо научным аппаратом", то есть может быть подтверждена результатами экспериментов, а может быть опровергнута.

Вы только что успешно применили критерий Поппера, просто почему-то не хотите его называть критерием Поппера. Ну и ладно, от этого он не становится менее полезным, а называть можно хоть горшком.
From: [personal profile] malobukov
Теория тёмной материи является фальсифицируемой. Вполне может случиться так, что мы найдём ещё светлой материи, про существование которой раньше не знали, или уточненим формулы и количество тёмной материи окажется нулевым.

Если человек говорит, что теория тёмной материи не является научной, потому что она не соответствует критерию Поппера, то он просто неправильно понимает либо критерий Поппера, либо теорию тёмной материи. Это не значит, что критерий Поппера плох.

(no subject)

Date: 2017-12-24 05:09 pm (UTC)
From: [personal profile] qyertir
Я тоже плохо перевариваю Поппера. Соприкоснулся с одним субъектом (уже почти лет 5 назад), который говорил примерно следующее: "я не признаю космологию наукой, пока при мне не создадут еще одну Вселенную", причем все это сопровождалось хамством и матом. Потом мне рассказали, что у этого человека высшего образования не было совсем.

(no subject)

Date: 2017-12-25 11:07 am (UTC)
From: [personal profile] qyertir
Как говорил Тейяр де Шарден, исследования Древней Греции не требуют наличия живых древних греков :).
А вообще позиция таких попперопоклонников -- банальный троллинг, просто обоснование для того, чтобы наговорить гадостей.

(no subject)

Date: 2017-12-25 11:13 am (UTC)
From: [personal profile] qyertir
Вероятнее даже самоутверждение -- хочется представить себя умным, говоря по любому поводу "Ню-ню", как Ухудшанский из "Золотого теленка".

(no subject)

Date: 2017-12-25 09:00 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
так критерий Поппера не универсальный же.
он вроде и неплохой методологический инструмент,
во многих случаях- работает, но в некоторых науках не применим, или применим ограниченно, ввиду особенностей этих наук.
с другой стороны- все методологические подходы применяются в зависмости от ситуации; но ведь есть люди, котоеые способны двоести до абсурда любое дело.
и если для них этот критерий (Поппера)- догма.. то, вместо разивития- будет торможение.

(no subject)

Date: 2017-12-25 09:19 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
это человеский фактор. ничто человеческое ученым не чуждо.
нет ведь "идеального ученого". а есть конкретные, со своими слабостями, мнениями, субъективностью.
людям так проще, удобнее.
в науке тоже ведь есть "элемент веры".
когда больше, когда-меньше, -зависит от личности и от "школы".

(no subject)

Date: 2017-12-25 11:12 am (UTC)
From: [personal profile] qyertir
Что до чайника Рассела и прочего, то можно ответить просто: "Допустим. Ну и что?" То есть утверждение просто не дает основания ни для каких выводов :).

(no subject)

Date: 2017-12-25 11:24 am (UTC)
From: [personal profile] qyertir
Вот да. Точно так же, как не имеет глобального научного смысла вопрос о том, что пил за завтраком случайно выбранный человек -- чай или кофе.

(no subject)

Date: 2017-12-25 11:33 am (UTC)
From: [personal profile] qyertir
А вообще предел этой темы -- иллюзия Мак-Нейла: рисунок на листе, который исчезает, как только на него посмотрели :).

(no subject)

Date: 2017-12-25 11:53 am (UTC)
From: [personal profile] qyertir
И появляется, когда на нее не смотришь :).

Профиль

atandakil_gunze: duque de caxias (Default)
atandakil_gunze

May 2021

M T W T F S S
     12
3456 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios